Правительство не оправдало надежд российских туристов на помощь за рубежом

Минстерство культуры РФ, в ведение которой с мая этого года отошла туристическая отрасль страны, опубликовала на своем сайте проект постановления, утверждающего правила оказания экстренной помощи российским туристам за рубежом.
Стоит отметить, что этот нормативно-правовой акт необходим для того, чтобы начали работать поправки в закон о туризме, принятые весной этого года.
Напомним, что банкротство туркомпании «Ланта-тур вояж» сопровождалось рядом скандалов, в центре которых оказались российские туристы, отдыхавшие за рубежом по путевкам туроператора. Из-за того, что обанкротившаяся фирма не перечислила деньги на счета контрагентов, российских туристов либо выселяли из гостиниц, требуя повторно оплатить проживание, либо вовсе не заселяли в отели.
Эта ситуация заставила власти серьезно пересмотреть туристическое законодательство страны. В частности, туроператоров обязали вступать в отраслевое объединение, единственной задачей которого является помощь туристам в экстренных ситуациях, связанных, помимо прочего, с разорением туркомпаний.
Поправки, пусть и после долгих споров и обсуждений, были приняты, однако порядок оказания помощи туристам должно было определить правительство. И вот, после почти полугода с момента принятия поправок в закон о туризме, проект такого документа наконец-то увидел свет.
Напомним, что объединение туроператоров было учреждено еще в конце августа. Сегодня эта некоммерческая организация называется «Турпомощь», однако после присвоения ей статуса общероссийского объединения ее переименуют в «Ростурпомощь».
Согласно обновленному закону о туризме, ежегодный взнос каждого оператора выездного туризма в компенсационный фонд составляет 0,1% «объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта», но не менее 100 тысяч рублей. Сегодня в реестре туроператоров Ростуризма зарегистрировано 2302 компании, занимающихся выездным туризмом. Таким образом, минимальный объем фонда должен составить 230,2 миллиона рублей. Правда, если в течение года выплат из фонда не будет, правительство вправе снизить размер взносов на следующий год.
В подготовленных правительством правилах оговаривается, что экстренная помощь должна оказываться только организованным туристам, у которых на руках имеется соответствующий договор с туроператором или представляющим его интересы турагентством. Поэтому российским путешественником, предпочитающим самостоятельно организовывать свой отдых за рубежом, придется рассчитывать исключительно на собственные силы.
Однако и для организованных туристов проку от правил оказания помощи немного. Например, деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возвращение домой тех путешественников, которые в силу тех или иных причин остались за границей без денег. При этом не важно, ограбили ли туриста, или он спустил все свои отпускные в казино.
Кроме того, туроператоры не обязаны за счет средств своего фонда вывозить туристов, если по решению президента России проводится эвакуация граждан из страны, где возникла угроза для их жизни и здоровья.
В общем, тратить деньги из компенсационного фонда туроператоры будут лишь в том случае, если произошел сбой в цепочке «туроператор—авиакомпания—принимающая компания—отель», пишет «Коммерсантъ».
При этом вся «помощь» заключается в эвакуации туристов на родину. Основанием для оказания помощи, говорится в документе, является «ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания». Это означает, что если туроператор не оплатил проживание туриста в отеле, фонд этого делать также не будет. Туристам просто предложат вернуться домой.
Отказаться от эвакуации можно, однако оплачивать свое проживание ему придется самостоятельно. За покрытием расходов турист, вернувшись на родину, вправе обратиться к страховщику разорившегося или приостановившего свою деятельность туроператора, однако «Турпомощь» также намерена компенсировать свои расходы из этого страхового покрытия, так что денег может и не хватить.
Как рассказал изданию генеральный директор «Турпомощи» Эдуард Кузнецов, порядок очередности, в которой страховщик будет рассчитываться с туристами и компенсационным фондом, еще предстоит определить. Также непонятно, что делать, если денег из страхового покрытия не хватит.
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что приоритетными будут требования туристов. А вот исполнительный директор компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева полагает, что никаких приоритетов быть не должно — заявления и от туристов, и от будущей
«Ростурпомощи» следует рассматривать в общем порядке. В этом случае, если гарантии на всех не хватит, страховщик просто произведет пропорциональные выплаты.
Стоит отметить, что на создание компенсационного фонда возлагались большие надежды. Казалось, туристы могут вздохнуть свободно и отправиться на отдых без страха быть брошенными в чужой стране без денег и крыши над головой. Однако реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Что ж, хоть домой вернут, и на том спасибо.
Комментарии читателей Оставить комментарий