...И ещё раз - бдительность!

Забыть о беспечности и искоренить халатность - главные выводы областного селекторного совещания по предотвращению терроризма в Кузбассе, которое началось с минуты поминовения жертв Беслана. В работе совещания принимали участие руководители силовых структур области, МЧС, руководители городов и районов, депутаты всех уровней.
Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин пояснил, что необходимость такого заседания продиктована неделей трагических событий в России - 24 августа террористами взорваны два самолета, в результате чего погибли 90 человек, 31 августа совершен взрыв в Москве у станции метро "Рижская", где погибли десять человек, 1 сентября захвачена школа в Северной Осетии, при освобождении которой погибли, по данным на утро понедельника, 335 человек, получили ранения около 700. На такие акции способны только нелюди, с которыми невозможно договориться, а нужно только уничтожать.
Но лучшее решение проблемы - профилактика, то есть, в данном случае, охрана и предотвращение любых нештатных ситуаций на территории 1436 объектов промышленности, инфраструктуры, жизнеобеспечения.
Взрыва одного из кузбасских заводов достаточно, чтобы поразить все живое на площади в две тысячи квадратных километров, то есть, как две Москвы. Кроме промышленной опасности, сибиряков беспокоит и стабильность работы всех систем жизнеобеспечения, сбои которых в морозные дни чреваты материальными и людскими потерями. И не надо думать, что терроризм - это где-то далеко. Если террористов начнут с утроенной тщательностью "мочить" на юге, они могут расползтись далеко от Москвы. Тому пример - арест чеченского боевика в Тисульском районе.
Официально:
Из бюджета Кузбасса для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в Беслане 6 сентября перечислено 500 тыс. рублей. В город беды готовы вылететь наши врачи >Три года в городах и районах работают антитеррористические комиссии, но и до сих пор есть примеры вопиющей беспечности. К примеру, в одном из городов члены областной комиссии прошли беспрепятственно до машинного зала водозабора. Неси мешок с отравой - будут горы трупов. Власть выделила средства на установку "тревожных кнопок" во всех школах области. Но такое же оборудование необходимо установить во всех местах массового скопления людей - на рынках, в крупных магазинах, кинотеатрах и т.д.
На совещании выяснилось, что на многочисленных стройках этого лета в Осинниках работало около 300 нелегалов из ближнего зарубежья - Таджикистана и Узбекистана. Сегодня все города буквально прочесываются на предмет выявления нелегалов, ежедневно проводится около 3,5 тысяч проверок в общежитиях, гостиницах, частном секторе, почти 3 тысячи проверок автотранспорта. Милиция свою работу, конечно, делает, но урбанизированный и промышленно насыщенный регион в условиях антитеррористической доктрины требует иной степени защиты. Поэтому губернатор Аман Тулеев обратился в МВД и Сибирский округ МВД с просьбой прислать в Кузбасс дополнительно по 500 милиционеров для охраны особо важных объектов Кемерова и Новокузнецка.
В ходе селекторного совещания были названы конкретные адреса, где дыры в заборах, где один сторож охраняет четыре гектара подстанции или водозабора, где вместо охранников дежурят пожилые женщины-вахтеры, где легкий доступ к радиоизотопным средствам. Прорехи названы, виновные предупреждены, но целью совещания было не наказание, а мобилизация внимания всех к темной стороне жизни.
Ничего не остается, как быть бдительным, закрыть подвалы и чердаки, с пониманием относиться к проверкам, не быть беспечным. Серия терактов показала, что милиция и спецслужбы не способны предотвратить беду, либо найти бескровное решение задачи. Так что лучше всего позаботиться о себе, близких, товарищах по работе и партнерах-клиентах самостоятельно. А там уж как Бог даст...
Власть в ближайшие дни решила ограничить проведение мероприятий с участием большого количества людей, усилить охрану торговых, медицинских и образовательных учреждений. Если массовое мероприятие в Кузбассе невозможно отменить, то организаторы обязаны обеспечить максимальную безопасность людей.
Комментарии читателей Оставить комментарий