Интернет, БАД, здоровье и честность

Интернет, БАД, здоровье и честность
Кто из нас не слышал о биологически активных добавках? Скажем, о том же “Гербалайфе”, ставшем “притчей во языцех”. Но БАДы многолики, и некоторые до сих пор вполне серьезно считают их лекарствами. В рекламных кампаниях они часто позиционируются именно так – но на деле каждая биологически активная добавка является то ли витамином, то ли набором микроэлементов, то ли гомеопатическим средством.
Больше всего рекламируют БАДы по радио. Время там стоит дешевле, чем на телевидении, а основная аудитория потребителей лекарств – старики – слушают радио часто и все еще доверяют радиопередачам. Но, случается, радио слушают и молодые. И лучше бы для продавцов БАДов, чтобы этого не происходило...
Так, недавно один из молодых блоггеров (тех, кто ведет в Интернете блог, например, “живой журнал”, о котором писала наша газета) с ником (именем, под которым человек выступает в Интернете) brockhurst рассказал волнующую историю. Его мать, живущая в Москве, позвонила сыну и попросила пятнадцать тысяч рублей – столько не хватало ей для приобретения чудодейственного лекарства, которое сейчас продается со скидкой и стоит “какихто” двадцать две тысячи рублей. В обычные дни оно, якобы, продается по тридцать восемь тысяч. Молодой человек заинтересовался программой и выяснил, что лекарство от суставов рекламирует почемуто кардиолог. Реклама была сделана в форме радиопередачи – то есть опознать ее именно как рекламу было сложно. А тем, кто лекарство купит, шарлатаны обещали отсутствие болей в суставах лет на десять.
Любящий сын справедливо возмутился тем, что его родителей хотят обмануть. Он сам прослушал программу, позвонил по указанному в рекламе телефону, проконсультировался с докторами – и выяснил, что предлагаемая биологически активная добавка – никакое не лекарство. Принесет ли она пользу, большой вопрос, а вот вред запросто может принести. И даже если вреда не будет – развлечение за двадцать четыре тысячи для стариков все же дороговато, не правда ли?
Одну пенсионерку от обмана уберегли. Но, на беду недобросовестных продавцов, brockhurst рассказал об обмане в Интернете, поделился своим возмущением с друзьями. Для того, чтобы другие пользователи всемирной паутины предупредили своих родственников – пусть лучше пенсионеры купят мяса и фруктов, чем крайне сомнительную панацею от болезней суставов.
Что тут началось... Количество ссылок на пост brockhurst за сутки превысило тысячу. Это огромный показатель – ведь ссылка – это еще одно сообщение, которое прочтет когдато десять, а когдато и десять тысяч человек. Количество возмущенных комментариев к сообщению brockhurst в настоящий момент превысило четыре тысячи – хотя, казалось бы, что можно сказать после четырех тысяч заявлений? О недобросовестных продавцах БАДа узнал весь Интернет.
И, самое главное, блоггеры начали действовать. Они звонили на указанный в рекламе телефон с требованиями прекратить обманывать стариков. В первые часы акции операторы посмеивались над активистами: “У нас многоканальный телефон, заказы обрабатывает 400 человек. Вам надо хотя бы тысячу человек, чтобы парализовать нашу работу...” Но, оказалось, лгали продавцы и в этом. Телефон, хоть и был многоканальным, обслуживался десятком операторов. А желающих высказать продавцам, что они думают об обмане, оказалось в сотни раз больше. Телефоны захлебывались, работа мошенников была полностью парализована.
Стратегия борьбы совершенствовалась. Интернетчики предложили заказывать лекарство, вызывать курьеров для доставки БАДа (еще бы, средство за 24 тысячи везут с курьером), а потом отказываться от заказов. Юридически грамотные начали готовить обращения в Министерство здравоохранения, антимонопольную службу, в службы, осуществляющие контроль за рекламой и радиопередачами. Постепенно расширялся список рекламируемых БАДов. А к скандалу начала проявлять повышенное внимание пресса, отозвались и чиновники...
В конце концов интернетсообщество пришло к выводу, что партизанскими методами продажу БАДов и недобросовестную рекламу не запретишь. Можно провести одну акцию, но каждая следующая будет пользоваться меньшей популярностью – людям надоедает, тема приедается. Нужны соответствующие законы, нужно, чтобы обманывать стало стыдно – ведь на БАДах кормится много людей, начиная от организаторов афер и заканчивая рядовыми курьерами и телефонистками.
И все же главная цель – привлечение внимания общества к обману стариков – блоггерами с успехом достигнута. Урок шарлатанам преподан. Обманутых стариков теперь наверняка станет меньше. А мы сами можем более внимательно относиться к рекламным объявлениям – и почаще обсуждать их с теми, для кого они предназначены.
Евгений Гаркушев
Комментарии читателей Оставить комментарий