Расплата за "ФАТУ"

Похоже, поставлена окончательная точка в истории с выплатой долга Кемеровской области по программе "Fata" - целевой программе технического перевооружения АПК нашего региона. И финал, к сожалению, не очень радужный для Кузбасса...
В минувшую пятницу депутаты Кемеровского облсовета приняли закон "О мировом соглашении между Администрацией Кемеровской области и банком внешнеэкономической деятельности СССР". Согласно документу, до 2034 года область должна вернуть Внешэкономбанку более 300 миллионов долларов США - такова сумма задолженности Кузбасса по расчетам за поставки оборудования на конец текущего месяца.
От долга избавиться не удалось
В июне 1992 года между обладминистрацией и итальянской фирмой "Fata" был заключен контракт на закупку оборудования для реконструкции и технического переоснащения предприятий агропромышленного комплекса на общую сумму 202,5 миллиона долларов США. В августе 1993 года АКО и Внешэкономбанк подписали соглашение о кредитной линии в сумме 172,2 миллиона долларов, которые согласился предоставить итальянский банк Mediokredito Centrale под гарантии правительства. В 1996 году оборудование на указанную сумму было поставлено и многим предприятиям действительно помогло встать на ноги: многие помнят, как радовался народ новым макаронным линиям, невиданной сельхозтехнике, оборудованию по производству колбас, печенья, молочных продуктов и т.д. А вот часть техники до сих пор стоит нераспакованная. Начальник главного финансового управления АКО Александр Микельсон в качестве примера привел оборудование по выращиванию земляники, которое пылится на складе совхоза "Суховский". Чтобы запустить его в работу, нужны затраты, едва ли не превышающие стоимости техники... Тем не менее, итальянцы свои обязательства выполнили, а Кузбассу нужно было платить по долгам. Как пояснил присутствующий на сессии областного совета сенатор Сергей Шатиров, сложность заключалось еще и в том, что среди получателей техники значилось 72 юрлица - это ГУПы, коих оказалось немного, и акционерные общества, то есть предприятия, осуществляющие деятельность самостоятельно. А долг между тем списывать никто не собирался. Более того, российское правительство приняло закон о том, что регионы, у которых долг превышает половину консолидированного бюджета, объявляются регионами-банкротами: здесь вводится внешнее финансовое управление, глава региона лишается права исполнять бюджет. При этом никакие долги, в том числе и по "Фате", прощаться не будут.
Проверки, учиненные Счетной палатой в 1997 и 2002 году, едва не обрекли Кузбасс на такую участь. Как сообщил Сергей Шатиров, после последней проверки аудитор представил в правительство весьма жесткий отчет с требованием поставить Кузбасс "в черный список". Область пыталась избавиться от долга: по программе "Fata" Кузбасс начинал работать еще в бытность Михаила Кислюка, и адвокат Андрей Макаров, ныне депутат Госдумы, пробовал добиться отмены обязательств Кузбасса по выплате долга, но его усилия успехом не увенчались: Генпрокуратура хоть и возбудила в отношении Михаила Кислюка уголовное дело, но следствие вскоре было прекращено в связи с истечением срока давности. Вот тогда-то Внешэкономбанк и обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с Кузбасса долг.
Непростое решение
Естественно, выплатить все деньги разом Кузбасс не в состоянии. Потому и был предложен вариант мирового соглашения. Как сообщил Сергей Шатиров, подписание мирового соглашения - хоть и болезненный, но необходимый шаг: путем долгих переговоров сенаторам удалось уговорить банкиров "скостить" порядка 30 миллионов долларов (так называемые штрафные санкции) и получить рассрочку на 30 лет. Рассрочка выглядит таким образом: Кузбасс до 2034 года обязуется выплачивать ВЭБ определенный процент от суммы долга. С 2005 по 2007 - по 1,2%, с 2007 по 2009 - по 1,4% и так далее. В 2030-2034 годах выплаты составят 5%. Но в процентах сумма выглядит не такой внушительной. А в денежном выражении только в этом году Кузбассу необходимо выплатить 186 миллионов рублей, которые еще нужно где-то добыть. Вполне возможно, что часть денег придется выплачивать и предприятиям, получавшим оборудование по программе "Фата", - во всяком случае, об этом вели речь народные избранники. Но вот как это будет выглядеть на деле - пока неизвестно.
Кузбасс оказался не единственным регионом, где было поставлено оборудование по программе "Фата". Как сообщил Сергей Шатиров, в проекте поучаствовало 43 субъекта Российской Федерации, никто до сих пор по долгам полностью не рассчитался. Зато у нас самая внушительная сумма долга. При этом рассрочку на 30 лет получили только Кузбасс и Орловская область...
...Народные избранники, прежде чем поддержать представленный проект соглашения, сомневались: "А вот что скажут через 30 лет потомки? Не будут ли ругать последними словами за "подарок" в виде немаленьких выплат?". Но потом все-таки проголосовали "за". Скорее всего, текст мирового соглашения был представлен суду уже в минувший понедельник.
Комментарии читателей Оставить комментарий