Софийский собор в Стамбуле может вновь стать действующей мечетью
Софийский собор в Стамбуле в скором времени может превратиться в действующую мечеть. Этот вопрос был включен в повестку дня заседания турецкого парламента.
Надо сказать, что недавно было принято решение превратить в мечеть другой знаменитый христианский памятник — Студийский монастырь, сообщает радио «Голос России». Власти Стамбула приняли решение передать монастырь из ведения Министерства культуры Турции Генеральному управлению религиозным имуществом.
Впрочем, как пишет портал «Вести» со ссылкой на религиоведа Юрия Табака, ни о каких гонениях речи не идет. Напротив, власти Турции таким образом пытаются спасти уникальный памятник, о котором христиане не заботятся вот уже долгие годы.
Студийский монастырь был основан в V веке в Константинополе и был связан со многими важнейшими событиями в истории христианской религии: в частности, здесь долгое время хранилась голова Иоанна Крестителя. Однако сегодня монастырь фактически превратился в груду развалин.
Развалины Студийского монастыря. Фото с свйта ru.wikipedia.org
Вскоре после принятия решения о передаче Студийского монастыря в ведение управления религиозным имуществом, поползли слухи, что в мечеть могут превратить и включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО собор Святой Софии. Впрочем, «превратить» - не совсем верный термин, ведь Ая-София была действующей мечетью с 1453 года, когда Константинополь пал под ударами османских завоевателей.
Статус музея Софийскому собору был придан лишь в 1935 году, тогда же были запрещены любые богослужения в его стенах.
Сообщение о возобновлении мусульманских богослужений в Ая-Софии вызвало широкую полемику как в самой Турции, так и за ее пределами. Впрочем, власти страны заверили, что при принятии решения будут руководствоваться мнением различных организаций и учреждений.
Как передает «Вести ФМ», в самой Турции преобладает мнение, что Софийский собор — памятник и музей, нежели место для отправления каких бы то ни было богослужений.
Собор Святой Софии был выстроен по приказу византийского императора Юстиниана I в 532 году. По его замыслу, собор должен был стать настоящей жемчужиной столицы, демонстрируя величие империи.
Софийский собор © Кирилл Савченко
Строили собор из самого лучшего на тот момент материала — мрамора, который свозился со всех концов Византии. Кроме того, в оформлении храма использовались фрагменты древнеримских построек, а украшен он был золотом, серебром и слоновой костью. При этом, согласно легенде, император намеренно ограничил роскошь собора после того, как астрологи предостерегли его, что «в конце веков придут очень бедные цари», которые позарятся на богатое убранство храма и «сроют его до основания».
Софийский собор © Кирилл Савченко
Тем не менее, войдя в готовый храм, на который, к слову, ушло три годовых дохода Византии, Юстиниан воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!».
Историю собора простой не назовешь: его купол был почти полностью разрушен землетрясением 989 года, в 1204 году его ограбили крестоносцы, похитив, помимо прочего, плащаницу, которую сегодня мы знаем как Туринскую.
Софийский собор © Кирилл Савченко
В 1453 году Константинополь завоевал османский султан Мехмед II, который велел превратить собор в мечеть, пристроив к нему четыре минарета и замазав штукатуркой христианские фрески и мозаики на стенах и куполе.
Как уже упоминалось выше, в 1935 году благодаря декрету Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой республики, было принято решение превратить Софийский собор в музей — с фресок и мозаик была счищена скрывавшая их штукатурка.
Софийский собор © Кирилл Савченко
В настоящее время этот символ «золотого века» Византии находится в исторической части Стамбула — в районе Султанахмет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Если бы всё это попало в лапы турок, было бы утрачено навсегда!"... неправда Ваша. Все доставшиеся им библейские реликвии османы заботливо сохранили и в настоящий момент они хранятся и демонстрируются во дворце Топ Капы в Стамбуле. Например Рука Иоанна, Посох Моисея и многие другие...
А что, в Константинополе остались христиане? Там патриарх под постоянной охраной живет, чего уж говорить про простых людей. Да и вообще с 1453 года в Студийском монастыре мечеть есть, так что непонятно как христиане о нём заботится будут. Даже если бы захотели.
И, тем не менее, захватив и варварским способом разграбив Константинополь, крестоносцы, сами того не ведая, спасли для христианского мира величайшие христианские святыни - голову св. Ианна Предтечи, Плащаницу, ... Если бы всё это попало в лапы турок, было бы утрачено навсегда!