"Дружба" навсегда

Обеденное время. В подземном переходе пробка - очередь за хот-догами. Очередной счастливец, не отходя от кассы, тут же приступает к трапезе. Роняя себе за воротник корейскую морковку и обливаясь горячим кофе в пластмассовом стаканчике, он пытается выбраться на улицу. Таков фаст-фуд по-ростовски - самый популярный способ быстро и дёшево перекусить.
Давно ли вы видели очередь в кафе? Для многих посещение того же "Макдональдса" остаётся роскошью, которую можно позволить себе не каждый день. Наверно, лишь старожилы помнят знаменитое кафе "Дружба" на улице Энгельса, ныне Большой Садовой. В любое время дня здесь стояла длинная очередь. Популярностью это заведение было обязано, прежде всего, фирменной солянке. Анатолий Степанович Авакян, известный в Ростове ресторатор, свою трудовую деятельность начал именно в кафе "Дружба". Вот что он вспоминает сегодня:
- Кафе открылось в 1958 году, а я пришёл туда работать учеником повара уже через полгода. Директором в то время был Михаил Семёнович Гуревич, а заведующим производством и шеф-поваром - Николай Александрович Мнацаканов. Меню кафе определили сразу, в том числе было решено готовить солянку сборную мясную с одноимённым названием "Дружба". Своим неповторимым вкусом она была обязана именно шеф-повару, под чьим руководством каждая порция готовилась отдельно. Говоря профессиональным языком, выдерживались правильное приготовление и подача, продукты использовались только лучшего качества.
Мимо "Дружбы" просто невозможно было пройти, аромат солянки так и манил. Ради такого удовольствия люди готовы были стоять в очереди по часу. Конечно, все блюда были очень вкусны - готовили котлеты, шницели, антрекоты, ромштексы, блинчики. Большим успехом пользовался фруктовый плов с изюмом, мучные кондитерские изделия, особенно фирменные слоёные пирожки с мясом. Но порой человек, от души наевшийся солянки, уже не в силах был отведать что-то ещё.
В 1965 году шеф-повар "Дружбы" поменялся, и хотя меню осталось прежним, качество блюд пострадало. Люди же по старой памяти продолжали ходить в кафе с неменьшим удовольствием. Очевидным упадок стал в семидесятые годы, а уже в период перестройки кафе и вовсе прекратило своё существование.
Рецептов приготовления солянки известно немало, во все времена хозяйки пытались повторить дома кулинарный шедевр "Дружбы". Сегодня Анатолий Авакян согласился поделиться с нашими читателями не только воспоминаниями, но и настоящим фирменным рецептом.
Солянка сборная мясная "Дружба"
Промыть и порубить мозговые говяжьи кости, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. Когда вода начнёт закипать, положить в неё мясо (лопаточную часть говядины). Дошедшее до готовности мясо надо достать, а кости продолжать варить. Всего этот процесс займёт 5-6 часов. Готовый бульон процеживают через сито или марлю.
Нашинкованный репчатый лук пассеруют с томатом-пюре на топлёном сливочном масле. Солёные огурцы, очищенные от кожицы и семян, режут ромбиками и бланшируют до готовности. Затем кипятят бульон, заправляют огурцами, пассеровкой, добавляют соль, перец, лавровый лист.
Сосиски говяжьи (высший сорт) порезать кружочками, варёную говядину и ветчину - ломтиками. Мясные ингредиенты делят на порции, каждую заливают полученной массой, добавляют каперсы, маслины и кипятят. Затем готовую солянку переливают в тарелку, кладут кружочек лимона, сметану, сверху посыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Юлия КОВАЛЁВА
Комментарии читателей Оставить комментарий
Приятно мне как коренной росточанке,что вспомнили о кафе "Дружба" со знаменитой соляной.
А ещё рядом было небольшое кафе со столиками высокими без стульев,чтоб быстро на ходу перекусить.Так, там можно было перекусить обалденными слойками с мясом,марципановой вкуснейший булочкой и ароматным кофе с молоком.Там всегда были очереди.
Помню огромные противни со слойками,а какой аромат стоял от них,что казалось ,что очередь так долго идёт.Не знаю,может это кафе относилось к"Дружбе".Кто знает?
Хочется рецепт этих слоек.Часто
вспоминаем.
Спасибо большое! Наугад написала в поисковике об этой солянке и вот увидела вашу страничку. Я училась в РИНХе в 1968-1971гг. и часто (насколько хватало денег, выданных мамой на обед или стипендии, которая была всего 28 рублей) ходила обедать туда. Приходили мы обычно компанией человека 4, брали 2 солянки, 4 порции манных котлет с заварным кремом и 4 кофе. Выходило по рублю на брата. Солянку официантка приносила в металлических мисочках, выкладывала на 2 тарелки по куску мяса, а потом виртуозно разливала остальное на эти тарелки. Этими пол порциями можно было вполне наесться. И в то время еще качество не упало, было очень вкусно. А помните, что хлеб и горчица были бесплатные?
Я помню это знаменитое кафе "Дружба", в которое всегда была очередь и помню непревзойденный вкус этой СОЛЯНКИ "ДРУЖБА"! И вот теперь я нашла этот рецепт! Большое спасибо авторам и исполнителям этого великолепного блюда за сохранившийся рецепт! Интересно, а готовят ли в Ростове в ресторанах это блюдо по сохранившемуся рецепту?