СТАЛЬНОЙ ВКУС НОЖЕК "БУША"

11:05 13.03.2002

Развивается российско-американский конфликт, связанный с запретом на ввоз в Россию мяса птицы из США, который был обнародован 10 марта. Пресса сразу же связала введение запрета с

Развивается российско-американский конфликт, связанный с запретом на ввоз в Россию мяса птицы из США, который был обнародован 10 марта. Пресса сразу же связала введение запрета с повышением американцами таможенных пошлин на импортируемую из России сталь. Однако в последнее время все больше появляется информации о том, что не политические разногласия стали причиной запрета.

Оказывается, мясо американских птиц, особенно ставшие символом последних лет "ножки Буша", нередко получают положительные оценки в ходе анализа на сальмонелы. Главный ветеринарный врач РФ сообщил на днях, что данные об обнаружении возбудителей сальмонелеза в американских курах поступают к нему с завидной постоянностью. На 11 марта подтвердилось 15 тревожных результатов анализов в Санкт-Петербурге. Оттуда, кстати, Камчатка в основном и получает окорочка.

Казалось бы, все просто: государство заботится о здоровье своих граждан. Но почему эти вопросы и претензии возникли именно сегодня, когда можно уже праздновать десятилетний юбилей с того дня, как мы впервые попробовали американские окорочка? Сейчас ссылаются на сальмонелез, возмущаются поведением американских поставщиков и производителей, не выполняющих обязательства о контроле над качеством птичьего мяса, еще через пару дней вспоминают о том, что давно было пора бы выяснить, чем, собственно, кормят толстенных бройлеров на родине, и почему американцы бдительно охраняют ноу-хау их откармливания.

Главный врач Камчатского центра госсанэпидемнадзора Н.В.Зарайченкова считает, что давно пора было выяснить, с чем связан удивительный гигантизм американских бройлеров. По ее мнению, внешний вид окорочков вызывает серьезные сомнения в том, что они безвредны для нашего здоровья. Сами же российские эксперты не могут раскрыть американское ноу-хау, так как, чтобы выявить наличие в мясе гормонов и антибиотиков, необходимо знать, какие именно искать. В мире известно около 400 наименований антибиотиков и около 1000 гормональных соединений. Среди них, конечно, есть и такие, которые недопустимо использовать в выращивании птиц.

- Первыми тревогу забили украинские специалисты, а за ними уже стало стыдно молчать и нашим, - считает Наталья Вячеславовна.

А вот главный ветеринарный врач области В.П.Сапунов убежден, что если бы вредные вещества попадали в мясо американских птиц, Россию давно бы уже охватили эпидемии каких-нибудь страшных болезней.

Он говорит, что куриный скандал поднялся исключительно из-за того, что американские экспортеры все чаще стали нарушать договорные формальности: делать ошибки в заполнении ветеринарных сертификатов, разрешений и т.д. Кроме того, к нам стало попадать мясо с неаттестованных Россией птицефабрик США, в то время как, согласно международным контрактам, российская сторона принимает мясо исключительно с предприятий, на которых работают наши специалисты, контролирующие его качество. Таких заводов в Америке около 30-ти.

По мнению В.П.Сапунова, поставки американской птицы в Россию возобновятся, как только будут улажены все формальности. А пока на Камчатке окорочков, завезенных до 10-го марта, хватит на 1,5 - 2 месяца продажи. К тому времени об опасных антибиотиках, гормонах и сальмонелезе скорее всего все уже забудут.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.