Египетские экскурсоводы пригрозили забастовкой

11:00 25.10.2012

Оправившаяся после событий «арабской весны» туротрасль Египта, похоже, снова на подъеме. Отели страны переполнены туристами, а местные гиды на этой волне решили устроить забастовку, требуя улучшения условий труда.

Время проведения забастовки гидов пока не определено, предположительно она состоится с 15 по 17 ноября, заявила Ассоциация тургидов страны. Забастовщики намерены требовать улучшения условий труда и расширения профессиональных возможностей.

Как отмечают эксперты, если акция протеста состоится, российские туристы в дни ее проведения будут лишены экскурсий в исторические места Египта, прежде всего в Каир и Луксор. А туристов в эти дни в Египте много. Такого турпотока здесь не наблюдалось со времен революции, отмечает туристический портал «Турпром».

Тем не менее положение дел в отрасли не устраивает туристических гидов. Как пояснил глава ассоциации гидов Мотаз аль Саеда, предстоящая забастовка станет последней попыткой экскурсоводов привлечь внимание властей к своим проблемам. До этого все обращения ассоциации к египетским властями просто игнорировались.

«Мы стучались во все двери, но ответом нам была тишина, несмотря на то, что наши просьбы не требуют денежных затрат», - заявил старший секретарь союза гидов Египта Хишам аль Шаттури.

В числе прочего, гиды требуют отмены принудительного платного обучения, которое экскурсоводы вынуждены проходить, чтобы обновить свою лицензию. При этом, подчеркивает Аль Шаттури, ассоциация не против обучения как такового, но против принудительного и нелегального обучения, которое к тому же стоит огромных денег.

«Туристические гиды в Иордании зарабатывают $100 в день, наша же дневная зарплата не превышает 50 египетских фунтов», - пожаловался египетской прессе глава ассоциации.

Также экскурсоводы требуют гарантий безопасности своего здоровья и получения компенсаций в случае несчастных случаев. Еще одним требованием ассоциации является запрет на примем на работу в качестве гидов иностранцев. По словам Аль Шаттури, в стране есть 16 тысяч гидов-египтян, которые владеют «всеми иностранными языками», а потому необходимости в наеме иностранных работников нет.

Тем не менее, эксперты считают, что забастовкой египетские гиды портят жизнь только самим себе.

«Экскурсоводы сами лишают себя и без того скромного объема работы», - пояснил порталу заместитель директора египетской принимающей туркомпании «ALS-tour» Сергей Заливин. При этом, несмотря на все предупреждения об опасностях, подстерегающих туристов, покидающих курортные зоны, спрос на выездные экскурсии достаточно высок, подчеркнул Заливин. При этом, по мнению эксперта, на сегодняшний день в стране не зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия с туристами во время проведения экскурсий.

Кроме того, в Египте сегодня высокий сезон, а в отелях Шарм-эш-Шейха и Хургады не осталось свободных мест.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.