Минфин предоставит Сибири возможность для маневра

Правда, большая часть заседания была скрыта от журналистов. Представителям СМИ удалось ознакомиться только с докладом директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Антона Силуанова.
Отметив, что, несмотря на те трудности с монетизацией льгот, которые возникли в начале года, в целом регионы справляются с реализацией 122 закона, Антон Германович перешел к вопросам, связанным с реформой местного самоуправления. Напомним, закон вступает в силу 1 января 2006 года, потому времени на подготовку остается не так много. "Нужно подготовиться, чтобы все прошло без сбоев", - сообщил Силуанов. Для того чтобы сгладить возможные проблемы, Минфин предлагает ввести несколько "переходных периодов" в реализации реформы. Среди острых вопросов Антон Силуанов выделил нормативно-правовое, кадровое и финансовое обеспечение. Несомненно, последний вопрос - проблема наполнения муниципальных бюджетов, особенно вновь образованных, - больная тема практически для всех. И в Минфине прекрасно понимают, что без наличия финансовых ресурсов местное самоуправление не заработает. Тем не менее, федеральный бюджет к дополнительным расходам не готов. Распределение финансовых ресурсов между субъектами Федерации и регионами останется прежним. Иными словами, дополнительных денег никто никому не даст, нужно самим грамотно перераспределять доходы. Вот как раз "возможности маневрировать" и был посвящен доклад Антона Германовича.
По мнению Минфина, именно субъект Федерации в первые годы реализации закона должен обеспечить выравнивание бюджетов. Для этого подготовлен ряд поправок в Бюджетный кодекс и Закон о местном самоуправлении, которые позволят концентрировать денежные средства в субъекте: это изменение методики отрицательного трансферта, предоставление права больше маневрировать 10% подоходного налога, который субъект должен передавать муниципальным образованиям и распределять, исходя из уровня бюджетной обеспеченности, а также замена части дотации отдельными видами налогов.
Так как язык финансистов - вещь особая, попробуем объяснить смысл сказанного на примерах. Вместо 34 самостоятельных административных единиц и, соответственно, бюджетов только в Кузбассе с нового года появится 223 самостоятельных муниципальных образования с собственными бюджетами. Территории самые разные, и возможности у всех тоже неодинаковые. Например, на землях одного муниципалитета расположен крупный угольный разрез, и за счет налога за аренду земли с наполняемостью бюджета все в порядке. А у другой территории вообще нет практически ничего. Так вот, дабы избежать "несправедливости", в законе прописана "методика отрицательного трансферта": если в муниципальном образовании возникает превышения среднего подушевого бюджетного обеспечения над средним по области в 2 раза, то весь доход сверх двукратного превышения уходит в областной бюджет, для того чтобы подпитать небогатые территории. Минфин предлагает иную схему: такое превышение может быть не в 2 раза, а на 30%. А половина от "сверхдоходов" как отрицательный трансферт уходит в субъект Федерации. "То есть у муниципальных образований все равно остается стимул зарабатывать деньги", - отметил Кудрин.
Уже в рамках пресс-конференции Кудрин признался, что доклады руководителей муниципальных образований, присутствовавших на заседании, его несколько озадачили: "Количество и острота поставленных вопросов больше, чем я ожидал, это означает, что реформа должна готовиться уже сейчас. На коллегии Минфина мы обсудим все предложения, и там выступит ряд сегодняшних докладчиков". Между тем рекомендации к правительству, предложенные по итогам совещания субъектами СФО, "будут полностью переработаны", - заметил Алексей Леонидович. Также он сообщил, что отношение Минфина к тратам из Стабилизационного фонда РФ не изменилось: "Из Стабилизационного фонда кредиты не будут распределяться. Это не соответствует действующему законодательству".
Нашлись у Алексея Леонидовича и добрые слова о кузбасском губернаторе: "Кемеровская область, - сказал он, - относится к тем регионам, которые рационально, без шума, спокойно решают эти проблемы. Не вызывая необходимости в авральном порядке на федеральном уровне решать какие-то вопросы. Мы имеем плановые, системные отношения по поддержке Кемеровской области. Я хочу поставить в пример Амана Гумировича в части выплаты заработной платы. Когда-то очень непросто было в Кемеровской области по зарплатам, но даже в трудные времена сначала решался вопрос по заработной плате, а потом Аман Гумирович приходил к нам и говорил: "У нас есть сложности". То есть люди, может быть, не чувствовали того напряжения, которое было на уровне власти. Есть регионы, у которых существенно лучшее финансовое положение, но они больше жалуются и просят, не обеспечивая при этом своевременно выплату заработной платы".
Правда, о каких именно "проблемных регионах" идет речь, Алексей Кудрин уточнять не стал.
Комментарии читателей Оставить комментарий