Редеют ряды вытрезвителей...

Возможно, скоро будет окончательно решена проблема, доставшаяся в наследство от времен "совка", - медвытрезвители. Причем решат ее не высоколобые политики или демократичные сотрудники МВД, а исключительно экономическая составляющая современной российской жизни.
В настоящее время на территории Кемеровской области работают двадцать медвытрезвителей. В 2003 году было закрыто четыре вытрезвителя - в Ленинске-Кузнецком, Гурьевске и Таштаголе. Проблема в том, что эти учреждения надо как-то содержать. А как? Ведь они "повешены" на скудные местные бюджеты, а главам территорий и без того есть куда потратить бюджетные деньги. Однако не везде еще "трезвяки" закрыты, а потому бюджетные деньги все равно "утекают": 50% затрат при их содержании берет на себя бюджет. Еще 50% предполагается получать от "реализации услуг". Стоимость "обслуживания" в местных вытрезвителях составляет более двухсот рублей за ночь. На эти деньги якобы приобретаются постельные принадлежности, содержатся помещения и так далее, и тому подобное...
Однако сделать рентабельной деятельность милицейско-врачебных объединений не так-то легко. Приличные люди с деньгами в карманах, несмотря на все служебное рвение милиционеров, не такие уж частые гости в стенах вытрезвителей. Хотя, конечно, и они попадают за крепкие железные двери.
Официальная нерентабельность вытрезвителей вовсе не означает такую же финансовую непривлекательность для самих сотрудников милиции. Как рассказал Валентин Струнин, курирующий работу всех вытрезвителей Кемеровской области, только в минувшем году на территории Кузбасса против сотрудников этих учреждений было возбуждено семь уголовных дел, причем два сотрудника уже осуждены. В основном - за превышение должностных полномочий.
Милиционеры-"вытрезвлеры" утверждают в свою очередь, что клиенты прибывают к ним уже без денег. Что, кстати, весьма часто подтверждается. В таких случаях потерпевшие склонны грешить на сотрудников патрульно-постовой службы, которые их задерживали и доставляли на вытрезвление. Но доказать, разумеется, никто ничего не может. А не пойман - не вор.
Немало сломано копий по поводу того, нужны ли вытрезвители или в них нет необходимости. У каждой из сторон находятся свои аргументы. Так, сторонники их закрытия утверждают, что, например, ни в коем случае нельзя брать плату за вытрезвление: услугу, которую человек не заказывал, он не обязан оплачивать. Милицейские же чины, ратующие за продолжение работы вытрезвителей, утверждают, что главная составляющая в деятельности этих учреждений - исключительно гуманитарная. Мол, только представьте: зима, холодно, а тут человек лежит на снегу. Ведь замерзнет или ограбит его кто, а то и убьет. А мы спасаем людей!
Возможно, оно и так. Да только чем за двести-триста рублей вытрезвлять, может быть, лучше рублей за сто доставить подвыпившего человека до дома, до семьи. Все подешевле услуга пьяному гражданину обойдется. Глядишь, еще и спасибо скажет отзывчивым работникам милиции, что не дали сгинуть в каменных джунглях.
Комментарии читателей Оставить комментарий