У ХРАМА - ДЕНЬ АНГЕЛА

Поистине всенародным праздником считается в Петропавловске День рыбака, который в календаре стоит рядом с другим праздником, церковным. И пусть он не столь известен и не отмечается в таком масштабе, как его календарный "сосед", но все же для города он является не менее значительным. Ведь этот праздник - день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, ангелов-хранителей нашего города.
Ежегодно 12 июля в храме, носящем имена святых апостолов Петра и Павла, совершаются особые праздничные службы - в этот день всякий прихожанин считает своим долгом оторваться от своих повседневных забот, даже если этот праздник выпадает на рабочий день, и прийти в храм.
Накануне праздника совершается всенощное бдение - это особое праздничное богослужение, на котором происходит праздничная лития - благославление хлеба, вина, пшеницы, елея. Проводится обряд помазания освященным елеем всех присутствующих в храме. А днем традиционно совершается молебен, литургия, читается акафист и проводится малое освящение воды.
- Для православного человека, прихожанина нашего храма, День первоверховных апостолов Петра и Павла - это большой праздник, - говорит настоятель церкви отец Ярослав, - ведь храмовый праздник для храма - это как день ангела для человека. Такими ангелами для храма в Сероглазке стали апостолы Петр и Павел.
Каждый из них был ревностным последователем Христа, его учеником. Апостол Петр был из рыбацкой семьи, он, как его отец и братья, занимался рыболовством. Встретившись же с Христом, он оставил семейное ремесло, сменив занятие ловца рыб, на "ловца душ человеческих", то есть, став проповедником учения Христа.
Павел же поначалу был ярым последователем ветхозаветного учения и гонителем христиан. Но однажды, преследуя христиан-скую общину в Дамаске, он услышал голос Христа, вопрошающий: "Савле, Савле (до крещения Павел носил имя Савл), пошто гониши мя?". Это видение послужило толчком к тому, что Павел поверил в Христа и так же, как и Петр, стал учеником Христа. Народ всегда особо чтил этих святых мужей, принявших за Христа мученическую кончину: Павлу отсекли голову, Петра распяли на кресте - причем, по его просьбе, вниз головой, чтобы эта мученическая смерть не повторяла подвиг Христа.
Апостолов Петра и Павла называют первоверховными. Такой титул им дан церковью за их труды, ревностное следование учению Христа, за огромный вклад в проповедование этого учения.
Например, апостол Павел больше всех оставил письменных памятников (сохранилось 14 назидательных и поучительных его посланий, в которых можно найти ответ практически на каждый жизненный вопрос: супружеские отношения, отношения с близкими, отношение к Богу, отношения с самим собой), которые входят в состав Евангелия.
Храму, воздвигнутому в честь памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, чуть более 10 лет. Первое богослужение совершилось в храме 7 января, на Рождество, в 1992 году.
- Я хорошо помню эту рождественскую ночь: много народа, звон колоколов, свечи, - делится воспоминаниями отец Ярослав. - Событие было важным и торжественным в жизни нашего города. И этот дух торжества и праздника остался в храме по сей день. Конечно, в первые годы существования храма меня, если честно, немного настораживал повальный и демонстративный интерес к церкви (помните, наверное, какие огромные очереди были на крещение и венчание). Слава Богу, страхи мои оказались напрасными: я вижу, что сегодня люди идут в храм сознательно, чувствуя в душе потребность к этому, а не отдавая дань моде.
Храм рождался в конце 80-х годов по евангельской истине "путь храма узок и тернист" - ведь он был первым храмом в области, в которой в то время еще царил дух атеизма. Это создавало массу проблем. Например, проблема места. Мало кто знает, что первоначально для храма отец Ярослав просил выделить участок земли напротив областной библиотеки. На его взгляд, церковь там смотрелась бы очень живописно и была бы удобна прихожанам для посещения - ведь дорога-то рядом. Однако в то время никто из чиновников не решался выделить на довольно видном месте земельный участок под храм.
Да и на том самом месте, на котором сейчас находится храм первоверховных святых апостолов Петра и Павла, разрешения на строительство никто не давал - оно было получено лишь на содержание молитвенного дома в одном из жилых зданий. Это здание отец Ярослав выкупил с условием последующего переоборудования.
Под прикрытием "переоборудования" молитвенного дома храм и строился. Котлован был вырыт поздней осенью 1988 года. А в 1992 году уже состоялось первое богослужение.
Многие сомневаются, угодно ли Богу то место, на котором сейчас стоит храм Святых апостолов Петра и Павла, утверждая, что церковь положено возводить на возвышении, на всеобщем обозрении.
- Однако я отмету все эти сомнения, так как строя храм, неоднократно убеждался в том, что есть Божье благословение на создание здесь церкви, - рассказывает отец Ярослав. - В процессе строительства я сталкивался с трудностями, которые казались неразрешимыми - однако они разрешались самым чудесным образом.
Например, когда шли работы на котловане и требовался заказ миксера, водовозки, бетононасоса, оказалось, что денег на все это нехватает. Я искал их, где только мог, и не нашел. Хорошо помню тот день: уже смеркалось, и я в расстройстве бродил вокруг котлована, состояние такое - хоть криком кричи, хоть отменяй все заказы и останавливай строительство. Вдруг вижу - идет мне навстречу мужчина и говорит: "Батюшка, я хотел бы внести пожертвование на храм". И дает деньги, именно столько, сколько нужно. Он не захотел назвать ни своего имени, ни адреса - я до сих пор не знаю, кто он. Но его пожертвование оказалось спасительным для храма. Кто-то скажет - совпадение, а я уверен, что это помощь Божья. А значит, храм нужен городу. За десять лет существования храма в нем побывали десятки тысяч людей. Ведь там совершаются таинства крещения, венчания, отпевание. Люди приходят в храм, даже когда нет богослужения, они уединяются здесь, ставят свечу и наверняка в этот момент в их душе становится светло, наступает умиротворение, успокоение.
На храм идут полюбоваться отдыхающие, делегации, гости города. Он красив и светел. Он несет людям добро и красоту. Сейчас трудно представить город без церкви, настолько она органично вписалась в его мир. Неплохо было бы, если бы и город оказывал должное внимание храму, как своему эстетическому центру: например, привел в приличный вид дорогу, ведущую к нему. Ведь по ней в церковь идут и едут тысячи людей на крещение, венчание, богослужение...
Очень некрасиво выглядят окружающие церковь трущобы - их давно надо бы снести, а на их месте разбить скверик, поставить скамеечки, посадить цветы и деревья - то есть благоустроить прилегающую к храму территорию.
- Я понимаю, что сейчас на все это просто нет денег, - говорит отец Ярослав. - Город сейчас ищет средства на более насущные проблемы: подготовку к зиме, подключение горячей воды. Однако я надеюсь, что Бог даст - и придет время, когда мы заживем лучше. А в преддверии праздника первоверховных святых апостолов Петра и Павла я хочу пожелать всем здоровья и благоденствия. И самое главное - быть в ладу со своим внутренним миром. Ведь если есть мир в душе, будет мир в семье, будет мир в городе. Мира душевного, покоя и веры вам, дорогие прихожане! С праздником!
Комментарии читателей Оставить комментарий