Пресса под прицелом автомата

Оригинальный способ общения с журналистами придумала пресс-служба УВД области: журналистам пришлось выступать в качестве заложников террористов.
Случилось это в минувший четверг. Отряд милиции особого назначения праздновал свой юбилей, и в честь этого события журналистов позвали на брифинг. Правда, брифинг оказался "выездным": фотографов и операторов рассадили по машинам, а пишущую братию определили в автобус и повезли в неизвестном направлении. Остановка у магазина: "Кому чего купить - выходи". Но не тут-то было! Два огромных мужика в хаки, с чёрными масками на лицах и с автоматами ввалились в автобус и заорали: "Всем оставаться на своих местах! Это захват!". Журналисты немного обалдели, но быстро пришли в себя: достали свои фотоаппараты, видеокамеру и, бегая по салону, искали лучший ракурс, не слыша обещаний "террористов" разбить аппаратуру и лица. Атмосфера была весёлая. Сквозь заиндевелые окна невозможно определить путь следования. Неожиданно автобус остановился у полуразрушенного здания. Всем приказали выйти и бежать внутрь: гуськом по тропинке пленная пресса шла в неизведанное. Когда вслед раздались выстрелы, стало страшновато...
В здании журналистов уже поджидали операторы и фотографы, которые без остановок слепили глаза вспышками и прожекторами. Вошли бандиты, приказали всем сесть, затем встать, затем подойти к окнам и не двигаться. Несколько секунд тишина... и началось. "БА-БАХ!" - раздалось из соседней комнаты так громко, что на миг все оглохли, а с потолка посыпалась извёстка. Запах гари и дым заполнили помещение. "БА-БАХ!" - рванула граната где-то поблизости. Выстрелы - громкие, беспрерывные. Вот тут стало действительно страшно. "Counter Strike" в реальном времени! "Террористы" - наповал, из дыма вышли освободители, которые напугали публику не меньше, чем захватчики и взрывы - в спецодежде, в касках, в масках. Тело прикрыто чёрным щитом, над щитом торчит дуло пистолета, направленное тебе в лицо. "Всем выйти из здания! Один за другим!". Вышли наружу, перевели дух, выпили боевые сто грамм. Начался брифинг на открытом воздухе, а в ушах гудит и холодно.
Командир отряда милиции специального назначения Иван Корчуганов рассказал журналистам: "Пик нашей деятельности пришёлся на 1993-1995 года, как в самой области, так и в "горячих точках". Большее количество захвата заложников в Кузбассе было в 1996-1997 годах, потом всё меньше и меньше, практически свели к нулю. Были времена, когда чуть ли не каждую неделю захватывали заложников или похищали людей, и мы только ими и занимались. В конце концов, для себя мы решили, что "демократию" в этом плане надо заканчивать. Как только мы начали очень жёстко работать при освобождении заложников, количество таких случаев резко сократилось. Последние три года мы работали в горах совместно с группой "Альфа". В прошлом году были проведены тридцать четыре операции, девять из которых с огневым столкновением. Сейчас в основном наш отряд борется с организованной преступностью на территории области".
Неординарная пресс-конференция закончилась. Желающие журналисты постреляли холостыми по пасмурному небу, сели в автобус и поехали обратно. Впечатлений - море. Правда, от холода боевые сто грамм не спасли, пришлось некоторых ещё и пивом отпаивать.
Комментарии читателей Оставить комментарий