«Испанский сапожок»: маршрут путешествия по Андалусии (ФОТО)

Почему на машине? Этот способ передвижения позволит понаблюдать за придорожной жизнью страны. Вы увидите знаки, разрешающие всадникам на конях заезжать на бензозаправку. Пастухов в соломенных шляпах, играющих в автоматы в придорожных кафешках. Европейцев, путешествующих в передвижном домике и захвативших с собой в дорогу не только питомцев, но и цветы в горшках.
Начать и закончить путешествие лучше всего в Малаге или Севилье – туда летают самолеты из Москвы, а в аэропорту можно взять/сдать машину.
Севилья
Байрон называл Севилью лучшим городом, именно здесь родился его самый знаменитый персонаж – Дон-Жуан. Также Севилья засветилась в новелле Мериме «Кармен» - о знойной красавице и покорительнице мужских сердец. Видимо, в этом городе всегда жили страстные люди, поэтому здесь и появилось фламенко (сейчас выступления испанских танцоров можно увидеть в многочисленных ресторанчиках).
Горячие в Севилье не только темпераменты, но и температуры (летом – до +40 градусов). Не спасает даже довольно широкая река с трудно произносимым названием Гвадалквивир. Но севильцы нашли выход – в центральной части города над узкими улочками натянули белые тенты, которые защищают пешеходов от палящего солнца. Но все-таки осматривать город лучше всего утром или после обеда.
Вечером, когда все здания из-за искусственного освещения кажутся желтыми, Севилья похожа на город из песка. Причиной тому – множество построек в стиле барокко, а это значит – обилие всевозможных украшений, завитушек, башенок. Кажется, что такие причудливые изгибы могли получиться только при строительстве из мокрого песка. Но это все из камня.
Главные достопримечательности:
1. Кафедральный собор Санта-Мария, внутри которого находится могила Колумба. В истории этого собора, как в капле воды, отражается история всей Андалусии: тут властвовали то мавры, то европейцы-христиане. Вот и собор построен на фундаменте мусульманской мечети (это для Андалусии явление частое).
2. Полукруглый дворец Алькасар, более 700 лет бывший резиденцией испанских королей, такой огромный, что на его стене уместилась вся история Испании – в виде изразцовых панно.
3. Белый, как пастила, домик с коричневыми, как шоколад, украшениями – здание больницы милосердия, построенной в XVII веке на пожертвования одного испанского рыцаря, который решил таким образом раскаяться в своих распутствах. Считается, что он-то и послужил прототипом Дон-Жуана.
Сеута
Немногие знают, что Испания не заканчивается в самой южной точке Европы (мыс Сан-Роке), а продолжается… в Африке. Город Сеута (граничит с Марокко) – это напоминание о тех временах, когда Испания была великой колониальной империей. В разное время Сеута принадлежала то византийцам, то мусульманам, то португальцам. В 1668 году Португалия окончательно признала власть Испании над городом. Сейчас официальный статус Сеуты – полуанклав. В 1956 году Марокко (бывшая колония Испании) получило независимость и многие земли испанцам пришлось отдать, но Сеуту решено было оставить себе.
Добраться до Сеуты можно на катерах, которые курсируют через Гибралтарский пролив из порта города Альхесирас. Возле африканских берегов путешественников встречает знаменитая скульптура Геракла, раздвигающего Геркулесовы столбы - так в древности называли две скалы, одна из которых находится в Африке, а другая – в Европе. Согласно легенде, Геракл раздвинул эти горы и освободил проход из Средиземного моря в Атлантику. Если верить Платону, то за Геркулесовыми столбами находилась Атлантида. А еще в этих местах странствовал Одиссей.
В самой Сеуте без суеты нужно осмотреть средневековый собор и древние крепостные стены. Но главное – ощутить тесное соседство мусульманской и европейской цивилизации (это, если так можно выразиться, лейтмотив в истории всей южной Испании), увидеть девушек в мусульманских платках рядом с европейками в коротких юбочках.
Малага
Главная достопримечательность города – дом, где родился Пабло Пикассо. Также стоит осмотреть сцену для корриды, которая окружена типовыми многоэтажками, из-за чего с высоты птичьего полета смотрится, как НЛО, перепутавшее эпоху. Еще загляните в крепость Алькасаба, где на развалинах римского театра показывают представления под открытым небом, и в однорукий кафедральный собор – местные жители прозвали его так, потому что сначала предполагалось возвести две башни, но на вторую не хватило денег.
Ронда
Горная часть Испании усыпана маленькими белыми городками – именно в них пытается скрыться от преследования герой фильма Антониони «Профессия: репортер». Один из самых красивых – Ронда. Где-то впереди, в лобовом стекле (мы ведь на машине) уже виднеются аккуратные белые домики, а в боковых – оливки, оливки и еще раз оливки. Поэт Рильке говорил: «Ронда открывает свое лицо из-за гор, как красавица из-под вуали». Кстати, этого немецкого поэта до сих пор можно встретить в городе: его именем называется одна из улиц. Также здесь бывал другой известный писатель – Хемингуэй, который писал: «Если вам суждено провести хотя бы один день в Испании, непременно поезжайте в Ронду».
Остановиться нужно обязательно в маленьком городском отельчике на десять комнат – только так можно в полной мере ощутить очарование города. Позавтракать можно будет на малюсеньком балкончике, выходящем на узкую улочку, под аккомпанемент колокольного звона и щебетание испанок, болтающих за чашечкой утреннего кофе, налегая на букву «р». Если посмотреть с балкончика вниз, то можно увидеть семенящих на утреннюю прогулку маленьких белых французских бульдогов, почему-то в Ронде их очень много. Наверное, потому что они удивительно хорошо сочетаются с такими же маленькими белыми домиками.
Путешественников Ронда угостит архитектурным ассорти из готики, ренессанса, барокко и модерна. Город расположен на двух горных плато, разделенных ущельем: одну часть застроили арабы в XIII веке, другую - испанцы в XVI. Отсюда и ассорти: христианские храмы и кресты, руины мавританского замка, колокольня, переоборудованная в минарет, а также обилие римских вкраплений - ворота, мост, арки, фонтан, надписи на латыни.
Главные достопримечательности:
1. Старейшая в Испании арена для корриды (открыта в 1784 году), на которой выступал знаменитый тореадор Педро Ромеро - за свою карьеру он погубил более 6000 быков и ни разу не испытал на себе силу их рогов. Он же сформулировал правила корриды, которые действуют до сих пор. Поговаривают, что Хемингуэй приезжал в Ронду именно для того, чтобы пощекотать нервишки на корриде (будучи, конечно, зрителем). Рядом с ареной – музей истории корриды.
2. Каменный мост высотой почти 100 метров тянется через ущелье, по краям которого мужественно примостились (от слова «мост») маленькие домики. В XVIII веке он наконец-то соединил арабскую и христианскую части города, примирив две культуры. Но в XX веке превратился из символа мира в символ вражды: во время гражданской войны с него поочередно сбрасывали то фашистов, то коммунистов.
3. Единственный в Испании музей бандольерос - горных контрабандистов и разбойников, жизнь которых описана в новелле «Кармен» Мериме.
4. Музей орудий пыток, в котором можно увидеть тот самый испанский сапожок, давший название этому маршруту.
Что попробовать в Андалусии:
- свежайшую томатную пасту местного приготовления, которую обычно подают к тостам вместо привычного джема: рискните намазать на хлеб - вкус специфический;
- традиционный суп гаспаччо, который делается из томатов и «тройственно союза»: перца, лука, чеснока.
- хамон – вяленое на солнце мясо черных свинок, которых специально откармливают сладкими желудями.
Фото: paneuro.ru, sevillatourist.com, liveinternet.ru, youroute.ru, travels.co.ua, busco-casa.ru, kurorts.com.ua, mygazeta.com, travel.imhonet.ru,blogspot.com, ivanlyubenko.ru, youroute.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
С фотрографиями намудрили фоторедакторы, а не автор "высокохудожественного" текста)
"Но севильцы нашли выход – в центральной части города над узкими улочками натянули белые тенты, которые защищают пешеходов от палящего солнца."
Думаю, не нашли, а, скорее, привезли. Такое можно увидеть и в Дамаске и в Багдаде и даже в игре "Алладин" для Денди))) Традиция такая в южных странах - узкие улочки и сверху висит тряпье, чтоб меньше солнца вниз доходило. это ж традиция все продумано за века. И дома там специально каменные и окошки маленькие чтоб не жарко и днем отдыхать. Даже у нас в казахстане по этому поводу были свои ноу-хау:-)
А так красиво статья написана, высокохужожественно, так что можнои простить думаю то, что:
"На фотографии сверху - Толедо" это типично вообще для журналистики))) Они же все сказочники немножко. Уж какие есть картинки - такие и приходится ставить. А если не ездил никуда, так вообще считай сочинение пишешь, хотя скорее реферат)))
На фотографии сверху - Толедо ( Кастилья-Ла Манча), Алькасар с фотографии находится в Сеговии, а не в Севилье ( опять мимо Андалусии). картинки, конечно из Инета скачать можно, но к новостям туризма это отношения не имеет...
За халтуру в написании предлагаю на автора надеть "испанский сапожок".
Читайте классиков:"Шакалы на Кавказе не ядовитые..."