Расследование

«Верховный суд Татарстана постановил – приговорить Руслана Зверенкова к пожизненному заключению в колонии особого режима и лишить его ордена «За личное мужество», – бесстрастно произнес судья. Руслан смотрел в одну точку и, казалось, никак не отреагировал на высшую меру наказания. Только его сестра Татьяна заметила, как судорожно заходили желваки на скулах брата. «Точно так же в детстве он пытался скрыть набегавшие на глаза слезы, когда его несправедливо обижали – ведь мужчины не плачут», – говорит Татьяна.
Свой 31-й день рождения бывший боец курского ОМОНа встретил 6 ноября за решеткой в ожидании пересмотра приговора. Его обвинили в расстреле двух казанских авторитетов, членов преступной группировки «Низы», а также жены и телохранителя одного из них. Вместе со Зверенковым на скамье подсудимых 28 октября приговор слушали еще один бывший курский омоновец Рафаил Гаджиев и казанец Вячеслав Платонов.
«И льется кровь, идет война Добра со Злом»? Но в этой истории нет абсолютно «светлых» или «темных». И в ней еще рано ставить точку.
Портной – криминальный авторитет – подзаголовок
У сотрудников курского ОМОНа в голове не укладывается, что Зверенков и Гаджиев могли стать киллерами. Правда, выстрелить, чтобы «постоять за справедливость», они, пожалуй, способны.
За три года службы в ОМОНе Руслан шесть раз был в Чечне. Его бывшее начальство и сослуживцы представили суду характеристики: в скупых строках говорится, что он был отличным и надежным бойцом. Уволился в 1996 году по собственному желанию. Говорил, что очень устал от командировок.
– Война – это как лакмусовая бумажка, – рассуждает боец ОМОНа майор Юрий Курдяев, который не однажды бывал со Зверенковым и Гаджиевым в командировках. – Там сразу становится понятно, что представляет собой человек. Попробуйте несколько месяцев пожить в промокшей брезентовой палатке. Да еще под обстрелом. Руслан никогда не прятался за спины товарищей. В отряде его все любили – открытый, добрый, смелый. В разведку с ним я пошел бы, не раздумывая. Не зря ведь Руслану Орден мужества дали. В 95-м около села Чешки боевики окружили наш отряд – головы не поднять. Тогда Руслан схватил пулемет, пробрался в башню и «задавил» бандитов. Рафик тоже был классным парнем, получил медаль «За отвагу». Как-то во время отпуска в Медвенке задержал на автовокзале хулиганов.
Первый суд над бывшим омоновцем и морским пехотинцем Русланом Зверенковым
состоялся в апреле 2000 года. Его приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство 29-летнего Максима Белалова, закройщика казанского ателье "Зимушка". И по совместительству – одного из руководителей местной криминальной группировки «Низы». Милиционеры подозревали, что за день до своей смерти Белалов зарезал в лифте человека.
Портной (кличка Белалова) был застрелен 12 февраля 2000 года буквально на пороге ателье. Сотрудники милиции оцепили район, по следу пустили собаку. При этом сыщики, по их признанию, слабо верили в то, что преступника удастся поймать: за время, прошедшее с момента убийства, можно было оказаться на другом конце Казани. Однако овчарка на удивление быстро взяла след. Через пару сотен метров она бросилась на человека, пытавшегося поймать такси. В кармане у задержанного лежал «Макаров» с глушителем, из которого и стреляли возле ателье. Милиционеры были удивлены, что убийца почти полчаса топтался рядом с местом преступления и, более того, за это время не сбросил ствол.
Доказать, что Зверенков действовал в качестве наемного убийцы, следователям тогда не удалось.
Он рассказал, что с казанцем Белаловым его познакомил бывший однополчанин. В «дефолтном» 1998 году он одолжил Белалову 10 тысяч долларов. С возвратом денег возникли проблемы, растянувшие на два года. Время от времени Зверенков наезжал в Казань напомнить о себе. И в конце концов решил наказать должника-»кидалу».
На суде Зверенков заявил, что не умаляет своей вины. Но Белалов был для него «воплощением зла», а со злом его учили бороться только одним способом – уничтожать.
Зверенкова отправили за решетку в одну из колоний Мордовии. А 5 июля прошлого года неожиданно, ничего не объясняя, снова этапировали в Казань.
