Российские туристы годами ждут компенсаций от разорившихся туроператоров

На российском туристическом рынке случаи, когда туристы оплачивают отдых, а в итоге остаются и без законного отпуска, и без денег, далеко не редкость. Чаще всего подобные неприятности происходят вследствие банкротства туроператора, и подобные случаи в последние годы происходят все чаще.
Так, например, летом 2008 года о своем банкротстве объявил турецкий туроператор Detur, однако в тот раз страховое покрытие позволило вернуть туристам деньги. В августе-сентябре 2011 года обанкротились сразу три туристические компании - «Лужники Трэвэл», Skytour и «Альфа Вояж». Впрочем, эксперты полагают, что самым громким делом стало банкротство туроператора «Капитал тур», которое, впрочем, пополнилось недавно новыми подробностями.
Судя по всему, клиенты «Капитал тура» останутся и без своих денег, и без компенсации, так как компания разорилась, а страховщик, застраховавший ее ответственность перед клиентами, в настоящее время сам находится на грани банкротства. Об этом заявила РИА «Новости» бывший руководитель компании Инна Бельтюкова.
Напомним, что «Капитал тур» прекратил осуществление своей деятельность ровно год назад - 17 ноября 2010 года, когда на его счета по решению суда был наложен арест для взыскания средств в пользу Московского кредитного банка. Когда это произошло, на отдыхе за рубежом находились 2,7 тысячи туристов, воспользовавшихся услугами «Капитал тура».
Всего же в результате банкротства туроператора пострадали более восьми тысяч туристов.
Общая же сумма требований кредиторов «Капитал тура» на конец 2010 года составляла около 1,57 миллиарда рублей. Имущество и дебиторская задолженность ООО «Капитал тур» на ту же дату составляет 1,567 миллиарда рублей.
24 ноября 2011 года в Арбитражном суде города Москвы должно состояться судебное заседание по делу о банкротстве ООО «Капитал тур». Заявление о признании туроператора банкротом было подано самой компанией 30 декабря 2010 года. А с 26 апреля 2011 года в отношении «Капитал тура» была введена процедура наблюдения.
Впрочем, как пишет Ассоциация туроператоров России, 14 ноября состоялось первое собрание кредиторов «Капитал тура», на которое явились 50 из 124 зарегистрированных кредиторов. Впрочем, как выяснилось, компания задолжала по сути самой себе и своей бывшей руководительнице Инне Бельтюковой, которая оказалась основным кредитором «Капитал тура».
Впрочем, сама Бельтюкова объясняет сложившуюся ситуацию тем, что в сентябре 2010 года она взяла кредит у «Мастер-Банка» для того, что бы вложить эти деньги в спасения «Капитал Тура».
Она также пояснила, каким образом образовался долг «Капитала» перед самим собой. «У нас было две компании. Одна отвечала за туроператорский бизнес, другая - за билетный. Много лет ООО «Компания Капитал тур» была основным и единственным партнером «Капитал тура» по организации авиа- и железнодорожных перевозок. Билетная компания у туристической брала наземное обслуживание, а туристическая у билетной - перевозку. На тот момент, когда мы встали, одна компания осталась должна другой. Это следует из документооборота и фискальных отчетов. Этот долг никуда не денешь, формально мы остались друг другу должны, а управление банкротством - процедура формальная», - рассказала она РИА «Новости».
С юридической точки зрения никакого противоречия в этой ситуации нет, так как юридическое лицо и директор или учредители этого юридического лица являются разными субъектами правоотношений, а потому в таком долге компании перед своим директором нет ничего противоестественного.
Дело с получением своих долгов кредиторами осложняется тем, что у страховой компании «Инногарант», где была застрахована ответственность «Капитал тура» перед туристами, в мае этого года была отозвана лицензия. По словам Бельтюковой, если бы не этот факт, туристы смогли бы получить свои деньги без особых проблем.
Впрочем, пресс-секретарь РСТ, слова которой приводит РИА «Новости», заявила, что ситуация с «Капитал туром» типична для преднамеренного банкротства. По ее словам, Бельтюкова далеко не новичок в турбизнесе и уже имела похожие проблемы со своей предыдущей компанией - «Инна тур».
«Вряд ли она не отдавала себе отчет в том, к чему может привести экономическая политика «Капитала». Наверняка понимала, насколько стоимость заемных средств выше уровня рентабельности компании, осознавала уровень раздувшейся дебиторской и кредиторской задолженности. Но продолжала занимать деньги, используя их на латание дыр в собственной кредитной истории и раздувая финансовый пузырь под названием «Капитал тур». Видимо, рассчитывала снова выйти сухой из воды, как это ей удалось с «Инной тур». Только на этот раз масштаб бедствия оказался в сотни раз больше. А Инна Владимировна упорно делает вид, что ни в чем не виновата, что она такая же пострадавшая, как более восьми тысяч обманутых «Капиталом» туристов», - сообщила Тюрина.
Другие эксперты склонны полагать, что банкротство не было преднамеренным, а стало результатом ряда непродуманных шагов со стороны руководства и больших задолженностей перед кредиторами, с которыми компания попросту не смогла справиться.
Так или иначе, ставить точку в деле «Капитал тура» пока еще рано. Однако исход этого дела сможет показать туристам, как действовать в подобных ситуациях, тем более, как считает ряд экспертов туристического рынка, в подобном положении может оказаться практически любой крупный туроператор.
Комментарии читателей Оставить комментарий