Республиканцы призывают Обаму покаяться

Обострение межпартийной борьбы за голоса избирателей в преддверии президентских выборов в США приводит к тому, что отдельные представители американского экспертного и политического истеблишмента начинают все чаще называть вещи своими именами.
Группа высокопоставленных аналитиков и дипломатов-отставников в лице Джеймса Джатраса (бывший аналитик по внешней политике, член Комитета по республиканской политике Сената), Эдуарда Лозанского (президент Американского университета в Москве) и Энтони Салвиа (бывший специальный советник заместителя госсекретаря США по политическим вопросам при Рональде Рейгане) адресовали кандидатам в президенты от Республиканской партии поистине экзотическое и почти неприличное (с точки зрения традиционных убеждений, которых придерживаются американские элиты) предложение: отказаться от размещения направленных на Россию элементов системы ПРО в Европе и вообще наконец заняться «переоценкой американской внешней политики в целях общеевропейской солидарности». Результат их коллективных усилий в эпистолярном жанре был опубликован российским изданием «Независимая газета».
Безусловно, в условиях нарастающих экономических проблем и социально-политических противоречий на фоне ожидаемой второй волны глобального финансового Армагеддона призыв к американскому руководству «сделать первый шаг на пути к отказу от своих имперских амбиций и к построению нового общеевропейского соглашения в интересах морального, культурного и духовного развития народов Северного полушария и Большой Европы» очень легко принять за проявление здравого смысла. Однако адресат данного обращения (речь явно идет о российской аудитории, поскольку высокопоставленные республиканцы вряд ли внимательно следят за российскими массмедиа), а также всем известная привычка американских политиков заниматься предвыборным словоблудием вкупе с дежурным «перезагрузочным» прекраснодушием заставляют проявлять вполне обоснованный скепсис по поводу подобных опусов. Тем не менее отдельные тезисы из обращения все же заслуживают цитирования в качестве весьма показательных «оговорочек по Фрейду» со стороны американского политикума.
Итак, по мнению вышеуказанных авторов, «к сожалению, Обама оказался неспособным выдержать давление влиятельных лобби, в т. ч. фракций внутри своей партии, которые так хотят поддерживать и расширять всемирную сеть наших государств-марионеток». «Наша милитаризированная внешняя политика, дуалистическая монополия Республиканской и Демократической партий на телеэфир, вездесущие СМИ как на левом, так и на правом флангах превращают уникальную, избегающую вмешательства в чужие дела республику Джорджа Вашингтона во что-то, напоминающее вымышленную Атлантиду». Завершаются самокритичные пассажи конкретным предложением: «Платформа Республиканской партии в 2012 году должна содержать призыв к Москве подтвердить свое стремление к вхождению в европейский дом. В то же время мы должны декларировать свои обязательства не расширять НАТО на восток и не размещать свои вооруженные силы, в т. ч. ракетные комплексы, к востоку от Германии».
Новые веяния в американском политическом истеблишменте в интервью KM.RU прокомментировал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:
– Если эта статья не была опубликована в США, значит, она ориентируется сугубо на российскую аудиторию. Хотя понятно, что в окружении республиканцев есть люди, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией. С другой стороны, все разговоры про «перезагрузку» – это обычный пропагандистский трюк. Американцы хотят навязать российской стороне выгодный для себя формат, чтобы мы дальше находились в рамках сформулированной ими повестки дня. Все «приливы» и «отливы» в отношении России со стороны американских элит – это всего лишь имитация.
Нужно объективно посмотреть на роль нашей страны в современном мире. В глазах вашингтонских политиков это – всего лишь региональный игрок, который, правда, обладает остаточным ядерным потенциалом. Ничего оригинального в глобальном масштабе Москва предложить не может, в отличие от СССР, который мог предложить миру альтернативу западной системе ценностей, начиная от идеологии и заканчивая экономической сферой.
Российская элита уже давно никому ничего не предлагает. С 1990-х гг. она выбрала путь тесного сотрудничества и взаимодействия с США. Многополярность подразумевает, что в Белом доме сидят политики и обсуждают возможность нанесения ракетного удара по Ирану. И прежде чем принять такое решение, они должны подумать, как поведут себя Россия или Китай. Если США примут во внимание, что Россия и Китай отреагируют адекватно, тогда это будет реальная многополярность, и решение о нанесении удара не будет принято. Когда же продавливаются практически любые инициативы США в Совбезе ООН, то это – односторонняя дипломатия. Глава Пентагона Леон Паннета заявил о том, что США могут нанести превентивный удар в случае, если будет высока вероятность достижения Ираном определенных показателей по развитию ядерной программы. О какой многополярности в этом случае можно говорить?
