"КАМЧАТКА ДОЛЖНА ГОТОВИТЬ СВОИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР КАМЧАТСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ СМИРНОВ.

Прозвенели последние звонки в школах. Закончилась череда выпускных экзаменов. Новая, взрослая жизнь ждет вчерашних школьников. Извечный вопрос "куда пойти учиться?" мучает сегодня тысячи мальчишек и девчонок. Выбрать профессию - интересную, полезную, к которой душа лежит, согласитесь, не самое сложное. Труднее в наше время выбрать надежное учебное заведение.
Наученные горьким опытом своих родственников, друзей и знакомых, обманутых в коммерческих вузах и колледжах, абитуриенты все больше настраиваются на поступление в государственные учебные заведения.
Одно из таких, безусловно, надежных учебных заведений - Камчатский политехнический техникум. Сегодня он предлагает молодежи области обучение по 22 специальностям. Причем по семи из них студенты обучаются на бюджетной основе. Это "Строительство и эксплуатация сооружений", "Судостроение", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Ихтиология и рыбоводство", "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования", "Промышленное рыболовство", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".
Выпускники техникума получают дипломы механиков, технологов, техников, бухгалтеров, финансистов, юристов.
С 1997 года администрация техникума работает над созданием системы многоступенчатого, непрерывного образования. Сегодня постоянный контакт налажен с пятнадцатью школами Петропавловска, восемью профессиональными училищами, большинством высших учебных заведений.
Обучаясь по этой системе, ребята имеют возможность начать знакомство с выбранной профессией еще в школе, продолжить учебу в профтехучилище, и, получив там рабочую специальность, поступить в техникум - стать специалистом более высокого уровня. Многие выпускники КПТ успешно получают высшее образование. В первую очередь, конечно, в Камчатском государственном техническом университете, в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, а также в ДВГТУ, КГПУ, в дальневосточном филиале Всероссийской академии внешней торговли. В этих вузах они могут обучаться по сокращенной программе.
В этом году в рамках программы многоступенчатого непрерывного образования на базе 10-го Сосновского и 12-го Мильковского профтехучилищ техникум объявляет набор на новую специальность - "Механизация сель-ского хозяйства".
Мы много в последнее время говорим о гибели сельского хозяйства Камчатки, обсуждаем пути его возрождения, но реальных, конкретных шагов для этого делаем мало. Один из самых серьезных вопросов сегодня - нехватка специалистов: ветеринаров, зоотехников, агрономов. Постепенно открываются новые хозяйства: "Зерно", "Жатва", "Зорька", сельхозкооператив "Луч"... Администрация области, наконец-то, начала помогать сельчанам. На Камчатке действует целевая программа развития зерноводства. Не так давно, правда, финансирование сель-скохозяйственных программ решено было сократить на 20 процентов, для того, чтобы область смогла выкроить деньги на выплату заработной платы бюджетникам. Но кое-что сделать уже удалось: на условиях лизинга были закуплены комбайны за счет областного бюджета, планируется увеличение посевных площадей с 500 до 1355 гектаров.
Работа по программе идет в основном в Мильковском районе. Там очень остро стоит проблема занятости населения. Образование по специальности "Механизация сельского хозяйства", полученное в политехническом техникуме, наверняка помогло бы многим молодым мильковчанам найти хорошую, нужную работу. В первую очередь для них и для ребят из Елизовского района (тоже сельскохозяйственного) и открывается новая специальность. Конечно же, в техникум примут и жителей более отдаленных от областного центра районов, из Корякского автономного округа.
Занятия планируется вести на базе ПУ-10 в Сосновке. Там есть хорошее, большое общежитие, мощный технический парк (комбайны, трактора), мастерские, учебные классы. Часть студентов, возможно, на первых двух курсах будут обучаться в ПУ-12 в Мильково. Закончив техникум, ребята смогут работать механиками сельскохозяйственного парка машин, завгарами, заведующими мастерскими, бригадирами полеводческих бригад...
До сих пор ни в одном учебном заведении Камчатки "Механизация сельского хозяйства" не преподавалась. Те, кто хотел стать профессионалом-хозяйственником, уезжали на учебу в Благовещенск или Уссурийск (если имели возможность, конечно) - именно там находятся ближайшие к нам сельхозинституты.
"Нам больно смотреть на заброшенные, заросшие сорняками поля. Мы за то, чтобы поднимать сельское хозяйство области, возрождать его - поэтому и решили, что Камчатка должна готовить своих специалистов", - говорит директор техникума Сергей Иванович Смирнов.
В перспективных планах администрации техникума - подготовка специалистов ветеринарии, агрономии, зоотехников.
В июле Камчатский политехнический техникум ждет выпускников 9-х классов, которые мечтают о том, чтобы своими знаниями, своим трудом помогать подвижникам возрождения сельского хозяйства Камчатки, тем, кто хочет получить интересную профессию и вернуться домой хорошим специалистом, необходимым в своем районе, в родном селе.
С 16 по 27 июля для абитуриентов, поступающих на отделение "Механизация сельского хозяйства", будет проводиться вступительное тестирование, по результатам которого 28 июля ребята будет зачислены в техникум. Прием документов для поступления в КПТ уже начался. Абитуриенты должны предъявить аттестат об образовании (с копией), шесть фотографий 3х4, копию свидетельства о рождении, копию паспорта, приписное удостоверение или военный билет, медицинскую справку формы 086У.
Подробную информацию о новой специальности Камчатского политехнического техникума, вы можете получить по телефону профцентра техникума - 12-35-70. Его сотрудники обязательно ответят и на любые вопросы, касающиеся правил поступления в техникум, расскажут о выбранной вами специальности, о возможности получать ее по системе непрерывного образования.
Комментарии читателей Оставить комментарий