«Крысы» – подзаголовок
Летом прошлого года татарстанские УБОП и прокуратура вновь взялись за расследование нескольких убийств в конце 90-х годов, связанных с казанской группировкой «Низы». Можно понять усердие казанских силовиков – «висяки» портят показатели раскрываемости. Оперативно-розыскное дело получило название «Крысы».
Здесь стоит подробнее рассказать о группировке «Низы». Она образовалась в Казани в начале 80-х, а позже разделилась на несколько бригад. Появилась так называемая «рыночная бригада», контролировавшая местный Московский рынок. Вскоре рынок стал одним из основных источников доходов группировки, а «рыночники» – наиболее многочисленной и авторитетной бригадой.
Именно с «рыночной» бригадой и связана серия убийств, произошедших в Казани в конце 90-х годов.
В 1997 году участники бригады раскололись на два враждующих лагеря. В итоге, в ноябре того же года в спортклубе «Стрела» группа киллеров расстреляла отдыхавших там авторитетов- «рыночников». Их осиротевшие коллеги решили мстить и наняли наемных убийц. Первый «заказ» – Данис Зарипов, которого «братки» подозревали в организации бойни в «Стреле». Киллеры дождались, когда Зарипов подъехал к дому на своем джипе и зашел в подъезд. В него выпустили шесть пуль. Через три дня он умер в больнице.
Еще одна жертва – лидер конкурирующей группировки Илья Баймишев. Он был застрелен через неделю после Зарипова – в начале октября 1998 года. Киллер выпустил несколько пуль в Баймишева, когда тот с женой спускался по лестнице в своем подъезде. Супруга авторитета не растерялась и стала колотить убийцу пустой канистрой по голове. Тот открыл по ней огонь. Раненая женщина забежала в квартиру и захлопнула за собой дверь. Пуля задела сонную артерию. Через несколько часов она скончалась от потери крови. Телохранитель Баймишева, ожидавший босса внизу, тоже получил несколько смертельных ранений.
А через полтора года состоялись пышные похороны Максима Белалова по кличке Портной (одних венков было больше сотни, ими завалили даже соседние могилы). По версии милиционеров, именно он был организатором расстрела в спортклубе «Стрела» и одним из главных объектов охоты мстителей. Две пули в затылок он получил от Руслана Зверенкова.
Бывший омоновец, уже отсидевший четыре года из десяти за убийство Портного, и стал главным подозреваемым в убийствах «низовских». Но кроме него, 15 декабря 2003 года оперативники задержали жителя Казани Вячеслава Платонова и еще одного бывшего бойца курского ОМОНа Рафаила Гаджиева, который служил вместе со Зверенковым. После увольнения из ОМОНа Гаджиев создал фирму, занимавшуюся закупкой-продажей яиц на Северном рынке нашего областного центра. За ним сотрудники татарстанского УБОП приехали в Курск. Тогда же казанские оперативники сказали матери Зверенкова: «Ваш сын – «извозчик», он и будет отвечать за все».
Следствие составило такую картину произошедшего. Чтобы отомстить, оставшиеся члены «рыночной бригады» подыскали наемных убийц. Один из «низовских» – Платонов – через своего друга познакомился с бывшими омоновцами из Курска – Русланом Зверенковым и Рафаилом Гаджиевым. Оба они не один раз были в командировках в Чечне, хорошо стреляли. Отлично знали тактику проведения розыскных мероприятий, поэтому могли предвидеть действия казанских оперативников. Но, самое главное, заказчиков устраивало, что киллеры иногородние: значит, в случае необходимости могут «залечь на дно» в сотнях километрах от места убийства. Кроме бывших омоновцев, в группу «зачистки» вошли еще несколько «рыночников». Но их имена следователям установить не удалось.
Следствие было уверено, что Платонов выступал в роли «диспетчера»: передавал курским киллерам заказы на убийства и рассчитывался за выполненную работу.
Однако суд, состоявшийся в октябре этого года, рассудил иначе. Платонов был полностью оправдан, и его отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Он заявил, что его просто оговорили: на самом деле он поддерживал деловые и дружеские отношения с убитыми и понятия не имеет о группировке «Низы». Однако прокурор обжаловал этот приговор.
Руслан Зверенков получил пожизненное заключение. Его признали виновным во всех убийствах.
Рафаила Гаджиева приговорили к 9-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима как соучастника в тройном убийстве Баймишевых и телохранителя – по версии следствия, он ждал своего напарника в машине.
Никто из трех обвиняемых вины не признал. Гаджиев сказал, что приезжал в Казань вместе со Зверенковым, чтобы помочь тому получить деньги с несговорчивого должника. Если на следствии Гаджиев признавался, что был с главным подозреваемым недалеко от дома убитого Баймишева, то на суде от своих слов отказался. И вспомнил, как на первом допросе ему заявили: «Против системы бороться бесполезно, так что подписывай, что тебе говорят».
Во время судебного разбирательства вдова Даниса Зарипова рассказала о том, что не знала о бизнесе мужа. Он часто повторял ей: «Меньше знаешь – крепче спишь». По ее словам, за несколько дней до убийства Зарипов пришел к своей матери и заплакал: «Меня скоро убьют». Последние месяцы семья жила в постоянном страхе. Ее глава не расставался с бейсбольной битой и держал наготове заряженное охотничье ружье.
Сестра Ильи Баймишева заявила, что «хотя святым брат не был, хочется, чтобы все было по справедливости».
Самый большой парадокс сообщил судья Ильдус Гатауллин: нет официальных данных о том, что группировка «Низы» вообще существует.
Все куплено? – подзаголовок
Сейчас мать Руслана Зверенкова Галина Федоровна и его сестра Татьяна пишут апелляцию в Верховный суд. Через две недели они вместе с адвокатом поедут в Москву хлопотать за бывшего омоновца.
– В этом деле много нестыковок, – поделилась с корреспондентом «МК» в Курске» адвокат Тамара Харина. – Взять хотя бы разный «почерк» убийств. Руслан – отличный стрелок. Белалова он уложил двумя точными выстрелами. В двух предыдущих эпизодах явно действовал человек, не столь хорошо владеющий оружием. Кроме того, все вещественные доказательства из дела об убийстве Зарипова таинственным образом исчезли. А в деле об убийстве Баймишевых и их телохранителя изначально было двое подозреваемых, о Руслане тогда речь не шла. 13-летний сын Баймишева и их сосед опознали одного из них, но тот предоставил стопроцентное алиби. Принципиально важный момент: на суде звучали показания конвойных, которые этапировали Руслана в Казань. Будто бы мой подзащитный рассказывал, как он вместе с Гаджиевым и Платоновым расправились с «авторитетами». Суд принял во внимание слова конвойных. Но согласитесь: вряд ли человек, находящийся в таком положении, как Руслан, способен на подобную откровенность.
Мать Зверенкова Галина Федоровна считает, что без денег и связей трудно добиться справедливости:
– Брат Платонова, которого оправдали на суде, – второе лицо на Московском рынке, он его и выкупил. А мы с дочкой просто не знаем, что сейчас делать… Руслан всегда был таким спокойным парнем. В одной из командировок получил контузию. После этого решил уволиться из ОМОНа, пошел работать в частное охранное предприятие. Нет, психика у сына все в порядке – врачи его проверяли. Татьяна несколько раз ездила в Казань к следователям. Пока она была там, все вроде бы шло нормально. Стоило ей уехать, как обстоятельства в деле изменились. Неужели у нас все куплено?
Сергей САННИКОВ.
Врезка:
В конце сентября в Татарстане были оглашены первые результаты работы антикоррупционной комиссии, созданной по указу президента. Согласно ее выводам, численность участников организованных преступных группировок только в Казани составляет около 20 тысяч человек, а связи между организованными преступными группировками (ОПГ) и правоохранительными структурами прослеживаются на всех уровнях и ведут на самый верх силовой пирамиды. Даже установлен следующий прейскурант. Освобождение из-под ареста «по мелочи» (драка, хулиганство, грабеж) – $100; закрытие аналогичного уголовного дела – один автомобиль ВАЗ-2109, за убийство – $20 тысяч; возбуждение дела – $20 тысяч; уменьшение срока – $1500 за 1 год; исключение из «базы» ОПГ – $1000.
Практически все руководители районных отделов милиции работают на «прямой связи» с местными авторитетами. Точнее, уровень контактов соответствует иерархии в преступном мире и правоохранительных органах. В компетенцию сержанта входит, например, «крышевание» лоточников и прикрытие «младших» в дворовой команде, майор может рассчитывать на магазин и среднее звено квартала.
Комментарии читателей Оставить комментарий