Взятки гладки?

Выводить взяточников на
чистую воду готов только губернатор.
Первый заместитель главы города Тайга Михаил Бондаренко пойман на получении взятки. Этот прискорбный случай возмутил губернатора Амана Тулеева, который в понедельник потребовал от глав муниципалитетов провести служебную аттестацию своих заместителей, руководителей управлений и отделов, чтобы “выявить, нет ли подобных случаев в других территориях области”, сообщила пресс-служба АКО.
Вот образец должной реакции руководства на проступок чиновника. Но губернатор пока одинок в жесткой оценке таких случаев. В других ведомствах, наоборот, мы видим стремление к закрытости год от года.
К примеру, Кемеровская таможня сообщает, что за проступок уволен сотрудник. Как выяснила служебная проверка, офицер уволен за полученное вознаграждение от экспортеров леса за ускоренное таможенное оформление груза. Провинившийся оправдывался, что мобильный телефон “Samsung” - подарок на день рождения от друзей, среди которых много экспортеров. Фамилия офицера не названа, и теперь он может спокойно работать с тем же менталитетом в другой структуре. Возможно, что и в государственной, нам ведь неведомо, как он уволился, возможно, по собственному желанию.
Сейчас служба собственной безопасности нашей таможни проводит расследование аналогичного случая в Новокузнецке. Имя вознагражденного “ускорителя” публике, наверное, тоже не сообщат - губернатор ведь не командует таможней, у нее независимый федеральный характер существования.
Непреодолимые трудности встречают журналистов, если они пожелают исполнить социальный заказ общественного мнения, желающего знать взяточников поименно, чтобы оберегаться. Например, недавно в Новокузнецком райвоенкомате правоохранительные органы поймали с поличным начальника отдела, которому за обещанное освобождение от воинской повинности студент транспортного техникума принес 30 тысяч рублей. Понятно, что следствие продолжается, но общественность даже не может узнать: работает этот офицер или отстранен от должности? Получение информации максимально затруднено тем, что теперь гарнизонным военным прокуратурам категорически запрещено давать какую-либо информацию прессе. Все добытое следствием отправляется донесениями в главную военную прокуратуру, где получить вразумительный ответ от дежурного по случаю взятки в одном из 89 регионов России весьма затруднительно.
Мораль отсюда такова, что взяточником быть не страшно, коль попадешься - не смертельно. От стыда тебя прикроют, от срока отведут, проводят хоть и без почета, но и с чистой биографией. Страшно теперь только в администрациях работать, там на взяточников объявлен крестовый поход: мэры обязаны доложить губернатору в 10-дневный срок о дополнительных мерах по ужесточению борьбы с коррупцией в органах государственной власти.
...Вполне возможно, что мэры давно этого ждали и теперь получили возможность уволить в рамках кампании тех, кто давно погряз в подозрениях, но за руку так и не пойман.
Комментарии читателей Оставить комментарий