Регион Барка в Ливии объявили полуавтономным

Лидеры ливийских племен, а также руководитель некоторых групп боевиков объявили регион Барка (Киренаика) полуавтономным. Об этом сообщили во вторник, 6 марта, в ходе «Конгресса народа Киренаики» в городе Бенгази.
Во время встречи был также собран совет руководителей нового территориального образования с целью управления им. Председателем Верховного совета района был избран шейх Ахмад аз-Зубейр аш-Шариф ас-Санусси, сообщает интернет-портал «Элаф».
Таким образом, регион Барка оказался первым в стране, который объявил о создании на своей территории федеративного района, который обладает автономной властью. Автономный регион, который известен богатыми нефтяными месторождениями, располагается от города Сирта до границы с Египтом на востоке страны, передает РИА «Новости».
Как ранее рассказал один из организаторов «Конгресса народа Киренаики», его участники не будут провозглашать в одностороннем порядке независимость Киренаики и не являются сепаратистами.
Политические наблюдатели, в свою очередь, отметили, что попытки вернуть Ливию к федеративному устройству - это серьезный вызов центральным властям. Кроме того, появляется угроза дестабилизации как политической, так и экономической ситуации в стране.
Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, управляющий в настоящее время страной, призвал лидеров ливийских племен не объявлять автономию восточного региона страны. По словам правительства, это грозит распадом единого государства Ливии.
Перед открытием «Конгресса народа Киренаики» в ряде ливийских городов прошли акции протеста. Демонстранты вышли на улицы Триполи, Бенгази, Аль-Бейды и других городов республики.
В феврале 2011 года в Ливии начались антиправительственные демонстрации и акции протеста. Их участники требовали от правившего страной в течение 42 лет полковника Муаммара Каддафи покинуть свой пост. Впоследствии оппозиционные митинги переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и жителями Ливии, которые получили поддержку сил НАТО. Позднее силами оппозиции был сформирован ПНС, который признали легитимным органом власти. За примерно десять месяцев боевых действий оппозиционерам удалось получить контроль почти над всей территорией Ливии.
Муаммар Каддафи родился и погиб в городе Сирте, где берет свое начало регион Барка. Он был убит утром 20 октября 2011 года. По одной из версий, президентский кортеж, в котором глава государства пытался покинуть Сирт, оказался под обстрелом авиации НАТО. Участники ПНС схватили раненого Каддафи и убили. Впоследствии тело поверженного правителя выставили на всеобщее обозрение в городе Мисрате. Где был похоронен полковник – неизвестно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Союз Независимых Ливийских Республик! Молодцы!!! Так держать.
кончилось время бесплатных квартир и автомобилей..........ща их модифицироваными продуктами еще накормят шоб не размножались и --- больше нет такой страны Ливия
Может по другому - зачем племенам той части т.н. Ливии, где есть нефть, делиться с племенами, у которых нефти нет? Вся эта современная Ливия создана клятым Западом не так давно из ооочень разных составных частей.
А механизм межплеменного общения как раз очень предсказуем.
А как надо писать, что бы не попасть к вам на операцию?
Тому кто пишет такие тексты: "В феврале 2011 года в Ливии начались антиправительственные демонстрации и акции протеста. Их участники требовали от правившего страной в течение 42 лет полковника Муаммара Каддафи покинуть свой пост. Впоследствии оппозиционные митинги переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и жителями Ливии, которые получили поддержку сил НАТО..", надо прооперировать мозг.