Сирийское правительство пообещало справиться с санкциями США и ЕС

Сирийский министр экономики и торговли Мухаммед Нидаль аш-Шаар заявил, что Сирия сумеет преодолеть все тяготы, которые влекут за собой экономические санкции Евросоюза и США.
«Мы в состоянии справиться с этим кризисом. Конечно, санкции окажут негативное влияние на сирийскую экономику. Однако по своему характеру она является диверсифицированной и имеет неплохую экономическую глубину, что дает ей относительный иммунитет против этих санкций», - приводит выдержку из его интервью телеканалу «Русия аль-Яум» радио «Голос России». Он подчеркнул, что «Сирия была и остается экономически самодостаточной страной».
Во вторник, 30 августа, Евросоюз объявил о введении нефтяного эмбарго в отношении Дамаска, как ранее это сделал Вашингтон. Ранее санкции касались главным образом отдельных лиц, которые, по мнению Запада, несут ответственность за подавление антиправительственных выступлений. Их список постоянно расширяется. Так, 30 августа санкции США распространились и на главу сирийского МИД Валида Муаллема, которого обвинили в защите режима Башара Асада. Теперь ему нельзя находиться на территории Штатов, а его счета в американских банках будут заморожены.
Также в Совбезе ООН обсуждается отдельный проект резолюции по Сирии, резко против которого выступили Россия, Китай и ряд других стран. Москва 27 августа предложила альтернативную версию резолюции, в которой нет речи о санкциях. Вместо этого Россия призывает сирийское руководство к проведению демократических реформ, а оппозицию — к политическому диалогу с властями.
В середине марта в Сирии начались массовые акции протеста и антиправительственные выступления. Оппозиция заявляет, что они жестоко разгоняются федеральными силами безопасности, в результате чего гибнут мирные граждане, а власти, в свою очередь, уверяют, что вооруженные провокации устраивают террористы. Правительственные войска, как утверждает официальный Дамаск, открывают огонь только по бандитам. По данным ООН, с начала беспорядков погибли уже свыше 2200 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий