Спустя неделю Сирия дипломатично огрызнулась

Правительство Сирии в качестве ответа (правда, слегка запоздалого) на высылку своих дипломатов из США, ряда стран Евросоюза (ЕС) и некоторых других государств объявило персонами нон грата в общей сложности 17 иностранных дипломатических работников. В их число вошли послы США, Франции, Великобритании, Турции, Швейцарии, Италии, Испании, Бельгии, Болгарии, Германии и Канады, сообщает Интерфакс со ссылкой на коммюнике Министерства иностранных дел (МИД) Сирии.
Однако для некоторых стран такая мера оказалась излишней: ряд государств уже давно отозвали своих представителей из Сирии. В частности, еще в октябре 2011 года на родину был отправлен посол США Роберт Форд в связи с опасением за его безопасность.
На минувшей неделе 13 стран, включая США, Японию, Канаду, Австралию, а также некоторые европейские страны, одновременно отозвали своих послов и поверенных из Сирии. Более того, Турция отправила домой всех сотрудников сирийской дипломатической миссии. Такие шаги были предприняты в ответ на массовое убийство более 100 мирных жителей, произошедшее 25 мая в Хуле. Среди убитых оказались 49 детей. По данным международных наблюдателей, большинство жертв были казнены: их расстреляли с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела.
Официальные власти страны возложили ответственность за случившееся на исламистские вооруженные формирования, которые, как утверждает Дамаск, решили напасть на Хулу, т. к. их не устраивала лояльность местных жителей по отношению к действующему президенту страны Башару Асаду.
Естественно, реакция Запада на произошедшее была незамедлительной. «Я призываю международное сообщество в полной мере поддержать план Аннана и потребовать немедленного проведения расследований событий в Хуле и других случаев нарушения прав человека в Сирии», – заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в ходе заседания, прошедшего 1 июня в Женеве.
По ее словам, события в Хуле могут быть трактованы как преступления против человечности. Как она утверждает, в дальнейшем ситуация в Сирии может привести к полномасштабной гражданской войне, что будет угрожать и всему региону. В результате страны – члены Совета по правам человека (СПЧ) ООН решили обсудить проект, призывающий расширить мандат международной независимой комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии. Согласно документу, СПЧ поручает комиссии «срочно провести всестороннее, независимое и непредвзятое специальное расследование событий в Хуле, установить виновных в совершенных злодеяниях и привлечь их к ответственности». А ряд членов СПЧ требуют усилить текст резолюции по Сирии, в частности, призвать Совет Безопасности ООН передать материалы по инциденту в Хуле на рассмотрение Международного уголовного суда.
Необходимо отметить, что Россия, являющаяся одним из наиболее последовательных союзников Дамаска, восприняла предложение Запада негативно, призвав не создавать «дублирующие мандаты» и не мешать уже проводящемуся расследованию. Как утверждают власти РФ, бойня в Хуле является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране и сорвать план, нацеленный на мирное урегулирование конфликта. Как подчеркнули в МИД РФ, минувшая трагедия показала, «к чему могут привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами».
Между тем волнения в Сирии продолжаются уже больше года. По различным данным, жертвами столкновений правительственной армии и противников режима стали от 9000 до 11 000 человек. По мнению многих экспертов, погромы и массовые убийства мирных граждан, которые раньше происходили исключительно в самых нестабильных странах Африки и ставшие в настоящий момент обыденностью в Ливии и Сирии, являются частью т. н. «управляемого хаоса», организатором которого являются США.
Конфликты в регионе, утверждают многие политологи, равно как и мирные революции, являются частью американской стратегии, цель которой заключается в установлении тотального контроля на Ближнем Востоке. В результате вторжения НАТО в Ирак имело место частичное разрушение структуры исламского рынка, а падение режима Каддафи и начавшееся противостояние арабских монархий режиму Асада специалисты уже открыто называют ликвидацией внутриисламской экономической модели.
«На протяжении последних десятилетий Запад целенаправленно проводил политику разрушения мусульманского мира. Все противники этих планов, строившие ревизионистские планы, – Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн – были отстранены от власти. Причина в том, что для Запада любые амбициозные проекты опасны, и он готов применять любые методы для того, чтобы не допустить объединения Арабского Востока. Сегодня регион ослаблен и зависит от Запада. И, честно говоря, несмотря на то, что версия «управляемого хаоса» во многом напоминает конспирологическую, нельзя не обратить внимание, что в регионе проводится четкая политика, направленная на создание нестабильности», – приводит портал Top War высказывание руководителя Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева.
Нужно сказать, что доминирование в вышеупомянутом регионе выгодно Западу не только из-за политического влияния. Вполне очевиден и ряд практических соображений: взять хотя бы то, что Ближний Восток богат энергоносителями. Если США возьмут под контроль этот регион, в их руках окажутся рычаги управления газовым и нефтяным рынками мира. Почти никаких сомнений не вызывает тот факт, что американцы именно этого и добиваются.
«Все эти обвинения в убийствах людей напоминают эпизод войны против Ирака в 1991 году после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Тогда мировые СМИ говорили о десятках уничтоженных детей в каком-то автобусе. Позже выяснилось, что эта информация была сфальсифицирована для создания негативного образа Ирака. Но главное дело было сделано: Саддам Хусейн стал «первым врагом демократии». Ливийская, афганская, иракская кампании, расстрел демонстрантов в Каире и последующие обвинения Мубарака – все это преподносилось как повод для возможного вмешательства во внутренние дела других государств ради выполнения благородной миссии – спасения людей», – пояснил Исаев.
Ввиду этого тот факт, что в настоящее время так много говорится о «правительственном следе» в убийстве мирных сирийских жителей, эксперты расценивают как очередной «плохой симптом», указывающий на то, что существуют силы, для которых конфликт в Сирии еще очень далек от своего завершения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Комплименты, как и брань, на вороту не виснут.
Да что вы говорите. Вы еще умеете делать комплименты?!
Надо же! А я о Вас то же самое подумал:-))
Несмотря на то, что вы израильтянин (а ваши соотечественники отличаются вдумчивостью), к сожалению, вы мало что поняли из нашей полемики. Надо вникать в читаемые вами тексты, а свои комментарии излагать четче. Тогда будет о кей!
А у нас в Чечне тоже демонстранты выступали?