Депутаты встали на сторону невыездных должников

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, устанавливающий нижний порог задолженности — 10 тысяч рублей — при которой должнику может быть ограничен выезд за рубеж. Проект закона внесен группой депутатов-единороссов.
Как отметила Надеждка Школкина, член генсовета партии «Единая Россия» и один из авторов законопроекта, такая планка была установлена потому, что многие должники не могут выехать на отдых за рубеж из-за небольших задолженностей.
Сегодня судебные приставы вправе отграничить выезд за рубеж любого должника, вне зависимости от суммы его задолженности. Таким образом отпуска может лишиться и человек, не доплативший тысячу рублей пеней, и должник, которого суд обязал выплатит 100 тысяч рублей.
Помимо минимальной порога задолженности, депутаты предложили внести в банк данных Федеральной службы судебных приставов, где содержаться данные о должниках, дополнительный уточняющий параметр — место рождения должника. По мнению законодателей, это позволит в будущем избежать ошибок, когда выезд ограничивали полному тезке того или иного должника.
В числе предложений по этому вопросу есть и то, которого с нетерпением ждут многие должники — возможность оплатить долги прямо на границе и в автоматическом режиме получить постановление о снятии ограничения на выезд. Письмо просьбой проработать такую возможность было направлено депутатами на имя генерального директора ФССП Артура Парфенчикова.
Судебные приставы достаточно часто применяют в качестве способа воздействия на должников ограничение на выезд, так как именно страх оказаться невыездным либо сорванный отдых лучше всего воздействуют на неплательщиков. По состоянию на декабрь прошлого года в одной только Москве было вынесено более 30 тысяч ограничений на выезд за рубеж.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хоть что-то делают и на том спасибо.
Некоторое время назад в СМИ прошла информация, что кавказские республики задолжали за электричество 5 млрд. руб. Хоть кому-то запретили выезд? Или это касается только граждан титульной нации?