]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

"Дружба" навсегда

10:13 30.03.2006

Обеденное  время.  В  подземном  переходе  пробка - очередь  за  хот-догами.  Очередной  счастливец,  не 

Обеденное  время.  В  подземном  переходе  пробка - очередь  за  хот-догами.  Очередной  счастливец,  не  отходя  от  кассы,  тут  же  приступает  к  трапезе.  Роняя  себе  за  воротник  корейскую  морковку  и  обливаясь  горячим  кофе  в  пластмассовом  стаканчике,  он  пытается  выбраться  на  улицу.  Таков  фаст-фуд  по-ростовски - самый  популярный  способ    быстро  и  дёшево  перекусить. 

Давно  ли  вы  видели  очередь  в  кафе?  Для  многих  посещение  того  же "Макдональдса"  остаётся  роскошью,  которую  можно  позволить  себе  не  каждый  день.  Наверно,  лишь  старожилы  помнят  знаменитое  кафе  "Дружба"  на  улице  Энгельса,  ныне  Большой  Садовой.  В  любое  время  дня  здесь  стояла  длинная  очередь.  Популярностью  это  заведение  было  обязано,  прежде  всего,  фирменной  солянке.  Анатолий  Степанович  Авакян,  известный  в  Ростове  ресторатор,  свою трудовую  деятельность  начал  именно  в  кафе  "Дружба".  Вот  что  он  вспоминает  сегодня:

-  Кафе  открылось  в  1958  году,  а  я  пришёл  туда  работать  учеником  повара уже  через  полгода.  Директором  в  то  время  был  Михаил  Семёнович  Гуревич,  а  заведующим  производством  и  шеф-поваром  - Николай  Александрович  Мнацаканов.  Меню  кафе  определили  сразу,  в  том  числе  было  решено  готовить  солянку  сборную  мясную  с  одноимённым  названием  "Дружба".  Своим  неповторимым  вкусом  она  была  обязана  именно  шеф-повару,  под  чьим  руководством  каждая  порция  готовилась  отдельно.  Говоря  профессиональным  языком,  выдерживались  правильное  приготовление  и  подача,  продукты  использовались  только  лучшего  качества. 

Мимо  "Дружбы"  просто  невозможно  было  пройти,  аромат  солянки  так  и  манил.  Ради  такого  удовольствия  люди  готовы  были  стоять  в  очереди  по  часу.  Конечно,  все  блюда  были  очень  вкусны - готовили  котлеты,  шницели,  антрекоты,  ромштексы,  блинчики.  Большим  успехом  пользовался  фруктовый  плов  с  изюмом,  мучные  кондитерские  изделия,  особенно  фирменные  слоёные  пирожки с  мясом.  Но  порой  человек,  от  души  наевшийся  солянки,  уже  не  в  силах  был  отведать  что-то  ещё. 

В  1965  году  шеф-повар  "Дружбы"  поменялся,  и  хотя  меню  осталось  прежним,  качество  блюд  пострадало.  Люди  же  по  старой  памяти  продолжали  ходить  в  кафе  с  неменьшим  удовольствием.  Очевидным  упадок  стал  в  семидесятые  годы,  а  уже  в  период  перестройки  кафе  и  вовсе  прекратило  своё  существование. 

Рецептов  приготовления  солянки  известно  немало,  во  все  времена  хозяйки  пытались  повторить  дома  кулинарный  шедевр  "Дружбы".  Сегодня  Анатолий  Авакян  согласился  поделиться  с  нашими  читателями  не  только  воспоминаниями,  но  и  настоящим  фирменным  рецептом.

Солянка  сборная  мясная  "Дружба"

Промыть  и  порубить  мозговые  говяжьи   кости,  залить  холодной  водой  и    поставить  варить  на  медленном  огне.  Когда  вода  начнёт  закипать,  положить  в  неё  мясо  (лопаточную  часть  говядины).  Дошедшее  до  готовности  мясо  надо  достать,  а  кости  продолжать  варить.  Всего  этот  процесс  займёт  5-6  часов.  Готовый  бульон  процеживают  через  сито  или  марлю.

Нашинкованный  репчатый  лук  пассеруют  с  томатом-пюре  на  топлёном  сливочном  масле.  Солёные  огурцы,  очищенные  от  кожицы  и  семян,  режут  ромбиками  и  бланшируют  до  готовности.  Затем  кипятят  бульон,  заправляют  огурцами,  пассеровкой,  добавляют  соль,  перец,  лавровый  лист.

Сосиски  говяжьи  (высший  сорт)  порезать  кружочками,  варёную  говядину  и  ветчину -  ломтиками.  Мясные  ингредиенты  делят  на  порции,  каждую  заливают  полученной  массой,  добавляют  каперсы,  маслины  и  кипятят.  Затем  готовую  солянку  переливают  в  тарелку,  кладут  кружочек  лимона,  сметану,  сверху  посыпают  свежей  зеленью.   

Приятного  аппетита! 

Юлия  КОВАЛЁВА                 

Темы: Ростов-на-Дону, Проблемы потребительского рынка
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 19.01.2025, 21:13
    Гость: Елена

    Приятно мне как коренной росточанке,что вспомнили о кафе "Дружба" со знаменитой соляной.
    А ещё рядом было небольшое кафе со столиками высокими без стульев,чтоб быстро на ходу перекусить.Так, там можно было перекусить обалденными слойками с мясом,марципановой вкуснейший булочкой и ароматным кофе с молоком.Там всегда были очереди.
    Помню огромные противни со слойками,а какой аромат стоял от них,что казалось ,что очередь так долго идёт.Не знаю,может это кафе относилось к"Дружбе".Кто знает?
    Хочется рецепт этих слоек.Часто
    вспоминаем.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 16.03.2018, 13:27
    Гость: Татьяна

    Спасибо большое! Наугад написала в поисковике об этой солянке и вот увидела вашу страничку. Я училась в РИНХе в 1968-1971гг. и часто (насколько хватало денег, выданных мамой на обед или стипендии, которая была всего 28 рублей) ходила обедать туда. Приходили мы обычно компанией человека 4, брали 2 солянки, 4 порции манных котлет с заварным кремом и 4 кофе. Выходило по рублю на брата. Солянку официантка приносила в металлических мисочках, выкладывала на 2 тарелки по куску мяса, а потом виртуозно разливала остальное на эти тарелки. Этими пол порциями можно было вполне наесться. И в то время еще качество не упало, было очень вкусно. А помните, что хлеб и горчица были бесплатные?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 03.03.2017, 01:14
    Гость: Галина Сотнич

    Я помню это знаменитое кафе "Дружба", в которое всегда была очередь и помню непревзойденный вкус этой СОЛЯНКИ "ДРУЖБА"! И вот теперь я нашла этот рецепт! Большое спасибо авторам и исполнителям этого великолепного блюда за сохранившийся рецепт! Интересно, а готовят ли в Ростове в ресторанах это блюдо по сохранившемуся рецепту?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (4)
]]>
]]>
Выбор читателей
В Москве проходит прощание с экс-министром транспорта Романом Старовойтом
© KM.RU, Вадим Черноусов
«Черные лебеди» уже взмахнули крыльями? Почему экономике России опять пророчат крах
© KM.RU
В России предложили ужесточить допуск к вождению людей старше 60 лет
Кто убил киевского диверсанта?
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
Последнее лето Анатолия Папанова
«Большевики не зря выгоняли всех старых чиновников: дело не в том, что они были плохие»
Мифы о глутамате натрия
На Grind'n'Pigs Halloween доказали, что Ельцин был скином
Запрещенные барабанщики «Живой»
Хроноп «Между никогда и всегда»
«Отношение к социологии отчасти напоминает отношение к Кассандре: из-за заклятия Аполлона ей никто не верил»
Константин Кинчев изменил песню «Еремы и Друже»
Внутренний баланс. Научитесь принимать себя
YouTube и образование: как создавать обучающий контент и помогать зрителям учиться
«Лебединое озеро» в Беловежской пуще
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.