НАШИ ЭКСКУРСОВОДЫ — НАСТОЯЩИЕ САМОРОДКИ

такую характеристику дала представителям школьных музеев методист Волгоградского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Ольга Марченко
Эту простую и чудесную истину уже более двадцати лет доказывают юные дарования общеобразовательных учреждений. Из года в год слетаются представители школьных музеев в Центр туризма, где на практике подтверждают свои исторические знания и профессиональную подготовку.
Вот и на этот раз двадцать команд лучших школьных музеев прибыли в Волгоград, чтобы принять участие в областном слете. А слет, между прочим, проводится в рамках южнофедеральной эстафеты “Листая страницы истории” и посвящается 60-летию освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков.
Кстати, небольшая справка. Старт этому замечательному празднику был дан еще в прошлом году, когда мальчишки педагогического лицея зажгли Вечный огонь. В течение 28 месяцев факел будет “путешествовать” по историческим местам, связанным с военными событиями Великой Отечественной, и завершит свое “турне” к октябрю 2003 года — как раз к 60-летнему юбилею освобождения Северного Кавказа. Но это — прелюдия.
В эти же дни посланцы шестнадцати сельских и четырех волгоградских школ оспаривали свое лидерство в многочисленных конкурсах. Оспаривали упорно и серьезно, так что мудрому жюри пришлось достаточно поломать головы в определении победителей. Забегая вперед, сообщим, что практически в каждом конкурсе лидировали ребята из города Дубовки.
Итак. В конкурсе выставок победу одержал Музей истории г.Дубовки при Детском центре. Второе место — за музеем интернациональной славы Михайловской школы № 7. “Бронза” досталась ребятам из историко-краеведческого музея села Левчуновка Николаевского района.
Дубовчанка Надежда Крахмальная стала победителем в конкурсе экскурсоводов. За ней — Лида Мясоедова из Котовского района и Ольга Борисова из Светлоярского района.
Свои знания о Сталинградской битве и истории обороны Северного Кавказа демонстрировали ребята в конкурсе эрудитов. Как оказалось, самой эрудированной признана Светлана Кравченко из Октябрьского района, второе место досталось Дарье Бородиной из Дубовского района и третье — учащемуся Волгоградского педагогического лицея Михаилу Бороновскому.
В командном конкурсе лидируют краеведческий музей Куликовской школы (Новониколаевский район), музей Эльтонской средней школы Палласовского района и краеведческий музей школы № 1 Среднеахтубинского района.
Как считают организаторы областного слета школьных музеев, “золото” можно было присуждать практически каждой команде. Тот энтузиазм, с которым выступали мальчишки и девчонки, их интерес к истории своего края в очередной раз подтверждают: за подрастающее поколение можно быть спокойными.
Комментарии читателей Оставить комментарий