Кабан и заяц - это вам не соседские куры...

Кабан и заяц - это вам не соседские куры...
Должно ли охотхозяйство выплачивать ущерб, если его “подопечные”: олени, кабаны, зайцы и лани - потравили посевы на фермерских полях? Решение по этому неординарному делу принимал судья Арбитражного суда РО Геннадий Романцев.
Поводом стал иск на сумму 873 294 рубля, который один из фермеров, чьи поля граничат с Александровским лесом, где расположено ФГУ “Ростовское Государственное Опытное охотничье хозяйство”, предъявил этому самому хозяйству. Причина тяжбы проста. Животные из охотхозяйства “гуляют”, где хотят, регулярно повреждая посевы ярового ячменя, подсолнечника и кукурузы на фермерских полях. По мнению истца, охотхозяйство виновно в том, что не обеспечивает должный контроль за охраняемыми дикими животными, а потому должно выплатить ущерб на обозначенную сумму.
В федеральном законе четко указано, что пользователь животным миром, каковым является охотхозяйство, должен ежегодно осуществлять учет и оценку состояния объектов (читай - животных), обеспечивать воспроизводство животных и их охрану, с чем ФГУ “Ростовское Государственное Опытное охотничье хозяйство” успешно справляется. А функции по контролю и надзору в области охраны и использованию охотничьих животных переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В законе не сказано, что пользователь (охотхозяйство) отвечает за перемещение “объектов”( животных) за пределы территории охотхозяйства. Как объяснить кабану, оленю или зайцу, что в лесу гулять можно, а на фермерское поле, где зреет подсолнечник, - ни ногой?
Учитывая, что не существует ни одного вида охотничьих животных, перемещение которых было бы ограничено какими-то территориальными рамками, суд отказал фермеру в удовлетворении иска.
Но компенсацию за потравленные посевы фермер все же получит. Основание - документ “Мероприятия по комплексному использованию, охране и воспроизводству охотничьих животных и среды их обитания”, утвержденный губернатором РО. Постановление предусматривает выплату компенсаций “землепользователям за потравы посевов сельхозкультур, нанесенных охотничьими животными, на основании актов и фактических данных бухгалтерского учета”.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий