Ой, мороз...

Для каждого сибиряка Сибирь и мороз - понятия неразделимые. Мудрый русский народ давно знает, что сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Однако от русской зимы китайским пуховиком или ватником отечественного производителя просто не отделаться.
Сильные морозы последних дней и прогноз "зима кончится нескоро" всемирно известного предсказателя погоды сурка Фила привели корреспондентов "МК" в областной ожоговый центр Кемерова.
Три ампутации за полгода
В холле нас встретил на редкость любезный охранник. Через некоторое время появилась высокая женщина в медицинском халате и шапочке: "Вы из "МК"? Меня зовут Куприенко Ольга Александровна - ассистент кафедры общей хирургии, веду лечебную работу в ожоговом отделении. Что вас интересует?". Включаю диктофон - интервью началось.
- Вот уже почти месяц в Кузбассе стоит мороз. Наверное, пациентов у вас много?
- В последнее время много обращений именно с холодовой травмой, с обморожениями. В среднем - восемь обращений в день. Практически все обморожения прогнозируемы - в основном в алкогольном опьянении.
- А летальный исход случается?
- У нас таких данных нет, поскольку, если люди умирают прямо на улице, их отвозят сразу в морг, а не к нам. К нам привозят людей с общим охлаждением, то есть замерзших полностью. В таких случаях мы их госпитализируем в реанимационное отделение и там согреваем, постепенно доводя температуру тела до нормальной. В настоящее время смертей в результате обморожения стало намного меньше.
К нам нередко попадают обычные работоспособные люди среднего возраста, которые получили травмы в состоянии алкогольного опьянения, - таких случаев подавляющее большинство. Иногда поступают больные из детской поликлиники - у детей отмораживаются щеки. Мамаши гуляют с новорожденными детьми, не закрывая им лица, а в результате дети получают травмы.
Часто приходится ампутировать конечности. Есть у нас такой экстранеординарный случай: больной бомж - назовем его Иван - госпитализируется за последние полгода третий раз. Первый раз мы ему ампутировали пальцы, во второй раз - передние отделы стоп, сейчас ампутировали голени...
- Бывали ли случаи обморожения летом?
- Был один давно. Девушка-альпинистка спустилась с Алтайских гор с обморожением пальцев стоп четвертой степени, пришлось их ампутировать...
В это время открывается входная дверь. Два санитара под руки ведут пожилую женщину неопрятного вида, за ними входит средних лет мужчина в грязной потрёпанной одежде, всё лицо в болячках и ссадинах... "Отмороженных" проводят в кабинет для осмотра.
"Асоциальный" контингент
"Если хотите, я вас отведу в палаты - сами всё увидите", - говорит Ольга Александровна. "Хотим..." - неуверенно ответил я. Мы купили бахилы, облачились в специальные синие накидки и пошли. К спецодежде не хватало только большого креста на спине и широкополой шляпы для полного перевоплощения в королевских мушкетёров. Вверх по лестнице - и мы в мужской палате. Слабонервных просим удалиться: сразу в глаза бросились забинтованные руки и ноги с кровавыми пятнами на местах, где под слоями бинтов должны быть кончики пальцев. Стало не по себе! Подхожу к одному из больных:
- Расскажите, как вы сюда попали?
- Ну, случилась неприятность, видите ли... Совершенно неинтересно, уверяю Вас... Ну, выпил некачественного спирта, на лавочке посидел... пальцы прихватило... Пришел домой, там уже волдыри пошли. Приехал с братишкой сюда на машине... Теперь лечусь...
Невозмутимая Ольга Александровна продолжает разговор:
- Наши пациенты, в основном, асоциальные люди. Когда они к нам поступают, мы их осматриваем, перевязываем... Если глубокие обморожения - оперируем. Хотите, я вас к ним в палату проведу?
Справка "МК"
Чтобы избежать обморожения, необходимо:
1. Не употреблять алкоголь! А если употреблять, то сидеть при этом в теплом помещении, не выходить на мороз. Использовать средства защиты рук и ног.
"50 грамм для сугреву" - обманная ситуация. У человека появляется так называемый ложный эффект тепла. На самом деле температура выпившего человека намного ниже той, что ему кажется. При расщеплении алкоголя создается большое количество тепла, и человек расходует это тепло для того, чтобы согреться.
2. Если вы все-таки обморозились, то помните: нельзя ни в коем случае растирать пораженное место снегом. Он легко травмирует кожу, и можно занести инфекцию. Как можно быстрее нужно наложить теплоизолирующие повязки. Допустим, промерзшие перчатки или ботинки снять и обмотать руки или ноги шарфом, то есть создать "парниковый эффект". Согреваться нужно горячими напитками, чаем, но не кофе, так как кофе сужает сосуды и затрудняет отток крови к пораженным тканям. Так же нельзя сразу согревать пораженное место горячей водой. Температура тела должна повышаться постепенно от 20 до 37 градусов. Но самым оптимальным способом является теплоизолирующая повязка, согревание собственным теплом и внутреннее согревание горячим чаем. И, конечно, при сильном обморожении немедленно обратиться к врачу.
3. Даже в лютую стужу человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно себя ведет. От обморожений нужно, прежде всего, беречь конечности, а также уши и нос. Не лишним будет посматривать на открытые участки тела, если вы увидели, что кожа на морозе белеет, это первый признак обморожения.
4. Особые советы медиков для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь для них мороз и перепады температуры - это настоящее испытание. Итак, на улице в холод нужно дышать через нос, так воздух лучше согревается и намного меньше риск спровоцировать приступ, так называемую холодовую стенокардию. И, конечно, под рукой обязательно должны быть привычные таблетки.
5. Существуют и бытовые рецепты, как не замерзнуть. Полярники советуют перед выходом на мороз плотно перекусить, косметологи рекомендуют женщинам не умываться и не протирать лицо спиртосодержащими лосьонами, а мужчинам не бриться. Есть еще один способ - не курить на морозе. И дело не в холодном воздухе. Просто никотин сужает сосуды, и человек с сигаретой быстрее мерзнет.
Не дожидаясь ответа, доктор ведёт нас дальше:
- Как правило, бомжей к нам привозит "скорая помощь". Подбирают их на теплотрассах... Некоторые из них обмораживаются специально, для того чтобы попасть в нашу больницу. Их привлекают условия стационара: трехразовое питание, тепло, светло, уход. В работе с подобными людьми нам очень помогают Центр социальной адаптации города Кемерово и хоспис. Людей, которых мы вылечиваем, выхаживают и оформляют им документы именно эти организации.
Входим в женскую палату для "асоциальных элементов". На койках лежат тела больных. Страшно!
Ольга Александровна, указывая на одну из коек, рассказывает:
- У этой женщины отморожены коленные суставы, потому что добиралась домой не как нормальные люди, на двух ногах, а на четырех конечностях. До такой степени она была пьяной...
В следующих двух мужских палатах практически все койки были заняты людьми, перенёсшими ампутацию конечностей. В моей голове засела только одна мысль: "Ужас! Ужас!". Наконец мы вышли из палаты, и Ольга Александровна повела нас по мрачным коридорам обратно.
...На дороге из ожогового центра на глаза попался огромный рекламный щит на обочине. На нём была фотография двух девочек и надпись: "Скорей бы лето!". О лете зимой мечтают многие. Главное - не замечтаться и не оказаться на одной из больничных коек. Берегите себя!
Комментарии читателей Оставить комментарий