Водитель, дайте жалобную книгу!

Максимальные 15 баллов получит тот, по чьей вине произошло ДТП, в результате которого пострадали люди, так же максимально оценивается выезд на полосу встречного движения, проезд через железную дорогу на запрещающий сигнал светофора, прочие нарушения, влекущие за собой лишение права управления транспортом.
5 штрафных баллов впишут за ДТП без пострадавших, 2 балла - за прочие нарушения, в том числе за посадку и высадку пассажиров вне установленных мест.
Власти не скрывают, что нововведение в первую очередь принято для дисциплинирования водителей маршрутных такси, которых сегодня работодатели вынуждают гоняться за выручкой, пренебрегая простейшими правилами дорожного движения. Старые водители помнят, что раньше в штрафных накопительных талонах милиционеры ставили дырки, а молодые знатоки утверждают, что накопительная система штрафных баллов успешно продолжает существовать в европейских развитых странах.
Вполне возможно, что кемеровский эксперимент, при удачном проведении, в дальнейшем будет распространен на другие города Кузбасса и России.
Однако нововведение не ограничивается только штрафными очками от инспекторов ГИБДД, каждый автобус поставят еще и под контроль пассажиров: отныне в салоне должен находиться "Бортовой журнал учёта предложений по улучшению качества обслуживания пассажиров". По первому требованию водитель должен предоставить журнал пассажиру для написания жалобы или предложения. Как и контрольные талоны водителей, бортовые журналы после смены предъявляются диспетчерам, которые и докладывают итоги дня работодателю.
Если жалоб и штрафных баллов окажется слишком много, то собственник автобусов может быть лишен лицензии на пассажироперевозки.
Комментарии читателей Оставить комментарий