Роспотребнадзор изменил требования к перевозке детей на поездах

12:52 14.04.2014 , Андрей Юшин
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Эксперты добивались изменения этого СанПиНа более десяти лет

С 13 апреля вступили в силу новые санитарные правила по перевозке организованных групп детей на железнодорожном транспорте. Особую роль в этом сыграла Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму общественного совета Ростуризма и ее руководитель Сергей Минделевич. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

«Мы провели и участвовали в десятках совещаний, заседаний рабочих групп с привлечением экспертов различных уровней. Просьбу об изменении этого СанПиНа я высказал лично главе правительства РФ Дмитрию Медведеву», — рассказал Минделевич.

По мнению главы комиссии, новые правила намного удобнее и логичнее предыдущих. Что же принципиально изменилось в санитарных правилах?

Прежде всего, были отменены требования об обязательном сопровождении медицинским работником группы детей от восьми человек. Раньше этим лицом не мог стать студент профильного вуза или врач на пенсии. Теперь же достаточно, чтобы сопровождающий в установленном порядке прошел обучение по оказанию первой помощи. «То есть появляется гораздо больше возможностей найти человека для сопровождения группы. Обязательно присутствие врача только при перевозке детей целыми составами (более 30 человек)», — пояснил Минделевич.

Отмена такого требования особенно актуальна, учитывая, что на сегодняшний день, по данным Минздрава, в России не хватает около 40 тысяч врачей. Вдобавок ко всему, не существует и какого-либо нормативного документа, обязывающего медучреждения выделять своих сотрудников для сопровождения детских групп, другими словами все решалось путем личных договоренностей. Организаторы детской поездки должны были оплатить сопровождающему билет на поезд, питание и проживание по месту прибытия, а также предоставить ему соответствующую оплату труда. Все эти расходы закладывались в стоимость поездки, что значительно увеличивало ее цену.

Во-вторых, была изменена процедура предоставления детям питания. Например, сухпайки больше не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, а горячее питание можно покупать не только в вагоне-ресторане. Организаторы могут сами решить чем питаться. Так, горячая еда может быть заказана на комбинате, поставляющем питание в школы одного из городов на пути следования поезда, и доставлена к вагону на узловой станции. Это питание может быть оплачено по безналичному расчету заранее при организации поездки. В результате возникает конкуренция, которая приводит к улучшению качества питания и снижению его цены.

«Раньше вагоны-рестораны были монополистами и могли назначать любую цену за питание, а руководители групп вынуждены были на нее соглашаться – им просто некуда было деваться», — подчеркнул глава комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму.

Согласно новому СанПиНу, дети не должны (как это было ранее) непременно ехать в вагоне, оборудованном биотуалетами и кондиционером. Дело в том, что в России на сегодняшний день вагонов такого класса — всего около 21 процента от всех составов, да и стоимость такого билета немалая. Отменено и дискриминационное требование о том, что детей-инвалидов надо перевозить только в отдельном купе.

Также удалось добиться сокращения перечня необходимых медицинских справок. В частности, детям больше не нужно брать с собой документ о состоянии здоровья, однако справка о контакте с инфекционными больными по-прежнему требуется. На сохранении этой нормы настояли Минздрав и Роспотребнадзор, к позиции которых впоследствии склонилась и зампредседателя правительства Ольга Голодец.

Наконец, определена и область применения самого СанПиНа. Если раньше документ из-за размытости формулировок распространялся даже на пригородные электропоезда, то в новой версии указывается, что соблюдение санитарного правила обязательно при поездках длительностью более десяти часов. «Если поездка занимает меньше времени, то эти требования на нее вообще не распространяются. Это очень существенный момент, та как большинство поездок не занимают длительное время», — отметил Минделевич.

Предполагается, что поправки к документу будут опробованы уже в грядущем летнем сезоне, после чего, при необходимости, СанПиН могут вновь вынести на обсуждение. Однако, по словам главы комиссии, новый документ пока не вызвал каких-либо серьезных возражений.  

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации