Ветеранов остеклят и телефонизируют

На минувшей неделе в областной администрации состоялась пресс-конференция начальника департамента охраны здоровья населения Тимура Швеца и начальника департамента социальной защиты населения Валерия Шабанова.
Валерий Алексеевич Шабанов отметил, что на конец прошлого - начало текущего года 780 ветеранов оставались без телефонной связи. На многочисленные обращения представители ОАО "Электросвязь" отвечали, что для установки телефонов в домах пожилых людей не хватает технических возможностей.
Именно для решения проблемы коммуникации с внешним миром многим пенсионерам начали дарить сотовые телефоны. Но и у них есть один недостаток, причем очень серьезный, - оплачивать разговоры пенсионерам, увы, слишком дорого.
Для снижения стоимости минуты разговора областные власти пошли на установку стационарных сотовых телефонов - здесь тариф сопоставим с расценками городской телефонной сети.
К сожалению, начинавшаяся года два назад кампания телефонизации с помощью технологии DECT удаленных районов областного центра так и не была толком реализована. Напомню, что еще недавно связисты говорили о безупречности работы телефонных сетей DECT - цифровой связи, при использовании которой сигнал кодируется и обеспечивает конфиденциальность переговоров. Но позднее выяснилось, что и у DECT есть ряд серьезных недочетов, мешающих в полной мере ощутить прелести качественной связи. Например, обязательным условием для устойчивой связи является прямая видимость передатчика сигнала и телефонного аппарата, но сигнал настолько слаб, что достаточно даже обычного дерева, чтобы создать непреодолимую преграду.
В квартирах участников войны и тружеников тыла идет установка пластиковых окон. Областной и местные бюджеты решили поделить между собой финансовую нагрузку пополам. На эти цели было истрачено около 23 миллионов (в среднем 30 тысяч рублей на одного ветерана).
Начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Тимур Швец, выступая на пресс-конференции, упомянул, что сегодня в Кузбассе проживает всего около двенадцати тысяч участников войны, которым требуется постоянный уход и забота, а также лекарственные средства, порой весьма дорогостоящие.
В связи с этим в последнее время значительно увеличены расходы на приобретение льготных медикаментов. И если, например, в прошлом году можно было несколько месяцев гоняться по городу за необходимым лекарством, да так и не найти его, то сейчас, как утверждает Тимур Швец, ситуация с лекарственным снабжением льготников изменилась в лучшую сторону. В качестве примера Тимур Иванович привел подслушанный разговор двух ветеранов о том, что одному из них пришлось десять дней ждать нужного лекарства. А ведь раньше могло пройти несколько месяцев, прежде чем оно появится. За весь прошлый год на каждого льготника было потрачено 546 рублей, а только за четыре месяца этого года величина расходов составила 480 рублей.
И Тимур Швец, и Валерий Шабанов в один голос заявили, что эта забота об участниках войны и тружениках тыла - не дань празднованию 60-летнего юбилея Победы, "не компанейщина", а продуманная и четко выверенная работа. Так, например, в ее рамках давно уже работает врачебный автопоезд, который совершил уже шестнадцать поездок по девяти населенным пунктам нашего региона. В состав автопоезда входят врачи самых востребованных медицинских специальностей. А еще накануне праздника почти 500 (497) человек смогли обзавестись новыми зубами. Причем на совершенно бесплатной для них основе - за счет бюджетных дотаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий