К добру или к худу: саморегулирующиеся организации в туризме

Об основных поправках было написано не один раз, однако документ, уже принятый Госдумой в первом чтении, со временем обрастает новыми дополнениями, многие из которых очень существенны.
В частности, ко второму чтению в законопроект были внесены поправки об обязательном повышении уставного капитала туроператоров, а также о создании саморегулируемых организаций, куда в обязательном порядке должны вступать туристические компании, занимающиеся организацией выездного туризма. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на начальник отдела госуправления и развития туристской деятельности Минспорттуризма Людмилу Гольцеву.
«Несмотря на то что много говорилось о неготовности рынка к введению саморегулируемых организаций, мы решили предусмотреть их создание. В двух статьях поправок речь идет об особенностях применения 315-го федерального закона о СРО в отрасли, так как туризм имеет свои особенности. Создание СРО позволит выработать внутренние механизмы контроля над своими членами и консолидировать финансовую деятельность с перевозчиками. Многие туроператоры жалуются, что перевозчики навязывают им количество чартеров, а бороться с этим невозможно, так как авиакомпании - монополисты. В составе СРО им будет легче разговаривать с авиаперевозчиками», - заявила Гольцева на заседании Общественной палаты.
Заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, в свою очередь, подчеркнул, что в данном законе важно создать механизм саморегулирования в туристической отрасли.
«В первую очередь речь идет о порядке использования компенсационного фонда. Он должен решать задачи по выплате компенсаций туристам при недостатке средств для этого у туроператора-банкрота. Но я хочу подчеркнуть, что после повышения фингарантий такие случаи будут минимизированы. Второе - оперативная помощь туристам. Средства компенсационного фонда могут быть использованы для оказания оперативной помощи при банкротстве туроператоров, а впоследствии за счет финобеспечения членов СРО страховщики будут восстанавливать этот фонд. Целевое использование фонда будет реальной помощью находящимся за рубежом туристам», - заявил Писаревский, подчеркнув, что поправки касаются лишь тех туроператоров, которые занимаются выездным туризмом.
Несмотря на то, что поправка об обязательном членстве в СРО вступит в силу не ранее 2014 года, в России уже предпринята попытка создания такой саморегулирующейся организации. Как пишет РИА «Новости», стало известно, что первая саморегулируемая организация турагентств, в состав которой вошло около 50 турфирм, уже разработала устав и подала документы на регистрацию в Министерство юстиции РФ.
«Лига турагентств, имеющая рабочее название «Турагент», объединяет сейчас порядка 50 турагентств из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Организация уже разработала устав и подала документы на регистрацию в Минюст. В конце апреля она должна получить свидетельство о внесении в реестр», - заявил на заседании Общественной палаты генеральный директор «Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников» Дмитрий Давыденко.
По его словам, в России не должно быть множества небольших СРО — достаточно будет пяти или шести таких организаций, которые в то же время будут эффективно осуществлять свои функции.
Впрочем, не все эксперты настроены так же оптимистично. Уже высказываются мнения, что готовящиеся новшества в туристической сфере неизбежно приведут к увеличению стоимости туров. Повышение размера финансовых гарантий и СРО, членство в которых, разумеется, будет не бесплатным, приведут к тому, что свои расходы туроператор будет перекладывать на плечи туристов, повышая цены на путешествия.
«Конечно, права туристов надо защищать. Но введение СРО и повышение финансового обеспечения приведет к повышению финансовой нагрузки на туристов. Все предлагаемые меры разумны, но к ним надо подходить взвешенно. Переходный период к СРО должен быть достаточно длительным. Нужно четко прописать, кто и что будет выплачивать туристам в случае проблем, иначе СРО и страховщики будут кивать друг на друга», - заявил юрист компании «Пегас туристик» Константин Шварцер.
В ответ на это замглавы Ростуризма Евгений Писаревский заявил, что даже небольшое увеличение цен на туры не отпугнет туристов, которые будут знать, что их «не кинут», так как имидж отрасли важнее цен.
Однако, по мнению ряда экспертов, инициатива по внедрению саморегулирующихся организаций выглядит как попытка государства отстраниться от оказания помощи туристам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом. Об этом, в частности, могут свидетельствовать слова главы Ростуризма Александра Радькова, сказанные в интервью «Российской газете» на этой неделе.
По словам Радькова, государственные органы будут оказывать поддержку туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом, лишь в самых экстренных случаях, а всю ответственность, в том числе оказание материальной помощи, вынуждены будут взять на себя туристические фирмы или, если поправки будут приняты, СРО.
«Хотя, конечно, бывают случаи экстренной эвакуации, когда без вмешательства государства не обойтись», - заявил Радьков, добавив, что необходимо создать систему, которая позволит рынку самостоятельно реагировать и справляться с неприятными ситуациями, с которыми российские туристы могут столкнуться за рубежом. Именно на строительство такой системы направлены поправки, предусматривающие создание саморегулирующихся организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ни один закон не бывает к радости народа! Это аксиома! Особенно в России!
Фатальный провал гайдаровских реформ выдвинутых хунтой Ельцина. Полный организационный коллапс и беспомощность перед алчностью , мошенничеством бизнеса и коррупцией. Игра в догонялки с хитроумными схемами воровства реализуемыми в контексте принципа " все разрешено, что не запрещено ". Им загородку, они слева, им ров,они по воздуху, им прокурора, они взятку. Уже же все ясно , что мошенников и воров не переиграть ,они всегда опережают. Колоссальные средства тратятся на содержание Думы,огромного административного аппарата, численность полиции в два раза превышает численность армии ,а толку ноль. Громоздкое ,крайне не эффективное ( по сравнению даже с советской плановой системой),коррупционно привлекательное ,бездарное сооружение не продемонстрировавшее за двадцать лет развала положительных тенденций. Теперь надежда на еще один заборчик от жуликов , сколько их уже попадало ?