Глухие чиновники

Артем Шипилов приехал в Кемерово из небольшого городка Усолье-Сибирское в Иркутской области два года назад - здесь живет его родная бабушка. У нее же в "гостинке" и поселился. Потом с большим трудом устроился на работу. А вот прописаться до сих пор не может, потому что кемеровские чиновники не верят, что он проживает вместе с бабушкой. Доказать свою правоту парню сложно: у Артема серьезный недуг - глухота...
Артем Шипилов - инвалид с рождения: он никогда ничего не слышал. Несмотря на свою инвалидность, мальчик всегда стремился узнать что-то новое, неплохо учился в школе, потом получил специальность токаря и отправился из родного городка, где никакой работы не было вовсе, в большой, по его меркам, Кемерово к бабушке.
73-летняя Валентина Федоровна Шипилова внуку очень обрадовалась, несмотря на то, что сама жила в 12-метровой "гостинке". Поначалу Артему пришлось трудно: чужой город, знакомых - никого, помощи от бабушки ждать не приходилось - ей самой его уход был нужен. Однако через некоторое время работу Артем нашел - на одном из кемеровских предприятий устроился по специальности.
Вроде, все стало налаживаться. Даже в личной жизни подвижки наметились - он познакомился с кемеровчанкой Анной, тоже инвалидом по слуху. Очень понравился ее маме своей целеустремленностью и старательностью.
Однако с единственной проблемой, которая появилась совершенно неожиданно, ни Артем, ни его бабушка справиться до сих пор не могут. Городские власти иркутского внука Валентины Федоровны по адресу его настоящего проживания прописывать наотрез отказываются.
"Временный" кемеровчанин
Как только Артем приехал в Кемерово, он как законопослушный гражданин отправился в РЭУ №4, к которому относится общежитие, где живет он и бабушка. Но его ждал неприятный сюрприз: работник паспортного стола отказался оформить прописку, отослав Артема в некий "кабинет №17 администрации Ленинского района Кемерова". Там, мол, находится комитет по жилищным вопросам мэрии - пусть они занимаются регистрацией по месту жительства.
В территориальной администрации у Артема, а точнее, у его бабушки, поскольку сам он объясниться с чиновниками не в состоянии, приняли заявление. Казалось бы, осталось совсем немного - и прописка в кармане.
Так оно и вышло. Да только дали прописку не постоянную, а временную, сроком на полгода. По какой причине Артем не удостоился постоянной прописки - неизвестно. Кроме того, взяли с него штраф - якобы за несвоевременную регистрацию. Городская казна поимела с инвалида по слуху триста рублей. Зато с августа 2004 по январь 2005 года Артем Шипилов чувствовал себя хоть и временным, но зато полноценным кемеровчанином.
Дважды без пенсии
Из-за проволочек в РЭУ и районной администрации с регистрацией Артема Шипилова он остался без пенсии по инвалидности. Периодически глухой Артем обязан проходить медицинское переосвидетельствование. А для этого строго обязательно наличие прописки. Срок очередной медкомиссии пришелся на март прошлого года, а к этому времени прописку получить не удалось. И пенсию, соответственно, тоже.
Несмотря на это, уже после получения временной прописки, Артем начал второй "медицинский" круг. Срок очередного переосвидетельствования выпал на 24 февраля 2005 года. Ждать почти год пришлось потому, что непосредственно перед ним надо пройти массу врачей-специалистов, а потом дождаться своей очереди на комиссию.
Позволю напомнить, что срок временной прописки у Артема Шипилова кончился 15 января 2005 года, чуть более чем за месяц до медкомиссии. Так что и в этот раз, из-за строптивости городских чиновников, инвалид остался без пенсии - врачи без прописки никаких справок не дают.
Загадки мышления госпожи Вохминой
"В чем же дело?" - спросит наш читатель. Почему вдруг такая проблема с пропиской? Ведь давно уже регистрация по месту жительства из "разрешительной", как было в СССР превратилась в "констатирующую": где живешь - там и пропишем, лишь бы хозяин или наниматель жилья против не был да новый жилец "безобразий не творил".
