Не для того наши деды погибали...

22:27 29.06.2012 , Глеб Валентинов
«Урок патриотизма» в рижском детсаде. Фото с сайта worldwithoutnazism.org
«Урок патриотизма» в рижском детсаде. Фото с сайта worldwithoutnazism.org

Справка km.ru

В кремлевских архивах был найден доклад офицера штаба т. н. Русской освободительной армии Балтиньша.

Подробнее

Полиция Латвии не сочла преступлением «урок патриотизма» в рижском детсаде, преподанный учителями в форме СС

Латвийские правоохранительные органы в лице полиции безопасности (ПБ) не усмотрели признаков преступления в действиях двух мужчин, которые провели в детском саду «Совушка», находящемся в Риге, «урок патриотизма». Во время этого занятия молодые люди, одетые в форму Ваффен СС, показывали трех- четырехлетним детям различное оружие и боеприпасы, которые использовались фашистами во времена Второй мировой войны, сообщает в пятницу, 29 июня, РИА «Новости».

Ими оказались представители ассоциации «Латышский солдат» Иво Лембергс и Нормунд Ерумс. Когда именно эти двое провели «патриотический» урок, не сообщается. Да, наверное, это и не столь важно, принимая во внимание позицию Латвии, которая убеждена, что республика была оккупирована Советским Союзом, а не освобождена им.

Тем не менее инцидент уже успел спровоцировать массу дискуссий. В частности, этот случай вызвал большое недовольство у вице-спикера латвийского парламента Андрея Клементьева и министра образования страны Робертса Килиса. А местный журналист Алексей Дудна даже обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой начать проверку произошедшего.

Осудить этот запомнившийся всем урок уже успела Государственная служба качества образования (ГСКО) Латвии, которая провела расследование данного инцидента по инициативе министра образования страны. Впредь, согласно распоряжению ГСКО, руководство детского сада «Совушка» должно выбирать для своих воспитанников только те игры и предметы, которые соответствуют их возрасту.

В ПБ отнеслись к инциденту еще спокойнее. По словам помощницы начальника этого ведомства Кристины Апсе-Крумини, ввиду того, что детям демонстрировались исключительно деактивированные орудия убийства и их копии, никакой закон, в т. ч. и закон об обороте оружия, нарушен не был.

Да и вообще все это неудивительно. Взять хотя бы тот факт, что ежегодно в Латвии 16 марта прямо в столице проходит шествие бывших участников Латышского легиона Ваффен СС, а также тех, кто симпатизирует им. На последнем мероприятии, к примеру, приняли участие более 1000 человек. Нетрудно догадаться, что власти не запрещают такой «парад». Более того, президент республики Андрис Берзиньш, состоявший некогда в КПСС, заявил недавно, что глупо считать легионеров СС преступниками: перед ними надо «просто склонить головы».

Однако, если разобраться, в качестве боевой единицы регулярных войск этот легион, созданный в 1943 году, ничего из себя не представлял. Соответственно, чтобы найти для него хоть какую-нибудь задачу, корпус частенько отправляли для проведения карательных операций, призванных устрашить мирных жителей, равно как и партизан. Так, лишь за февраль-март 1944 года «доблестные» солдаты латышской дивизии СС уничтожили 138 деревень в Витебской области Белоруссии, убив при этом около 17 000 человек, а еще 13 000 они отправили в Германию в лагеря.

Примеры вопиющей жестокости этого легиона вспоминаются сами собой. В рижском детском концлагере Саласпилс, который предназначался для отпрысков евреев из Прибалтики, только за один год погибло порядка 3000 детей в возрасте до пяти лет. В основном они служили донорами крови для фашистов, а, когда дети становились слабы, их закапывали живьем, чему есть документальные свидетельства. И самое активное участие в этом принимали те, перед кем, по мнению г-на Берзиныша, мы должны склонить головы.

В примерах зверств, которые учиняли латышские легионеры, сомневаться не приходится. Есть множество свидетельств незаинтересованных лиц, т. е. предателей, воевавших в т. н. Русской освободительной армии (РОА) на стороне нацистов. Даже они не могли поверить в бесчеловечность того, что творили солдаты-латыши. Об этом говорится в документах, найденных в архивах Кремля.

Вот что писал в своем докладе офицер штаба РОА, некто Балтиньш, в 1944 году: «Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением».

Не вызывает сомнений тот факт, что сейчас в учебных заведениях Латвии не рассказывают горькой правды, предпочитая просто-напросто переписывать историю, как это делается повсеместно. Как отметил раввин Абрахам Купер, занимающийся розыском нацистских преступников: «Если латыши не в состоянии провести различие между прошлыми преступлениями и своими законными целями – суверенитетом и достоинством, – они будут обрекать будущие поколения на повторение прошлого».

Комментарии читателей
03.07.2012, 10:34
Гость: Esaul205

Хотелось бы посмотреть на все это с другой стороны.Все знают, что существует комплекс Наполеона.То есть, человек маленького роста вечно пыжится и пытается показать себя особо значимым и т.д. Не буду углубляться.Так вот.Бывшие наши прибалтийские республики все до одной страдают этим комплексом. Вот смотрите.По количеству жителей они распределяются следующим образом.
По переписи 2011года.
Латвия: 1,9 млн. человек.
Эстония: 1 365 118 тыс. Из них только 900 тыс эстонцы.
Поэтому все выпячивания себя и выпрыгивания из штанов прибалтийских республик-это и есть комплекс Наполеона.
А вывод таков. Все эти недомерки (в том числе и Грузия)как бы не пыжились-одна вонь на всю Европу. Сами европейцы от них нос уже воротят.Карлики и есть карлики. Не толерантно пишу, но уже надоели до чертиков.Ползают по нашим сайтам и все им не так и не этак.У себя в Европе порядок наводите.Там целые Авдиевы конюшни . Удачи!

02.07.2012, 19:23
Гость: kmangol

Зря стараетесь. Отведав "ужасов Сталинизма" и немецкого сапога, латыши твердо знают - кто настоящий хозяин. Настоящий латыш уважает только настоящего хозяина.

02.07.2012, 19:11
Гость: kmangol

Вы не поняли. Запрещена русская фашистская символика. Немецкая поощряется.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.