Брошенная в Египте туристка отсудила у туроператора крупную сумму

14:48 29.10.2012 , Виталий Рыжов
Суд. Фото с сайта arbitrage.am

Суд принял сторону туристки, которую туроператор бросил в Египте с маленьким ребенком на руках

Емельяновский районный суд Красноярского края оштрафовал местную туркомпанию, оставившую туристку с ребенком в Хургаде, в результате чего ей пришлой добираться в Россию самостоятельно.

Как стало известно, прибыв в Красноярск, женщина обратилась в суд с иском к туроператору «Пегас Красноярск» о возмещении убытков, выплате неустойки и компенсации морального ущерба. По словам истицы, компания не предоставила ей обратный чартерный рейс в Россию.

Из материалов дела следует, что женщина приобрела путевку стоимостью 40 тысяч рублей у фирмы «Мила-тур», которая являлась турагентом оператора «Пегас Красноярск». В стоимость входил десятидневный отдых в Египте, а также перевозка по маршруту Красноярск — Хургада — Красноярск. В Египет компания женщину и ее малолетнего ребенка доставила, а вот для возвращения домой ей пришлось приобретать билеты самой. При этом лететь пришлось не в Красноярск, а в Москву.

Перед тем как обратиться в суд, туристка попыталась найти общий язык с руководством туроператора, которму направила письменные претензии. Однако возместить ей понесенные убытки компания отказалась, сообщает «Туринфо».

Суд, куда подала иск женщина, нашел действия туроператора, не известившего свою клиентку об изменении даты вылета, неправомерными, а исполнение услуг по договору — ненадлежащим. Таким образом, постановил суд, обязательства по возмещению вреда должны быть возложены на туроператора.

Стоит отметить, что в постановлении суда говорится не только о компенсации затрат на перелет из Хургады в Красноярск через Москву, но и о возмещении физических и нравственных страданий, причиненных истице. Таким образом, Емельяновский районный суд постановил взыскать с «Пегас Красноярск» в пользу истицы общую стоимость авиабилетов в размере 35,3 тысячи рублей, расходы на проживание в московском отеле — 4 тысячи рублей, расходы на проезд в аэропорт — 500 рублей, неустойку — 4 тысячи рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей.

Кроме того, турфирму обязали выплатить штраф в доход местного бюджета в размере 22,9 тысяч рублей, а также госпошлину 1,7 тысяч рублей.

Туроператор с подобным решением суда не согласился, обжаловав решение в вышестоящей судебной инстанции. По словам представителей ответчика, рейс из Египта был отменен авиаперевозчиком. Впрочем, рассмотрев материалы дела, Красноярский краевой суд решение суда первой инстанции так и не отменил. По мнению суда, довод жалобы ответчика несостоятелен, так как в материалах дела были представлены данные об изменении расписания вылета по инициативе заказчика, то есть туроператора.

Кроме того, в связи с изменениями законодательства по спорам и защите прав потребителей, вступившими в силу с 28 июня 2012 года, судебное решение было изменено в части взыскания штрафа, который должен быть уплачен истице, а не в пользу местного бюджета. Емельяновский районный суд Красноярского края оштрафовал местную туркомпанию, оставившую туристку с ребенком в Хургаде, в результате чего ей пришлой добираться в Россию самостоятельно.

Комментарии читателей
19.03.2013, 12:10
Гость: Геннадий

В Белоруссии я выиграл процесс против турфирмы - музейная редкость - в защиту своей клиентки (я не юрист, просто филолог - выпускник СПбГУ 1962 года и профессор-пенсионер). Туристку поселили не в 3 звёздный отель в Болгарии, а просто в гостевой дом и положили в одну постель с её соседкой на весь период. Турфирма заплатит (перевод в российские рубли): 3 500 моральный вред,5 000 судебные издержки, 2 760 за неполностью качественно оказанные услуги (замена отеля) и 1 500 госпошлина. Суд, правда, тянулся полгода. Такое воровство у турфирм РБ - обычная практика, доказать практически ничего невозможно - у них картель и хорошие адвокаты. Но образование СПбГУ намного лучше!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.