Когда старенькая бабушка Артема Шипилова получила от председателя комитета по жилищным вопросам кемеровской администрации Елены Вохминой отказ, она, как рассказывают знакомые Валентины Федоровны, несколько дней плакала. Никак не могла взять в толк, почему в регистрации ее внуку отказали.
В своем письменном ответе от первого февраля 2005 года высокий городской чиновник цитирует Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ. Пункт 16 данных Правил гласит: "Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию..."
Вывод, который сделала госпожа Вохмина, поражает своей непредсказуемостью: "Таким образом, для регистрации по месту жительства в жилом помещении необходимо фактически вселиться и проживать". Как именно "фактическое вселение и проживание" связано с семидневным сроком обращения "к должностным лицам, ответственным за регистрацию", непонятно в принципе. Поневоле вспоминается "киевский дядька" и "бузина, растущая в огороде".
Оказалось, что, прежде чем прописать человека в комнате гостиничного типа, городские власти Кемерова придумали собственное ноу-хау. Когда поступает заявление, чиновники посылают ходока с заданием: выяснить, а действительно ли данный гражданин проживает по указанному адресу?
Так произошло и на этот раз. В ответе Елены Вохминой значится: "В результате проверки отделением по проверке паспортного режима Управления внутренних дел города Кемерово установлено, что в комнате... вы не проживаете".
Валентина Федоровна никак не могла припомнить, когда же проводилась эта злополучная проверка. Потом вспомнила: точно, приходил милиционер. Пожилая женщина не удивилась визиту представителя правоохранительных органов. Оно и понятно - общага. То наркоманов ищут, то пьяниц. А тут нет. Человек в форме попросил у Валентины Федоровны паспорт. Аккуратно переписал его данные в какой-то листочек. А потом, как утверждает старушка, спросил у нее, показав написанное: "Проверьте, все правильно записал? Если да, распишитесь!". О внуке он не спрашивал. Так что визиту милиционера хозяйка комнаты внимания не придала.
Потом Валентине Шипиловой кто-то в Ленинском теруправлении посоветовал: если хотите оформить пенсию на внука, пусть он оформится как лицо без определенного места жительства, или БОМЖ. От такого оскорбления пожилая женщина еще несколько дней провела в слезах: "Да как же так, родной внук - и вдруг БОМЖ!"
В "отказе" отказали
Артему Шипилову жить очень трудно. Гораздо труднее, чем большинству из нас. Однако, несмотря на все трудности, Артем сумел стать неплохим специалистом - токарем четвертого разряда. С "железками" ему легче: им не нужно ничего говорить, с людьми - совсем не так.
Однако мир не без добрых людей. Вот и мать Ани, девушки Артема, Людмила Халинова не смогла остаться в стороне, глядя на, что делают с беспомощным человеком кемеровские чиновники. Людмила Федоровна рассказала корреспонденту "МК": "Сначала думала, что не буду вмешиваться. А потом чувствую: не могу! Да кто ж за Артема заступится, если не я! Моей Анне проще: я, если что, рядом, всегда помогу. А ему кто поможет? Живет с престарелой бабушкой, за которой и день, и ночь ухаживает. А как придет в РЭУ или в администрацию, так ничего объяснить не может, а с ним и не говорит никто особенно".
Людмила Федоровна помогла Артему написать исковое заявление в суд Ленинского района, ответчиком в котором выступает администрация города Кемерово. Оплатила услуги адвоката. Но даже при подготовке к предстоящему суду возникли проблемы.
Адвокат посоветовал запастись для участия в судебном заседании письменным отказом о регистрации по месту жительства из паспортного стола РЭУ-4. Однако начальник "жэка" госпожа Кобец наотрез отказалась выдать подобный документ...
Первое судебное заседание по делу "Гражданин Шипилов против администрации города Кемерово" состоится завтра, 3 марта 2005 года. Как уверены опытные юристы, дело для городских чиновников заведомо проигрышное, однако они, скорее всего, будут максимально затягивать его рассмотрение... Однако, если суд примет сторону Артема, парню все-таки удастся прописаться в комнате. Но пока кемеровские чиновники не хотят слышать о проблемах Артема...
Комментарии читателей Оставить комментарий