Украина почти вдвое снизила закупку российского газа

Украина заявила, что снижает объем закупки российского газа с предусмотренных по контракту 52 до 27 миллиардов кубометров. Об этом в среду, 11 января, глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал президенту России Дмитрию Медведеву.
Руководитель российской монополии подчеркнул, что Киев обязан заплатить за «невыбранный газ». «Действует условие - бери или плати», - заявил Миллер. Глава государства, в свою очередь, призвал «действовать в цивилизованном порядке».
Ранее Алексей Миллер говорил, что украинская государственная компания «Нафтогаз Украины» обязана оплачивать по меньшей мере 33 миллиарда кубометров газа в год за срок действия всего контракта. Между тем Киев не устраивает цена на газ. Стоимость российского сырья украинский президент Виктор Янукович оценивает не выше 250 долларов за тысячу кубометров газа.
Россия готова предоставить скидку на свое сырье, если Украина продаст свою газотранспортную систему (ГТС). Как пишут в СМИ, ожидается, что Москва и Киев могут договориться о создании консорциума по управлению украинской ГТС. Переговоры должны начаться 15 января. Однако на сегодняшний день украинское законодательство запрещает аренду и продажу ГТС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Выполнение любых действий с убытком, причем без всяких перспектив, что это явление временное, безусловно бессмысленно, другими словами, является абсурдом." - контракт подписывали самые свидомые и компетентные представители "нац.-дем сил" Украины. Что Вам не нравится еще? Они знали ЛУЧШЕ, что НАДО Украине. За них народ по 200 000чел на майдан выходил.
Значений слова "контракт" можно привести немало. Несомненно одно: данное коммерческое соглашение является законом для подписавших его и не может быть прекращено в одностороннем порядке. Хотя бы по той простой причине, что не является "абсурдом" для одной из вошедших в соглашение сторон. А то, что от Украины "нельзя требовать" выполнения контракта - всего лишь ваши выдумки, которые ни один суд во внимание не примет. И руководство Украины прекрасно об этом осведомлено. Как, впрочем, и вменяемые украинские специалисты, понимающие всю бесперспективность судебного варианта расторжения контракта. Почитайте, что пишут об этом в украинских СМИ люди с головой...
Если Укрзалызныца не расплатилась, почему дело не в суде?
Контракт - это не закон, а коммерческое соглашение, заключаемое на основании закона для осуществления совместной экономической деятельности. А единственным смыслом такой деятельности является получение прибыли, т.е. увеличение достатка или, по крайней мере, поддержание его. Выполнение любых действий с убытком, причем без всяких перспектив, что это явление временное, безусловно бессмысленно, другими словами, является абсурдом. И должно быть немедленно, тем или иным способом, прекращено.
Данный контракт не предусматривает механизма его прекращения - сроков уведомления, способа расчета компенсации и т.д. Но предусматривает механизм разрешения споров при невозможности найти взаимоприемлющее решение. Спор есть, решения нет - пора его включать. Но не относительно цены или объемов закупки, а относительно расторжения всего контракта в связи с изменением экономической реальности. Нельзя требовать от Украины закупки 53 млрд на протяжении еще 7 лет при ее потребности 27 и тенденции к снижению потребления.
В ЕС такой же бандитский принцип: вход - рупь, выход - десять