ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
Этот принцип верен всегда и как нельзя актуален в предотвращении такой проблемы, как распространение наркомании.
Если бы проблемы решались от того, насколько часто и много мы о них говорим, то проблема наркомании решилась бы, пожалуй, самой первой. Но, к сожалению, на самом деле все как раз наоборот: чем больше мы об этом говорим, тем меньше времени и сил остается на конкретику. Так что пора уже делать реальные дела. Примерно так в двух словах прозвучало бы все, о чем говорили на встрече с журналистами первый заместитель губернатора области В. А. Кабанов и начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области генерал-майор В. Е. Худой.
Межведомственная комиссия, которая начала свою работу полтора года назад при администрации Волгоградской области и которую возглавил В. А. Кабанов, была создана именно для того, чтобы слов было как можно меньше, а дел — как можно больше. Причем дел конкретных и результативных. Никакую проблему не решить в одиночку, а уж такую, как распространение наркомании, — и подавно. Так что основная задача этой комиссии — не заниматься оперативной работой (для этого есть правоохранительные органы и Управление по контролю за оборотом наркотиков) и не заниматься профилактикой (для этого в каждом подразделении и прочих организациях тоже существуют свои специальные структуры), а координировать работу всех этих органов. Впрочем, такая комиссия, как подчеркнул В. Е. Худой, существовала и раньше, но в основном только на бумаге, теперь же видна ее работа: за прошедшие 10 месяцев текущего года уже проведено 5 выездных совещаний, где проблема эта разбиралась не просто в общем, а на конкретных примерах и применительно к конкретным людям и ситуациям.
“Такие совещания были просто необходимы, — сказал на пресс-конференции первый заместитель губернатора Волгоградской области В. А. Кабанов, — уже хотя бы потому, что в глубинке люди должны были узнать и понять, что проблема распространения наркомании не где-то там, далеко, за пределами их района и хутора, а здесь, непосредственно рядом с ними. И бороться с этим надо всем вместе. И, на мой взгляд, нам удалось это людям показать и доказать. При этом я очень благодарен Владимиру Евгеньевичу и всем сотрудникам его управления за наше тесное сотрудничество, поскольку благодаря им мы имеем всю самую свежую оперативную информацию и можем своевременно среагировать именно там, где нужно”.
Как сказал далее Владимир Александрович, теперь в каждом районе существует такая же комиссия, и “это не расширение бюрократического аппарата, и не дань моде, а необходимость, продиктованная временем”.
Конечно, все это не приносит тех результатов, как нам всем, простым жителям города и области, хотелось бы: по-прежнему валяются шприцы по подъездам, по-прежнему то там, то тут слышишь от знакомых, что кто-то “подсел на иглу” или вовсе уже ушел в мир иной (ни для кого ведь не секрет, что наркоманы долго не живут), но... Но мы не всегда осознаем то, что, не будь всех этих мер, таких примеров было бы гораздо больше. Сообщение о том, что задержали 5, 10, 15 кг героина или перекрыли тот или иной канал поставки наркотиков — это не просто сообщение, это тысячи и тысячи спасенных жизней.
Кроме того, еще одно из важных направлений деятельности как управления, так и комиссии — это профилактика. Десятки и сотни различных профилактических мероприятий, проведенных за это время, в любом случае принесли свой положительный результат, который невозможно подсчитать и увидеть сразу, но он обязательно проявится со временем, потому что даже если благодаря этим мероприятиям хотя бы один подросток удержался за гранью и не стал употреблять наркотики, то это значит, что работа была проведена не зря.
Комментарии читателей Оставить комментарий