«Скорый крах мировой финансовой системы неизбежен»

17:44 5.10.2011 , Виктор Мартынюк
Крах мировой финансовой системы
Крах мировой финансовой системы

Справка km.ru

«Необходимо не бесконтрольно вкладывать деньги в благосостояние банков, а постепенно освобождать

Подробнее

Нарастающие акции протеста в США — документальное тому подтверждение, считает эксперт

Настоящая революция в самих США? Еще до совсем недавнего времени это казалось совершенной глупостью, а эксперты, кивающие в порядке аргумента на недовольство среднестатистических янки, громко осмеивались. Действительно, казалось, что в «штабе мировой демократии», способной затыкать все текущие дыры бесконечной эмиссией доллара, если какая революция и возможна, то разве что еще одна сексуальная. Ан нет: последние события, разворачивающиеся в Штатах и имеющие явную тенденцию к обострению, заставляют вспомнить, как ни странно, Тунис, Египет и Ливию. Пусть в этой аналогии пока сильнее мистическое начало, но чувствуется: еще совсем чуть-чуть, и количество «мистиков» в тех же Штатах возрастет в разы.

Американская контрпропаганда, надо отдать ей должное, работает исправно. Пока что в мире не сложилось ощущение скорого краха родины фастфуда в немалой степени благодаря именно ей. За океаном пока что разносятся томные мелодии джаза, играет цветомузыка гламурных музыкальных и киношных премий, штампуются уверенные отчеты Пентагона. В общем, формируется картинка все того же старого доброго убежища свободы, демократии и законности в океане мирового зла, террора и просто «ужаса-ужаса-ужаса».

Наверное, потому ворвавшиеся в эфир по какому-то либо банальному упущению, либо расчетливому попущению кадры с многотысячных акций протеста в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне и других городах смотрятся пока что скорее как неплохое кино, а массовое задержание митингующих на Бруклинском мосту – как отличный блокбастер. Не покидает ощущение нереальности происходящего в сытой Америке, подмявшей под себя этот грешный мир.

Но реальность лучше любого кино. Известный спекулянт Джордж Сорос неожиданно поддержал протестующих, что, согласимся, уже выходит за рамки стандартного понимания. Миллиардер признал, что финансовая система США слишком заигралась с государством, которое покорно отстегивает ей спасительные баксы. В общем, «бесконечно далеки они от трудящихся», как сказали бы у нас лет 50 тому назад. Только Сорос, разумеется, печалится не о миллионах безработных сограждан.

О перспективах развития нынешней ситуации в США для самих Штатов и для России в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный политолог, профессор Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук Игорь Панарин:

– Я уже ранее давал прогноз относительно распада США, он несколько оттянулся по двум причинам. В ходе выборов в Сенат 2 ноября 2010 года во многих штатах победу одержали республиканцы, и рядовые американцы связывали свои ожидания с этой силой, надеясь, что она сможет повлиять на политику Вашингтона. Я просто напомню, что митинги там по количеству участников достигали 1,2 млн человек: это – гигантские цифры.

Но Обама и правящая элита тогда не прислушались к звучавшим призывам. Уже зимой и весной этого года во всех 50 американских штатах прошли первые акции социального протеста против действующей экономической политики, наиболее масштабными были протесты в штате Висконсин. Но тогда правительству удалось погасить эту волну обещаниями непременного улучшения ситуации. Сейчас же мы фактически наблюдаем вторую волну. Мы слышим абсолютно правильные тезисы выступающих, что в этом финансовом кризисе виноваты прежде всего банкиры. Ораторы дают, на мой взгляд, совершенно справедливую оценку происходящему, называя его настоящим финансовым терроризмом.

Эта ситуация будет развиваться и дальше. Финансовый год США завершился, его итоги пока что не опубликованы, но в народ уже просачиваются данные, что ситуация в США неуклонно ухудшается. На сегодняшний день там уже порядка 46 млн человек живут ниже черты бедности: это – гигантская цифра. Резкое ухудшение уровня жизни наблюдается практически во всех штатах, кроме Техаса, где все еще сохраняется относительное благополучие. Однако уже в октябре-ноябре этого года в США может сложиться ситуация, аналогичная египетской: миллионы демонстрантов выйдут на улицы, захватят Капитолий, Белый дом и Нью-Йоркскую биржу (как, впрочем, и остальные). Этот сценарий стал вполне реален после известных событий на Бруклинском мосту, где более 700 человек было только арестовано. Палаточный городок в центре Нью-Йорка уже две недели как существует, хотя глобальные СМИ пытаются тщательно замолчать этот факт.

И на этом фоне настала пора уже, в принципе, ставить вопрос о выживаемости финансовой системы США. Возможно, уже в ноябре будет очень жестко поставлен вопрос об экстренной замене доллара как мировой резервной валюты. Но на что? На юань? Или на некий синтез валют, как предлагал я в свое время – «рубль – юань – бразильский реал»? Я, впрочем, говорил еще и о евро, но нынешняя ситуация в Европе не менее трагична. Проблема Греции заключается не в собственно Греции, а во французских и британских банках. Они просто рухнут после объявления дефолта в Греции и Португалии, что в конечном итоге приведет к окончательному демонтажу существующей мировой финансовой системы, опирающейся на доллар. И все это может произойти в течение ноября 2011 года.

На этом фоне я очень радуюсь двум событиям, которые произошли у нас. Россия в условиях риска обрушения глобальных финансовых рынков стала свидетелем исторического решения, которое прозвучало на съезде «Единой России» 24 сентября, когда Путин дал согласие идти в президенты в марте 2012 года и предложил Дмитрию Медведеву возглавить следующее правительство. С чисто экономической точки зрения это придает устойчивости российскому внутреннему рынку. И второй момент – статья Владимира Путина в «Известиях» о перспективе Евразийского союза. Мы очень вовремя открываем коридор спасения проблемным экономикам, глобальным капиталам, которые как раз думают, как бы спастись. Мы же им открываем калитку: приходите, мы вас спасем на ближайшие как минимум 12 лет. И наши действия тут точны и своевременны как никогда. Это – тот случай, когда Россия, с моей точки зрения, впервые за последние 110 лет действует на опережение и очень эффективно.

Хотя происходящие конкретно сейчас в США события в краткосрочной перспективе окажут определенное негативное влияние и на Россию, т. к. мы с ними очень связаны экономически. С другой стороны, у России есть определенная подушка безопасности в виде Таможенного союза. Он позволит нам выйти из сложившейся ситуации со значительно меньшими потерями по сравнению с Францией, Италией, Великобританией и, конечно, собственно США.

– Как Вы отнеслись к новости, что Джордж Сорос вдруг поддержал протестующих?

– Это его решение, с одной стороны, неожиданное, но в то же время оно лишний раз подтверждает, что внутри мировой финансовой элиты наметились резкие противоречия, которые говорят о том, что там царит хаос, нет единой стратегии выхода из кризиса. И поддержка Соросом протестующих – верный индикатор скорого краха существующей глобальной финансовой системы.

Комментарии читателей
22.04.2012, 19:07
Гость: МММ-2011

Доллару скоро кранты, Америке тоже, сколько можно за счёт всего мира жировать??

06.10.2011, 15:53
Гость: Владимир

"экономика США растет"
---
Ух ты! Здорово. И что сильно растет?

06.10.2011, 15:51
Гость: Владимир

Я не понял, вы решили "померяться", кто может сильнее протестовать? Умора. Уж в масштабе протестов вы в сравнении с Россией просто жалкие ничтожества.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.