Лучше дышать, чем говорить

«Нам йога работать и жить помогает», – считают преподаватели курского училища №5
Раньше на людей, занимающихся йогой, в Курске смотрели как на эскимосов среди знойной пустыни. Но теперь ситуация изменилась. Стоит только обмолвиться в компании о том, что ты не понаслышке знаком с йогой, народ начинает живо интересоваться: а правда, что особая техника дыхания помогает «накачаться» энергией и поправить здоровье? Это как раз тот случай, когда лучше дышать, чем говорить. Йога в Курске постепенно приживается. Недавно в профессиональном училище №5 преподаватели и другие интересующиеся люди проникались этой восточной премудростью, которая оказалась на проверку полезной по нынешним временам вещью.
Вечер трудного дня. Обычно в это время пытаешься переключиться с производственных проблем на домашние заботы и чувствуешь себя проводом под напряжением. А в учебной аудитории, устеленной коврами, – тишь да благодать. Под руководством улыбчивого инструктора Елены (которая специально приехала из Братска), участники семинара учатся управлять своим дыханием, телом, мыслями и эмоциями. Ведь йога учит, что мы состоим из физического тела, ума и души, а правильное дыхание приводит всю систему в гармонию. При этом уходит стресс, человек становится уравновешенным. Что еще нужно для счастья?
Эффекта долго ждать не приходится. После трехчасового занятия участники расходятся умиротворенные настолько, что вызывают легкую зависть у встречных прохожих и пассажиров маршруток.
Поскольку все участники семинара – люди, загруженные работой и прочими делами, занятия проходили в течение недели по вечерам. Как говорят инструкторы по йоге, эта программа позволяет осознать связь между дыханием и эмоциями. Обычно эмоции управляют нами, и такое положение вещей считается неизбежным. На самом деле, у нас есть выбор: природа заложила в человека удивительно простые и эффективные механизмы управления своим душевным состоянием. Дыхание – вот ключ, который мы можем использовать в любую минуту. Меняется дыхание – меняются чувства, мысли, меняется окружение и само наше тело чудесно обновляется.
Больше всего участников семинара впечатлила Сударшан крия – дыхание в разных ритмах. Эта практика, по словам знатоков йоги, глубоко очищает нервную систему от всех видов напряжений и заряжает каждую клетку тела здоровьем и жизненной силой. Сударшан крия оказывает освежающее, восстанавливающее, расслабляющее и омолаживающее действие. Если выполнять эту практику регулярно, то она поможет сохранить эмоциональную устойчивость, оздоровить тело и навести порядок в мыслях.
О своих впечатлениях рассказывает директор профессионального училища Валентина Максимова:
– Я человек увлекающийся, меня интересует все то, что помогает улучшить здоровье без
химии и таблеток. О том, что у нас в Курске проводятся занятия по йоге, узнала из «Московского комсомольца». Посоветовалась с коллективом, и мы решили попробовать. У нас трудятся настоящие энтузиасты своего дела. А людям, которые полностью выкладываются на работе, нужно обязательно научиться восстанавливаться. Йога нам в этом очень помогла, спасибо инструктору Лене.
– После занятий испытываешь ощущение невероятной гармонии, – делится с «МК» преподаватель Марья Сергеева. – Чувствуешь себя спокойным, уравновешенным человеком, перестаешь раздражаться по пустякам. И работоспособность явно выросла. Настроение приподнятое, хочется всем улыбаться.
Организатором этого семинара в Курске стала некоммерческая общественная благотворительная организация «Искусство Жизни». Ее цель – проведение общественно-значимых проектов для человеческого развития и социальной реабилитации. Кстати, недавно "Искусство Жизни" стало победителем конкурса социальных проектов, объявленного партией "Единая Россия". Дело в том, что Красноярский центр "Искусство Жизни" совместно с психологами ГУИН разработал программу "Освобождение от стресса в социальной адаптации осужденных и служащих исправительных колоний". В рамках программы предполагается провести курсы (куда войдут и дыхательные упражнения) для спец. контингента и служащих во всех колониях Красноярска и края. На реализацию этого проекта партия "Единая Россия" выделила 175 тысяч рублей. Таким образом организация "Искусство Жизни" приняла активное участие в разработке социальной политики государства на 2005 год.
Варвара ИВАНОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий