ШТРАФУЕМ МНОГО. НО ЭТО – ХОРОШО
Кабинет Людмилы Ивановны напоминает военный штаб. Во всяком случае, так я его себе представляла по кинофильмам… – Где дислокация?! Сотрудница вбегает с огромной синей папкой. На столе таких папок – уже с десяток. В них – приказы, графики, таблицы… Информация о заездах детей и о результатах проверок в отдел надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области стекается ежедневно. От четкой работы Людмилы Стасенко и ее коллег во многом зависит, насколько полноценно отдохнет ваш ребенок. А главное – вернется ли домой здоровым. Проверить надо все Готовиться к нынешнему лету начали еще… прошлым летом. В конце сезона 2007 года каждый лагерь получил индивидуальный планзадание: список мер по благоустройству и ремонту. Гдето прохудилась крыша, гдето службы Роспотребнадзора недовольны состоянием пищеблока – нужно реконструировать, а гдето не в меру резвые дети сломали беседку… Если «работа над ошибками» не проведена, лагерь открыться не может. Выяснять, готова ли, научно выражаясь, вся «инфраструктура» лагеря для встречи первой смены, Роспотребнадзор начинает с апреля: – Отдел надзора за питанием проверяет поставщиков продуктов: в порядке ли их документы, соответствует ли транспорт, в котором будут возить продукты, санитарным требованиям, здоров ли водитель машины, – рассказывает Людмила Стасенко. – Составляются схемы поставок – в какой день, в какое время в данный лагерь будут завозить сырье для столовой. Отдел надзора за условиями проживания смотрит, хорошо ли очистили территории от клещей, грызунов, комаров и гнуса. Центры гигиены и эпидемиологии отбирают пробы из водоемов, в которых дети будут купаться. А витамины положили? В каждый работающий лагерь, дневной или загородный, сотрудник Роспотребнадзора приходит раз в смену. В акте проверки около сорока пунктов: от соблюдения режима питания и наличия справок о прививках – до «поточности технологических процессов» на пищеблоке и насыщения еды витаминами… Готовая пища, а также смывы с кухонного оборудования забираются в лабораторию на анализ. Кроме проверок «на местах», каждый лагерь в обязательном порядке посещает межведомственная комиссия из шести человек: представителей четырех министерств – труда, образования, экономики и здравоохранения, а также одного сотрудника Роспотребнадзора и одного специалиста Центра гигиены и эпидемиологии РО. В одной из таких проверок Людмила Ивановна недавно участвовала – проверяли лагеря «Зорька», «Парус», «Дружба», «Салют», «Чайка» и «Красный десант» в Неклиновском районе. Результатами довольна: – Везде соблюдается режим дня, дети получают 56разовое питание, пьют только воду промышленного производства. Нормально работает холодильное оборудование. Есть документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Более того – во всех этих лагерях стоят водяные фильтры, так что даже вода для умывания очищена от примесей и микробов. Чтобы от еды не было беды Проблемы со здоровьем могут возникнуть на пути в лагерь – изза продуктов, которые испортились на жаре. Вот почему руководители детских групп, отправляясь в дорогу, обязаны согласовывать состав провианта с отделом Людмилы Стасенко. Кормить детей можно только «сухим пайком» – это твердый сыр, свежие фрукты и овощи, печенье, пряники, галеты, хлебцы, фруктовый сок, сахар и чай в фабричной упаковке. – О том, кто куда едет, мы узнаем от нашего территориального отдела на железной дороге, – рассказывает Людмила Ивановна. – Уедут без разрешения – значит, штраф. Мы должны убедиться, что дети и взрослые привиты, а в составе группы есть медработник, должны просмотреть список продуктов... Если все в порядке, даем «добро». Такая система есть не во всех регионах. В этом Людмиле Стасенко пришлось убедиться в марте, на совещании Роспотребнадзоров ЮФО по подготовке к детской оздоровительной кампании – коллеги из других регионов забросали ростовчан вопросами. В этом году ростовским Роспотребнадзором впервые были проведены обучающие семинары по санитарии для сотрудников детских оздоровительных учреждений. Обучение прошли более 5 тысяч человек. Работники пищеблоков во всей области получили памятки с правилами санитарной обработки пищи и оборудования. Штрафуем много. Но это – хорошо Нарушений, изза которых лагерь впору закрывать, в этом году нигде по Ростовской области не выявлено. Но общая сумма штрафов по итогам проверок за первую смену все равно впечатляет: 260 700 рублей. – За что штрафуете чаще всего? – За выезд в лагерь без сопровождения медработника, за неправильное ведение документации, – начинает перечислять Людмила Стасенко, – за то, что в меню не хватает какогото важного продукта – например, кефира или рыбы. За наличие на пищеблоке продуктов с истекшим сроком годности – это серьезное нарушение… Количество протоколов о санитарных нарушениях – 215. Оштрафовано 173 ответственных лица. – 215 протоколов – это много или нормально? – спрашиваю Людмилу Ивановну. – А вы как думаете? – отвечает она вопросом на вопрос. – Конечно, много. Но все правильно. Это не лагеря работают плохо. Это мы работаем хорошо. Александра СПИГЛАЗОВА

Комментарии читателей Оставить комментарий