Знать свои права

Знать свои права
Путь по длинному коридору в кабинет председателя правления Ростовского союза защиты прав потребителей преодолевается с трудом: все юристы заняты посетителями, и ожидающие нервно «кучкуются» неподалеку. Но миссия моя благородна: в этом году исполняется 15 лет со дня принятия Федерального закона о защите прав потребителей и столько же – самому Союзу, зарегистрированному вскоре после этого события. Об этом мы и поговорим с председателем правления Ростовского союза защиты прав потребителей Татьяной Ивановной Федирко.
За прошедшие пятнадцать лет, а ровно столько руководит Татьяна Ивановна Союзом, в обращениях потребителей изменилось мало что. Ни покупателей обиженных меньше не стало, ни пользующихся их юридической безграмотностью магазинов. Лишь немного изменились товары, на которые приходится жаловаться покупателям:
– С внедрением на рынок новых товаров, особенно широкого потребления, оказанием новых видов услуг, безусловно, на них появляются жалобы,– рассказала Т.И.Федирко.– Сейчас все больше жалоб покупателей в адрес магазинов и организаций связано с установкой металлопластиковых окон, покупкой сложнобытовой техники и мобильных телефонов. Но дело в том, что мы работаем с одним и тем же законом, в который за прошедшие 15 лет четырежды вносились изменения. Он трансформируется и приводится в соответствие с нормами права, то есть, например, с Гражданским кодексом РФ, а также с другими новыми законами, которых раньше, пятнадцать лет назад, не было. Ведь тогда не было Закона о связи, были только правила, не было Закона о качестве безопасности пищевых продуктов, не было Закона о техническом регулировании и многих других. Но главное – правильно применять эти законы. Правото есть, но нужно еще уметь этим правом воспользоваться.
Ежедневно в Союз обращаются около двадцати–тридцати человек. Учитывая, что в одном только Ростове подобных организаций несколько, можно представить себе масштабы сегодняшних потребительских обманов. Среди обращающихся – люди совершенно различного уровня жизни, социального статуса, всех возрастов и профессий. Есть целый список категорий лиц, консультации которым Союз предоставляет бесплатно: это малоимущие, инвалиды, ветераны и пенсионеры старше 70 лет. Для всех остальных – услуга платная, в зависимости от сложности решаемого вопроса: есть обращения, которые можно разобрать по телефону, а есть такие сложные дела, что решение вопроса затягивается на долгие месяцы и заканчивается судом.
– Вообще подача искового заявления в суд – это скорее исключение, мы не расцениваем ее как норму. Такова позиция нашей организации,– говорит Татьяна Ивановна.– Наш кадровый состав высокообразован, все юристы имеют высшее юридическое образование, более того, у всех у них красные дипломы, поэтому путем разъяснения сложившейся ситуации мы стараемся урегулировать все вопросы в досудебном порядке. В 90% случаев нам это удается.
Один из наиболее часто задаваемых потребителями вопросов – вопрос о том, как правильно обратиться с жалобой, устно или письменно. На самом деле нигде в разъяснении норм права не указано, что обращение должно быть непременно в письменном виде, однако в Союзе предлагают обращаться к обидчику именно так.
– Мы не просто советуем, мы настоятельно рекомендуем,– тут же поправляется Татьяна Ивановна.– Когда мы только начинали работать в области защиты прав потребителей, у нас был один судебный случай. Один пожилой мужчина, купив пару обуви, проносил ее недолго: через месяц она у него расползлась. Он очень методично и упорно ходил в магазин, однако руководителя все время «не было на месте». Мы были вынуждены подать исковое заявление в суд, и каково же было наше удивление, когда сторона ответчика удивленно заявила, что впервые видит этого покупателя и ни с какими жалобами он к ним не обращался. После этого мы сделали для себя вывод, что впредь мы, как организация, стоящая на стороне потребителя, будем настаивать на письменных обращениях. Мы рекомендуем заготавливать два экземпляра заявления: один оставлять в магазине, а на втором требовать сделать пометку о том, что это заявление было принято.
Если ответа на заявление не последовало, Союз от имени потребителя, но на своем фирменном бланке, составляет претензию, в которой юридически обосновывает требования обратившегося за помощью человека. И лишь следующим шагом здесь, в случае отказа удовлетворить требования покупателя, будет суд.
Случаи, когда мировое соглашение подписывается в суде, нередки. В соответствии с п.6 статьи 13 Федерального закона о защите прав потребителей организация, которая нарушает права потребителей, и это доказано в судебном порядке, вынуждена в обязательном порядке выплатить штраф. Поэтому если претензии покупателя были до сих пор отклонены безосновательно, а потребителю не было дано исчерпывающее объяснение о причинах отказа, стороне ответчика это выйдет в копейку.
– Более того, у потребителя есть альтернативная подсудность,– объясняет Т.И.Федирко.– Это значит, что он имеет право подать иск в суд либо по месту своего жительства, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту причинения вреда, либо по месту нахождения филиала. Например, если центральный офис компании «Евросеть» находится в Краснодаре, а торговые точки есть в Ростове, то это вовсе не значит, что потребитель должен ехать в Краснодар, он может обратиться с заявлением или подать иск в суд в Ростове.
Сама Татьяна Ивановна сталкивается с нарушением своих потребительских прав крайне редко:
– Вопервых, очень многие предприниматели знают нашу организацию и, что называется, показательно держат марку,– говорит она, наливая чай из исправно работающего электрочайника, почти ровесника самого Союза.– А вовторых, важно знать и активнее защищать свои потребительские права. Тогда вас не смогут обмануть…
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий