«Путин не хочет допустить, чтобы решение по выборам-2012 было принято без него»

Выступая на встрече с представителями областных общественных объединений, Владимир Путин высказал свое мнение по поводу возможности появления альтернативных «народных фронтов», которые были бы созданы такими силами, как коммунисты или «справороссы». По словам премьера, его не смущает такая перспектива и то, что конкуренты попытаются позаимствовать его идею.
«Фронт», предложенный главой правительства, – это персоналистская конструкция
Надо сказать, что у Владимира Путина действительно имеются веские основания для такой уверенности. Дело в том, что предложенная им широкая коалиция общественных сил будет создаваться не столько на идеологической основе, сколько под личность премьера. А поскольку «клонировать» Владимира Путина гораздо сложнее, чем всякого рода «народные фронты», то такой угрозы для него не существует. Повторюсь, «общественный фронт», предложенный главой правительства, – это не идеологическая, а персоналистская конструкция. И ее внеидеологический характер только подчеркивается тем обстоятельством, что в нее будут входить разнонаправленные общественные объединения, – например, коалиции крупного бизнеса и «Деловая Россия», которые раньше часто полемизировали друг с другом по многим вопросам, а также профсоюзы.
Объединение под одной партийной крышей столь разных сил имеет минимум идеологической направленности. Скорее речь идет о консолидации вокруг политического лидера. В еще большей степени о внеидеологическом характере этого объединения говорит то, что уже в первые дни после оглашения данного проекта основу коалиции составили достаточно бесцветные лидеры общественных (женских, молодежных и т. д.) организаций, которые заведомо не имеют никакого идеологического смысла. Впрочем, для предложенной Владимиром Путиным конструкции сильные партнеры по коалиции, в принципе, не нужны.
Не факт, что премьер точно хочет переизбираться
Теперь – несколько слов о том, на какой позитивный эффект от этого начинания может рассчитывать Владимир Путин. Во-первых, данная инициатива дала элитам сигнал к консолидации вокруг премьера. Причем под элитами понимается не только узкая правящая группа, которая принимает решения по ключевым вопросам, но самые широкие слои бюрократии, бизнес-сообщества и т. д. Всем этим группам послан сигнал, вокруг кого нужно консолидироваться и на кого нужно ориентироваться. Притом, что создание такой коалиции «под Путина» еще не является свидетельством того, что он начинает свою предвыборную кампанию-2012. Тем не менее, консолидировать элиты нужно уже сейчас.
Однако наличие данного механизма еще не предрешает решения Владимира Путина о том, что он идет на 2012 год. Скорее он просто усиливает его переговорные позиции по этому вопросу. Т. е. не факт, что премьер точно хочет переизбираться. Факт состоит в том, что Путин хочет решающим образом влиять на принятие решений. Он не хочет допустить, чтобы решение было принято без него. И на данный момент можно говорить о том, что премьеру это удается.
После Большой пресс-конференции президента повысилась вероятность того, что решение о том, кому идти на выборы 2012 года, либо уже принято, либо как минимум будет приниматься консолидированно и согласованно, на основе совокупных интересов правящей элиты. Поэтому, как мне кажется, президент и его окружение исходят из сценария его переизбрания не на конфликтной, а на консенсусной основе, т. е. переизбрания, которое будет напоминать второе издание механизма преемничества. Медведев хочет во второй раз стать преемником Путина, а не самовыдвиженцем, и шансы на это у него существуют, если президент продемонстрирует, что он готов действовать в русле интересов правящей команды.
Главным является то, что раскола среди российских элит не наблюдается
На днях британская Sunday Times со ссылкой на некие неназванные источники в Кремле сообщила о том, что Владимир Путин якобы уже принял решение баллотироваться на пост президента в 2012 году и может попросить Дмитрия Медведева уступить ему дорогу. Западное общественное мнение вообще восприняло все происходящее в России – от провозглашения «народного фронта» до пресс-конференции президента, – как однозначный сигнал о том, что «Путин возвращается». Скажем так, это – устойчивый стереотип, который существует на Западе на уровне общественного сознания. Западные эксперты, конечно, могут угадать методом научного тыка, но это будет чистой случайностью, а не аргументированным логичным прогнозом.
На мой взгляд, главным моментом в российском политическом процессе является то, что раскола среди элит не наблюдается. Об этом, в частности, свидетельствует пресс-конференция Дмитрия Медведева. Видимо, после некоторого раздрая и конфликтных «проб» все-таки был выработан некий консолидированный подход, поэтому высока вероятность, что решение по поводу 2012 года будет приниматься исходя из консолидированных интересов всей элиты, а не отдельных ее представителей – Путина или Медведева. Таким консолидированным решением, скорее всего, является воспроизводство существующей конструкции власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ага,вот только дядюшка Зю никого кроме себя не видит.Именно он хочет всем владеть и управлять.А посему КПРФ не пройдёт.
...тут один русский лондонец и специалист предложил "лекарство для России".Только вот он забыл,что ...благими намерениями дорога в Ад вымощена."Лекарство",как показывает практика, зачастую бывает пострашнее самого заболевания. И на сегоднашний день у России нет "партии большевиков" с её стальной дисциплиной и идеологией.
Ну, ежели вы такой непредвзятый и правдоруб, то дайте характеристику Медведеву президенту, для симметрии.
Лично я, ежели "только из двух зол", предпочту первого.
однако сильно надеюсь, что в этот раз "кота в мешке" не выберем.
Ну так?!
Путин- пиараст, болтун и обещалкин
Если опять будет Путин, еще 6 лет коррупции и воровства и деградации в экономике и нищеты населения
Таков уж у нас народ... сам выбирает, значит сам заслуживает этого жулика у власти..
Хотя легковерных дебилов становится все меньше и меньше...судя по последним выборам в марте...
Путин отличный пиар-менеджер, но абсолютно провальный управленец в экономике( четверть бюджета разворовывается через откаты. он как бы не знает и как бы не причем...) ... \
В любой организации давно Путина пинком погнали бы за неэффективность...это каково четверть бюджета терят из- за откатов...
Не исключаю, что в ближайшее время путинской командой будет раскручиваться С. Шойгу, но, возможно, и не только в Совет Федерации