“Народная музыка спасет нас!”

Не попсой единой жив русский народ. Как бы ни ухищрялась желтая пресса, каждый номер вынося на обложки “деяния” попсовиков российских, своими тиражами доказывая, что народу это интересно, это не совсем так. Лишнее тому подтверждение — прошедший на днях в Волгограде областной смотр-конкурс любительских оркестров и ансамблей народных инструментов “Струны России”, собравший сотни людей, соскучившихся по живой музыке. В четвертый раз (впервые этот праздник народной музыки состоялся в 1998 году) “Струны России” собрали лучшие любительские коллективы со всей области и предоставляли им возможность не только себя показать, но и других посмотреть. Вот где можно было увидеть настоящих фанатов народных инструментов. Здесь звучала и народная классика, и всеми любимые эстрадные песни, такие как “Ландыши”, и даже увертюры из опер. По словам старшего научного сотрудника Волгоградского научно-производственного центра “Культура” (одного из учредителей конкурса) Сергея Бондаренко, фестиваль проходил в три этапа. Сначала коллективы отсматривались на местах, затем самые яркие допускались до зональных отборочных туров, и потом только самые сильные попадали в финал.
На конкурс приехал перенять опыт и ансамбль народных инструментов из города Белебея Республики Башкортостан. Кстати, в их репертуаре совсем недавно появилась песня, посвященная Мамаеву кургану. Конечно, волгоградскими зрителями она воспринималась на ура. Сергей Бондаренко считает, что “песня настолько замечательная, что надо растиражировать ее партитуру, слова и порекомендовать другим коллективам, причем не только народным оркестрам, но и духовым и эстрадным”. — Песня о Мамаевом кургане появилась год назад, — рассказывает руководитель ансамбля из Башкортостана и автор песни Павел Крылов.
— Когда мы поднимались на Главную высоту России, у меня зародилась мелодия. Уже дома на основе этой мелодии я сочинил песню. Было очень трудно придумать слова — я даже совещался с поэтами, но остановился на своем первоначальном варианте. Могу сказать, Родина-мать производит очень сильное впечатление, как и музей-панорама “Сталинградская битва” — при знакомстве с ними сразу возникает чувство гордости за страну.
Если в первый день конкурса организаторы подарили всем фейерверк пиротехнический, то во второй день фейерверк был музыкальным. В рамках мастер-класса прошел концерт Волжского государственного оркестра русских народных инструментов им. Н. Калинина Волгоградской областной филармонии. Музыканты исполнили лучшие произведения из репертуара оркестра.
Стоит ли говорить, что проигравших на конкурсе не было. Грамотами и дипломами были отмечены все коллективы. А звание лауреатов получили ансамбли “Колокольчик” (Камышинский район) и “Семерик” (Волгоград).
Впечатлениями от нынешнего смотра-конкурса мы попросили поделиться председателя жюри, художественного руководителя и главного дирижера оркестра им. Н. Калинина Галину Иванкову:
— Хочу сказать о фестивальном движении, которое 25 лет процветало у нас в России. К сожалению, с уходом из жизни Николая Калинина жизнь музыкантов-народников претерпевает не очень приятные изменения. Наш оркестр носит имя Николая Николаевича, и кому, как не нам, продолжать его дело. Что такое любительский оркестр? Это профессионалы, играющие на народных инструментах, любящие свое дело, но не получающие за это деньги. Народная музыка — музыка энтузиастов.
Все представленные на конкурсе коллективы я знаю с 1998 года — тогда фестиваль был всероссийским. Хочется отметить несомненный профессиональный рост коллективов. Музыканты научились вести себя на сцене (сценический образ — это очень важно), репертуар уже перестает быть каким-то древним, идет его обновление. Считаю, что фестивальное движение должно идти и не останавливаться. Нам необходимо делать семинары для руководителей народных оркестров и ансамблей. И они будут проводиться на базе Волжского государственного оркестра русских народных инструментов им. Н. Калинина. Именно народная музыка спасет нас. И это здорово, что есть такие фестивали, такие люди и народные инструменты!
Что ж, с этими словами нельзя не согласиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий