Международный уголовный суд решил выдать ордер на арест Каддафи

Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник, 27 июня, постановила выдать ордер на арест главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.
Аналогичное решение принято в отношении сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Ордер на их арест в середине мая потребовала выдать прокуратура МУС, которая настаивала на необходимости привлечения их к ответственности за ряд преступлений, в том числе за преступления против человечности.
Как заявил прокурор суда Луис Морено-Окампо, были собраны доказательства причастности этих лиц к набору наемников и насилию в отношении демонстрантов.
19 марта в Ливии, охваченной гражданской войной, началась операция международной коалиции «Одиссея. Рассвет». В ней приняли участие такие страны, как США, Великобритания, Франция и ряд других государств.
Военное вмешательство в дела Ливии стало возможным после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, которая ввела запрет на все полеты над Ливией, а также санкционировала любые действия по защите мирных жителей страны за исключением наземного вторжения.
31 марта руководство военными действиями в Ливии перешло к НАТО. Официальными целями операции «Союзный защитник» провозглашались обеспечение соблюдения эмбарго на ввоз оружия, бесполетной зоны, а также защита местного населения.
Член комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США Майк Тернер на днях опроверг публичные заявления представителей американского военного командования, заверявших, что НАТО не собирается убивать Муаммара Каддафи.
По его словам, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе адмирал Сэмюэл Локлир рассказал ему еще в прошлом месяце, что главной целью альянса является как раз уничтожение ливийского лидера.
«И адмирал Локлир объяснил, что защиту населения интерпретировали как разрешение на уничтожение командиров сил Каддафи, включающее и разрешение на ликвидацию самого Каддафи. Он сказал, что на данный момент именно это является миссией НАТО», - заявил Тернер.
Конгрессмен обнародовал еще одно заявление Локлира по поводу планов НАТО. Оказывается, после свержения режима Каддафи альянс намерен начать в Ливии наземную операцию. Ввод сухопутных войск позволит НАТО решить проблему обеспечения безопасности внутри страны, сообщил адмирал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что то не видно , кто понес наказание , из руководителей стран НАТО , за уничтожение мирного населения : в Югославии , в Афганистане , в Ираке и теперь в Ливии . Гаагский суд и НАТО одно целое , где не справляется НАТО , то доделывает Гаагский суд , заводя дела и убивает , как Милошевича , не оказывая медицинской помощи . Вот только с Каддафи не получится , руки коротки .
Так и молчите.
Моше! а дурак должен молчать, что бы это не было бы так заметно.
Моше! а дурак должен молчать, что бы это не было бы так заметно.
Я чего то недопонял, это НАТО и запад напали на суверенную страну, почему за преступления запада должен отдуватся Кадаффи? сног на голову всё поставленно, Кадаффи вообще тихо сидел у себя дома и никого не трогал, ЦРУ устроили сепаратисский бунт, который даже и "подавлен" не был, всё "демократическое кодло" сепаратистов собралось вокруг нефтяных вышек и с надеждой устремило взоры на запад. Франция вообще очевидно решила что сейчас 17 век и можно "завоёвывать" колонии в Африке. СШП не упустили случая "отбомбится демократией" по народу о которому так пеклись у себя в бульварных газетёнках. Ну а РФ, как и положено заштатной символической единице "где то на задворках Европы" отпислась по факсу из вашингтонского обкома -"выполнено".
и всё это западом называется "справедливое демакратическое общество"??? иллюзии откуда будут братся у людей? если они и иллюзии об "демократии" уже убивают??
Понимаю и Иран и С.Корею, только имея ядерное оружие можно отбится от "демакратизаторов", или "демократия" добьёт их.