Биография. В списках не значился

Отец неоднократно пытался установить судьбу своего отца Бикбаева Ахметсафы Мусафича, 1903 года рождения, призванного на фронт 12 сентября 1941 года Ждановским РВК г. Уфы и считавшегося без вести пропавшим. Его переписка с архивами, военкоматами и другими учреждениями результатов не дала, ответ был один: в списках не значится. Несколько лет назад эту поисковую работу в период своих отпусков решил продолжить и я. Кропотливый поиск в архивах, военкоматах, музеях, адресных бюро, администрациях районов и городов Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Перми, Екатеринбурга увенчался успехом. Удалось найти документы, письма, фотографии, отражающие боевой путь рядового первой отдельной горно-стрелковой бригады (1-й ОГСБ), 2-го батальона, 3-й роты, 1-го взвода Бикбаева Ахметсафы.
В результате поисковой работы пришел к выводу, что мой дед, рядовой А. М. Бикбаев, погиб 12 февраля 1942 года при штурме горы Пушечная, между деревнями Вороново и Лодва Ленинградской области. При захоронении произошла ошибка, так как в этом подразделении воевал еще один Бикбаев, только Иван Павлович. Извещение о его гибели было отправлено на адрес семьи этого солдата.
В связи с этим прошу родственников Бикбаева Ивана Павловича (1909 года рождения, жена Екатерина Яковлевна, имел троих детей, в 1941 г. был призван Очекевским РВК, с/с Очекевский, ст. Элеватор — так по именному списку 1-й ОГСБ) откликнуться по адресу: 450097, г. Уфа, ул. Киекбаева, 11 кв. 184, Бикбаеву Зинуру Ахметсафовичу или по телефону 52-85-30.
В эти январские дни отмечается 58-я годовщина со дня снятия блокады города Ленинграда. Чтобы этот день приблизился, свою кровь пролил на Волховском фронте под Ленинградом и мой дед.
Во время поиска в домашнем архиве я нашел вырезку из газеты «Красная Башкирия» — так тогда называлась ваша газета. В № 94 (4240) от 23 апреля 1935 года фотокорреспондент газеты увековечил моего деда и его товарища Головкина, которые отправляли семена в Баймакский район во время весеннего сева. На снимке мой дед справа. Таким и остался он в нашей памяти: тружеником и воином в белом маскхалате.
И. БИКБАЕВ,
подполковник ВВС России.
Комментарии читателей Оставить комментарий