Глава Всемирного банка предостерег Китай от увлечения борьбой с инфляцией

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил сегодня, что китайские меры по усмирению инфляции могут помочь росту реальных доходов в стране, хотя еще рано говорить о том, что эти меры могут разрешить проблему создания достаточно емкого внутреннего рынка в стране.
Укрепление юаня и жесткие правила выдачи кредитов, которые снижают «перегрев» экономики, позволяют сдерживать цены. Зеллик заявил это сегодня в Пекине на брифинге, в то время как премьер министр Китая Вэнь Цзябао заявил ранее, что его основным приоритетом является стабилизация цен, хотя также его волнует состояние фондовых рынков и проблема «прерывистого роста» в США и Европе, как политкорректно обозначил ситуацию в США и еврозоне китайский чиновник. Он также добавил, что в случае ухудшения ситуации, он может ввести еще большее ужесточение монетарной политики. В частности, он может поднимать учетную ставку до конца года для борьбы с инфляцией, передает Bloomberg.
Зеллик отметил, что внимание китайских властей к инфляции вполне оправдано, и она действительно может стать дестабилизирующим элементом. Еще рано говорить об успешности выбранных мер, но общее направление выбрано правильно.
Китайские эксперты отмечают, что правящая в Китае партия КПК вполне осознанно борется с инфляцией, опасаясь волнений типа тех, которые случились в 1989 году на площади Тяньанмынь, и текущий рост цен на жилье также не является в этой связи положительным фактором.
Однако Зеллик заметил, что кроме инфляции, стоит озаботиться еще и замедлением экономического роста, что весьма реально в текущих экономических условиях и наличии примеров соседних азиатских стран, таких как Индия и ряд стран юго-восточной Азии. Зеллик считает, что падение спроса в развитых странах будет само по себе сокращать инфляцию в азиатском регионе, и потому бороться нужно не с ней, а с угрозой падения производства. Стоит отметить, что для Китая с его населением в 1 млрд 360 млн человек падение спроса в США и Европе станет поистине катастрофичным событием.
При этом в Китае остаются одни из самых высоких в мире процентных ставок, 21,5% на фоне 0% в США и 1,5% в еврозоне. ЦБ Китая также проводит политику по укреплению нацвалюты, о чем его не раз просил Вашингтон. Ранее Пекин отказывался, стремясь максимизировать выручку в юанях, однако теперь, на фоне перегрева рынка жилья и угрозы инфляции, он, очевидно, последовал совету американского минфина.
Зеллик также отметил, что он нашел понимание в Китае того факта, что одним регулированием процентных ставок и обменных курсов ситуацию в стране не исправить, и призвал страну работать на увеличение емкости внутреннего рынка, а не привлечением новых инвестиций. Здесь стоит отметить, что основные капиталы в Китае — это деньги американских корпораций, и, призывая не привлекать эти деньги в страну, Зеллик аккуратно стремится вернуть капиталы в США, где процесс ползучей деиндустриализации привел к нерешаемой проблеме безработицы и падению внутреннего спроса. Зеллик прямо заявил, что «маловероятно, чтобы рост Китая в следующее десятилетие был обеспечен за счет экспорта и роста инвестиций».
Комментарии читателей Оставить комментарий