Дума разрешила мелким должникам выезжать за границу

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, разрешающий выезжать за рубеж россиянам у которых есть задолженность, это следует из данных, опубликованных на сайте нижней палаты парламента. Однако сумма задолженности не должна превышать десять тысяч рублей.
Помимо внесения в закон верхнего разрешительного лимита задолженности, проект включает в себя поправки, призванные полностью исключить вариант, когда вместо должника задерживают его полного тезку. Согласно законопроекту, помимо фамилии, имени, отчества и даты рождения, приставы теперь должны будут проверить и место жительства предполагаемого должника. Также авторы проекта надеются, что вскоре автоматизированная система погашения мелких долгов появится прямо в аэропортах. Сейчас этой проблемой занимается Федеральная служба судебных приставов.
Поскольку документ уже одобрен Госдумой, он поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а после на подпись к президенту РФ.
Пока законопроект не принят, служба судебных приставов вправе запретить выезд за границу всем должникам вне зависимости от суммы задолженности. По опыту прошлых лет, в среднем причиной ограничения на выезд становится задолженности в 2,4 тысячи рублей. Зачастую родину не могут покинуть люди даже не подозревающие, что за ними есть долг.
Ограничение на выезд за границу для должников ввели в России в 2008 году. Эта мера зарекомендовала себя как наиболее эффективная, многие россияне теперь стали оплачивать долги добровольно. Только за первые четыре месяца этого года приставы взыскали по алиментам в общей сложности 225 миллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий