ТВОРЧЕСТВО - КАК РОДНИК...

ГЛАВА ТЕАТРА СЧИТАЕТ ЗАВЕРШИВШИЙСЯ СЕЗОН УДАЧНЫМ, а в следующий заглядывает с оптимизмом
Завершение нынешнего, 69-го, сезона принесло камчатским любителям театра грустную весть. Труппу областного театра драмы и комедии в ближайшее время покинут семеро молодых актеров. Все они отправятся на материк. Но не все продолжат там службу в театре.
В последний раз на камчатской сцене некоторые из уезжающих с нашего полуострова актеров появились в праздничном капустнике по случаю окончания театрального сезона 17 мая.
На следующий день мы попросили художественного руководителя и директора Камчатского областного театра Драмы и Комедии Валентина Зверовщикова прокомментировать сложившуюся ситуацию:
- Безусловно, почти одновременный отъезд такой многочисленной актерской группы не сможет не сказаться на репертуаре театра. Из 15 спектаклей пришлось снять 6, в том числе "Счастье мое", "Без вины виноватые".
Нам все же удалось спасти недавние премьеры. Спектакли по пьесе Лопе де Вега "Изобретательная влюбленная" и произведениям А. Чехова "Жизнь прекрасна" будут по-прежнему украшать репертуар камчатского театра. В завершение театрального сезона мы уже показали зрителям эти спектакли с измененным исполнительским составом. И, на мой взгляд, постановки ничего не потеряли от игры новых исполнителей. Скорее, наоборот...
- Мы уже привыкли, что с Камчатки всегда кто-то куда-то уезжает. В том числе и актеры. Уверен, в истории нашего театра этот случай - не первый.
- Я приехал на Камчатку 22 года назад. Из той труппы в театре осталось сегодня всего 4 человека. Вообще актеры - вечные странники. В трудовых книжках у них по 4-5 театров... Такова актерская жизнь.
Откровенно говоря, мне не совсем по душе наметившееся сейчас противопоставление тех, кто уезжает, тем, кто остаются. Мол, уезжают хорошие. А актерам "не очень" просто не куда ехать. Это не так, уверяю...
- Тем более, что не все из актеров, кто сейчас покидает Камчатку, связывают свое будущее с театром.
- Насколько мне известно, Оксана Кардонец, перебирающаяся жить в Партизанск, и Алена Краева, которая едет в Ставрополь, там на сцену не собираются. Четыре актера - Алексей Телеш, Светлана Шаврова, Наталия Исайкина и Валентин Сидоров - вместе едут к режиссеру Евгению Марчели и окажутся в труппе театра в Советске под Калининградом. Алексей Ярошевский, который у нас на Камчатке был лишь один сезон по приглашению своего мастера Кокорина, уезжает в Екатеринбург-ский ТЮЗ. Там же в театральном институте он займется преподавательской деятельностью.
- Злые языки поговаривают, что массовый актерский исход с Камчатки имеет не только творческую или житейскую подоплеку, а связан с увольнением бывшего директора и художественного руководителя театра Виктора Рыжакова.
- Частично так и есть. В свое время четверых, кто ныне собирается в Советск, в том числе О. Кардонец на Камчатку после окончания Владивостокского института искусства пригласил именно Рыжаков. Им он создавал особые условия (бывало, за счет других актеров). Молодые артисты быстро привыкли в Камчатском театре к любви... Но условия изменились.
- Все же, быть может, на решение актеров уехать с Камчатки повлияли также бытовая неустроенность, низкие зарплаты...
- Наш театр уже давно не может предоставлять молодым актерам отдельных квартир. Они живут по двое в комнате в служебных квартирах. Но не думаю, что там, куда они сейчас едут, их сразу же будут ждать более комфортные условия. Ну а зарплаты... Денег ведь всегда не хватает. И кто как может, так и зарабатывает. К примеру, наш Леша Ярошевский некоторое время подрабатывал в каком-то магазине... папуасом, что-то рекламировал. Актер он хороший настолько, что прохожие принимали его за настоящего папуаса. Даже переводчика собирались искать, когда он вдруг начинал разговаривать на "папуасском" языке. Будем надеяться, на материке заработков у них будет больше...
- Но что же будет с нашей труппой?
- Думаю, что все будет хорошо. Мы пригласили уже на Камчатку пятерых выпускников Владивостокской академии искусств. Скоро еду в Иркутск, где также буду подбирать молодых актеров для нашего театра.
Следующий сезон театр откроет в октябре. А до этого нам много предстоит поработать: спасать прежний репертуар, ставить новые спектакли...
На открытии собираемся показать премьеру - комедию Шекспира "Сон в летнюю ночь". В новом сезоне представим зрителям пьесу Альфреда Жори "Шестой этаж", спектакль "Село Степанчиково и его обитатели" Ф.М. Достоевского, детскую оперу "Кошкин дом" на музыку камчатского композитора Ярошевской.
- Как вы оцениваете итоги завершившегося сезона?
- При всех отъездах считаю его на редкость удачным: сразу три премьеры - "Изобретательная влюбленная", "Жизнь прекрасна" и "Эти любящие женщины". Все они останутся в нашем репертуаре.
- Все же ситуацию в театре вряд ли решишься назвать простой. Пользуется ли театр чьей-либо поддержкой?
- Друзья театру нужны всегда. И богатые, и бедные. Хочу поблагодарить всех. Нам помогает губернатор Михаил Борисович Машковцев. В новом, юбилейном для нашего театра сезоне, областная администрация пообещала выделить деньги на реконструкцию здания. Помогает градоначальник Юрий Иванович Голенищев. Он подписал на днях две важные бумаги по поводу общежитий для приезжающих к нам актеров.
Самое замечательное, что театр выживает даже без денег - вот в чем оптмизм. Ведь творчество не зависит от того, получаешь деньги или нет... Творчество, как родничок, струится всегда. Конечно, неплохо бы у родничка поставить какую-либо деревянную окладочку...
Комментарии читателей Оставить комментарий