Так что речь идет об информационной игре, о создании иллюзии в СМИ насчет перезагрузки или хотя бы ее возможности. Достаточно вспомнить, что люди из числа наших бизне-элит, «равноудаленных» от вертикали власти, поддерживают тесные контакты с американскими элитами. У них есть интересы на американском рынке. Естественно, что они не будут устраивать сыр-бор по поводу каких-то спорных моментов в российско-американских отношениях. Я бы сказал, что сама идея «перезагрузки» с РФ и размежевания американских элит по этому поводу – это уже само по себе имитация. А призывы к отказу от имперских амбиций США – это и вовсе «имитация имитации».
Вышеупомянутым экспертам, составителям данного обращения, видимо, важно показать, что они что-то значат. То же самое касается издания, которое публикует подобные обращения. Дескать, мы можем мобилизовать таких экспертов, которые озвучивают подобные неординарные точки зрения. Это превращается в своего рода симулякр, когда медийные персонажи начинают обсуждать самих себя и варятся в собственном соку. К реальной политике это может вообще не иметь никакого отношения. Они обращаются к одному главному реципиенту – к российской власти (это ведь публикуется в нашей стране!). В том духе, что «смотрите, какие мы крутые ребята с высоким статусом».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да вообще-то ничего плохого, если правильно понимать.
И, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, В ОСНОВНОМ СТАТЬЯ ВПОЛНЕ АДЕКВАТНАЯ.
Всё то же самое...плохой коп-хороший коп...
На деле все они из одной команды...
----------
Идея некоего союза Америки и России существует только в воспалённых от ужаса мозгах всех российских правительств, уверенных в вечном превосходстве Америки.
А со стороны Америки есть полная уверенность в возможности построения глобальной американской империи, которой вообще не нужны союзники, а нужны лишь вассалы. Поэтому все неамериканские элиты последовательно вводятся Вашингтоном в заблуждение, ради достижения тактических задач... а потом их всех уничтожат...
Адекватная статья, учитывающая игру Запада с нашими либероидами по подготовке к выборам президента России.Это один из ходов многоходовой партии по проникновению оранжевой заразы во власть ,хотя скрытая до времени часть оранжистов уже во власти.
Эта статья в оригинале на английском языке была опубликована во влиятельной газете республиканцев Вашингтон Таймс 20-го декабря 2011 г. Данная статья - это перевод. Эти три автора регулярно печатают подобные статьи в этой газете, призывая к сближению России и США. Поэтому их иногда переводят в российской прессе. Что же здесь плохого?
Там живут дети российских вождей, там наши вожди хранят деньги, там их недвижимость, там они собираются жить после выхода на пенсию.
"а также всем известная привычка американских политиков заниматься предвыборным словоблудием" - пришло время революции, схоластика это прошлое, вот пример о чём я: недавно товарищ, художник с мировым именем, в бане рассказал о работе над новым проектом, при реализации, изучает предписания католической церкви, как нужно и можно было рисовать ангелов. Ангелы, по схоластическим канонам бесполые. Вот так и мнение вышеуказанных авторов, а бесполом «ангеле» Обаме, "к сожалению, Обама оказался неспособным", которого никогда не было, были лишь каноны англосакского мира, которые «приказали долго жить»*, а схоласты продолжают спорить о его «гениталиях».
* Эра спекулятивного капитализма (суть англосакского хозяйствования) была возможно только во времена (нео)колониализма, то есть при обязательном наличии элемента паразитирования (грабежа). Мир стал единым (глобальный мир) и не может паразитировать сам на себе.
Исторически всё вернётся к своим истокам к поиску идей, идеологии
Миру же следует искать возможность убедить англосаксов в том, что их восприятие сущего больше не подходит для этого мира, то есть, если они хотят быть, то должны меняться. И это (убедить их) возможно, например один из нас (русскоговорящих), даже смог убедить их, что «чёрный квадрат» есть что-то большее чем чёрный квадрат.