Повстанцы Ливии отказались гарантировать контракты с российскими компаниями

Победившие в гражданской войне ливийские повстанцы намерены поставить под сомнение сырьевые контракты, заключенные Каддафи со странами, отказавшимися поддержать операцию НАТО против Триполи. В зоне риска оказались предприятия из Китая, России и Бразилии.
«У нас нет проблем с западными компаниями – итальянскими, французскими и британскими», заявил Рейтерс менеджер по информации ливийской нефтяной компании AGOCO, отметивший при этом, что Россия — совсем другое дело. Трудности, с которыми коснутся российские компании в Ливии, будут носить «политический» характер, связанный с позицией Москвы в ходе ливийского кризиса, признал пресс-секретарь.
До начала гражданского противостояния в Ливии добывались 1.6 миллионов баррелей нефти в день, что соответствует 2% мирового рынка. Из-за недостатка в Ливии собственных специалистов к добыче полезных ископаемых были допущены иностранные компании.
Более других иностранцев инвестировали в экономику Ливии граждане КНР. В стране получили право на работу 75 китайских компаний. Россию в североафриканском государстве представляли Газпромнефть и Татнефть. От Бразилии работали Petrobras и Odebrecht.
Аннулирование, по крайней мере, части контрактов специалисты называют весьма вероятным развитием событий. После свержения режима Саддама Хуссейна часть заключенных им контрактов с иностранными государствами сразу была аннулирована, вспоминают эксперты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и правильно, нечего шестерить.
Ну че гномики поддержали демократию в африке? а они к вам ср,акой, И поделом, дураков учат. Поддержите демокртаию еще где нибудь. Кто там следующий, Сирия?
Поддержишь врага - потеряешь друга.
Впрочем, Россия никогда не поддерживала Запад - его поддерживали агенты влияния...
Ну а теперь Китай, Россия должны начать бомбить Триполи и всю территорию Ливии для защиты своих коммерческих интересов.