Пехота или стройбат - на выбор

В минувшие выходные население Кузбасса стало меньше на 151-го человека. Правда, временно - всего на два года срочной службы в армии. В субботу из областного центра в дальний путь отправились ребята со всей области “родину защищать”.
Как пояснил корреспонденту “МК” заместитель военного комиссара области Виктор Гунченко, призванные кузбассовцы отправились в Читу, где расположился штаб Сибирского военного округа. Им предстоит служить в сухопутных войсках: кому-то выпадет стать танкистом, кому-то - пехотинцем, кому-то - связистом...
Всего на сегодняшний день (напомню, что до 30 июня продолжается весенний призыв) из региона в различные армейские части отправлено более восьмисот человек. В целом же за весь призыв Кемеровская область должна “поставить под ружье” 3,5 тысячи пацанов из двадцати тысяч, по возрасту подпадающих для надевания фуражки и отдачи воинского приветствия.
Согласно заявлению областных военных, никто из наших призывников в Чечню служить не пойдет. По крайней мере, в первые шесть месяцев. Так что родителям вроде бы беспокоиться не о чем. Хотя на то они мамы и папы, чтобы на митинге, который был организован в субботу на областном призывном пункте, все-таки пролить иногда скупые, а иногда и не очень скупые слезы - всегда страшно отпускать детей из дома в первый раз...
Признаться, и мне было бы страшно. Ведь армия - это не детский сад или среднее учебное заведение. Хотя армейскую службу и называют “школой жизни”. В ней работают не педагоги - утонченные классные дамы в очках. “Уроки” здесь преподают совсем другие люди - “отцы-командиры”. Или прапорщики.
...В зале, где собрались призванные на службу пацаны в ожидании опаздывающих автобусов, шла перекличка. Военные выкрикивали фамилии призывников - названные отзывались. То и дело возникало какое-то замешательство, кто-то чего-то не понимал, что людей в форме весьма раздражало. Не особо смущаясь присутствия постороннего - то бишь, корреспондента “МК”, - некоторые кадровые защитники Отечества употребляли достаточно крепкие выражения в адрес несообразительных все-таки еще детей. А некий человек с папкой в руках ходил между рядами и что-то записывал. Видимо, он был самым импульсивным: даже замахнулся орудием своего труда на одного из мальчишек. Хотя и военных, наверное, можно понять. Вряд ли есть другие, более простые способы воздействия на неорганизованную детскую толпу, из которой предстоит в ближайшее время сделать строй вышколенных солдат.
Современную российскую армию в шутку называют рабоче-крестьянской, потому что сейчас в ней срочную службу несут в основном ребята из сельских районов и дети из неблагополучных семей. Им, учитывая уровень жизни на гражданке, армейская служба, что сахар: и над головой не капает, и есть где спать, и кормят бесплатно. Опять же физические упражнения на свежем воздухе.
Остальные же - из семей побогаче - норовят поступить в какое-нибудь высшее учебное заведение - получить отсрочку до конца обучения; потом жениться - получить отсрочку по рождению ребенка сроком на три года, потом - еще одного наследника заиметь. А там уже и 27 лет - конец призывного возраста. Это - законный путь пройти “школу жизни” заочно. О незаконных способах уклонения от службы в армии для состоятельных детишек и их родителей я ничего не знаю.
Есть, однако, и любители экстрима. Такие предпочитают просто “бегать”. Так, в настоящее время от людей в погонах скрываются около трехсот молодых кузбассовцев. Некоторых из них находят даже далеко за пределами области. Хотя большинство так никуда и не уезжают - особенности национального сыска нередко позволяют им спокойно жить дома.
Правда, справедливости ради следует сказать, что отдельных почти дезертиров все-таки находят и даже осуждают по соответствующей статье Уголовного кодекса. Правда, условно. А когда срок осуждения кончится - забирают в неэлитные войска, например, в стройбат... если призывной возраст еще не закончился.
Однако скоро, с 2008 года, и студенты не избегут радости отдать воинский долг государству - отсрочка в связи с обучением в вузах может быть отменена. И хотя срок службы для призывников составит всего один год, надеть солдатские сапоги будут обязаны все годные по состоянию здоровья.
И напоследок приятная новость для тех, кому предстоит призываться следующей осенью, но желания идти в армию почему-то нет. С первого июля текущего года вступает в силу дополнительная отсрочка: если жена потенциального призывника беременна и находится на 26 неделе с момента зачатия - предполагаемый папаша останется дома и будет усиленно помогать жене воспитывать будущего защитника Отечества. Или защитницу...
Комментарии читателей Оставить комментарий