МИД России заявил о недопустимости военных ударов по Ирану

Россия считает недопустимыми любые военные удары по Ирану, заявил во вторник, 17 января, заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов на пресс-конференции.
По его мнению, военные удары по территории Ирана нельзя допускать, так как они обострят ситуацию в стране, передает РИА «Новости».
Кроме того, Гатилов выразил мнение, что экономические санкции против Тегерана не будут способствовать возобновлению переговоров по иранской ядерной программе. «Мы считаем, что санкции в отношении Ирана себя исчерпали», - цитирует его слова Интерфакс.
В ноябре 2011 года президент Израиля Шимон Перес заявил о возрастающей вероятности проведения военной операции против Ирана, который, по его словам, «приближается к созданию ядерного оружия».
В субботу, 14 января, заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США не стремятся к смене иранского руководства, а хотят изменить его политику. По словам Родса, президент Барак Обама готов к переговорам и нормализации отношений с Ираном, однако считает, что Тегеран должен сделать первый шаг в этом направлении.
1 января президент США Барак Обама подписал законопроект, наделяющий главу Белого дома правом запрещать деятельность иностранных финансовых институтов, сотрудничающих с Центробанком Ирана. В результате применения этого закона нефтеперерабатывающие компании могут лишиться возможности покупать иранскую нефть.
В декабре 2011 года представители Евросоюза заявили, что также не намерены отказываться от экономических санкций в отношении Тегерана, несмотря на проводимые им учения военно-морских сил «Велайят-90», на которых отрабатывался сценарий перекрытия иранскими войсками Ормузского пролива, через который осуществляется до 40% мирового экспорта нефти.
В конце декабря вице-президент Ирана Реза Рахими допустил возможность перекрытия пролива, если США будут препятствовать экспорту иранской нефти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
МИД заявил.!! пустые слова,дипломаты говорят а реальных действий нет и наверное и не будит.Иранцы молодцы не боятся высказывать свои угрозы и требования.