Странам шенгенской зоны разрешили вводить погранконтроль на границах

Странам-участникам Шенгенского соглашения разрешили восстанавливать контроль на внутренних границах. Соответствующие поправки были согласованы в Брюсселе.
Вводить паспортный контроль на внутренних границах шенгенской зоны государства-участники смогут лишь в исключительных случаях и на ограниченное время. Так, например, в случае террористической атаки меры пограничного контроля могут быть введены на срок от десяти дней до двух месяцев. Максимальные же срок в зависимости от типа угрозы составит не более двух лет, передает BBC News.
Поправки будут носить рекомендательный характер до тех пор, правительства стран-участниц Шенгенского соглашения их не ратифицируют. До этого им предстоит пройти еще рассмотрение на заседании Европейского парламента, которое состоится в июне или июле этого года.
Главными иницииаторами внесения данных поправок в европейское законодательство стали Франция, Германия и Италия. Именно эти страны ощутили на себе последствия наплыва беженцев из стран Северной Африки, который, в свою очередь, вылился в противостояние между Италией и Францией. Беженцы, в большинстве своем франкоговорящие, через Италию пытались попасть во Францию, однако французская сторона стала задерживать поезда с мигрантами.
В том же году временный пограничный контроль на границе с Германией ввела Дания.
Комментарии читателей Оставить комментарий