Депутаты грозятся открыть границы для должников

Российские судебные приставы будут выпускать должников за границу лишь через десять дней после погашения долга. Ни о каких оплатах прямо на границе не может быть и речи, считают судебные приставы. Тем временем в Госдуме хотят вообще отменить право ограничивать выезд должников за границу, если приставы не ускорят процедуру снятия запрета.
На имя главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова был направлен депутатский запрос, в котором предлагается дать гражданам возможность оплачивать имеющиеся у них задолженности прямо на границе с помощью систем моментальной оплаты. В настоящее время, напомним, ограничения на выезд снимаются не раньше чем через неделю после погашения долга.
Как рассказали РБК daily в ФССП, длительные сроки прохождения информации связаны с системой взаимодействия с погранслужбой ФСБ и процессуальными особенностями исполнительного производства. На сегодняшний день отсутствует возможность автоматического снятия временного ограничения на выезд должника из РФ, подчеркнули в ведомстве.
Отказываться от ограничения на выезд судебные приставы вряд ли захотят, так как эта мера — одна из самых действенных в их арсенале. А это значит, чтобы не лишиться такого удобного инструмента по выбиванию долгов, им придется оптимизировать систему снятия задолженностей.
Решение о снятии задолженности принимается судебным приставом, а не электронной системой. Основанием для снятия служит документальное подтверждение оплаты долга. До погранслужбы ФСБ информация о снятии задолженности доводится в течение десяти дней.
Как подсчитали судебные приставы, если автоматизировать весь процесс, процедура будет занимать около 12 часов, однако мгновенного снятия запрета на выезд ждать все равно не придется.
Тем не менее, пишет издание, депутаты считают, что сложности, на которые ссылаются приставы, надуманные и вызваны «нежеланием принимать меры». Источник в штабе одного из депутатов и вовсе сообщил, что парламентарии могут инициировать отмену самой нормы об ограничении выезда должников, если вопрос со сроками не будет решен.
Стоит отметить, что электронные платежные системы готовы содействовать моментальному погашению задолженностей прямо на границе. Так, например, терминалы таких систем можно найти в любом аэропорту или на любом вокзале страны в достаточном количестве. Кроме того, по словам вице-президента QIWI Банка Александра Меликьяна, с 2011 года система принимает платежи по исполнительным производствам, взаимодействие налажено на федеральном уровне, и с каждым годом количество людей, оплативших свои долги с помощью платежных систем, увеличивается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
постепенно превращается в болото, чинушки перестают должным образом исполнять сои обязанности, и этот бюрократический апапарт стремится к тому, что бы жить тихо и спокойно, переложить на народ свои обязанности и заставить вместо себя работать должника.
Есть момент, например если должник прямо в аэропорту погашает свой долг, то почему пристав-чинушка не может своей должностью это подтвердить? Это абсурд, при нём человек вносит деньги и это тупое создание в погонах ждёт 10 дней что бы ещё раз это увидеть.
Всё это наглядно демонстрирует костность и не способность адекватно понимать окружающую действительность.
Прямя передача денег из рук в кассу и мгновенное снятие ограничений, это должно быть чётко одновременно.
»Решение о снятии задолженности принимается судебным приставом, а не электронной системой.»
А вот принятие решения об не выезде как раз электронные системы в автоматическом режиме делают. Просто по спискам и всё.
"депутаты считают, что сложности, на которые ссылаются приставы, надуманные и вызваны «нежеланием принимать меры».
Это и так понятно, риставы дуются как индюки изображая из себя нечто, а на савмом деле это чинушки как и все остальные. Как и любой чинушка в России из покон веков, в приоритете это нчего не делать, мурыжить мозги народу никаму не нужными справкками итд.. То есть обыкновенный бюрократический аппарат который